nshut Опубликовано 6 апреля, 2013 День добрый. собстенно из темы проблема понятна. Стояла бсд 8.3 стаб от декабря. Установил 9.1 релиз, перекомпилил ядро options IPFIREWALL options IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT options IPFIREWALL_NAT options IPFIREWALL_FORWARD options LIBALIAS options IPDIVERT options DUMMYNET options DEVICE_POLLING options ROUTETABLES=3 device pf скопировал все настройки и запустил на боевом железе ipfw dummy, pf nat интерфейсы lagg, igb каждые 2-5 минут (10 стат маршрутов) слетает любой из них, не просто удаляется а меняется на произвольный адрес, который даже не принадлежит и близко моим сетям. пока вернулся на 8ку и все работает как часы. данную проблему описывают в куче майл-листов но везде статус опен. сервер гоняет примерно 600-800 мбит. обновление не обходимо для дальнешего усовершенствования системы и задач. что это за релиз софт роутера в котором 10 маршрутов не могут жить. кто сталкивался, от чего зависит? дело в том что сервер боевой и сидеть отлавливать изза чего такое случается нет возможности Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
vlad11 Опубликовано 6 апреля, 2013 (изменено) 9.1-BETA1 FreeBSD 9.1-BETA1 #0: Thu Jul 12 09:38:51 UTC 2012 # netstat -rn -f inet | wc -l 75 Не имеет падений маршрутов... Изменено 6 апреля, 2013 пользователем vlad11 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nshut Опубликовано 6 апреля, 2013 тем не менее проблема есть http://freebsd.1045724.n5.nabble.com/Default-route-changes-unexpectedly-td5792887.html настройки 9ки сделаны копированием конфигов, поэтому разница только в версии. сейчас думаю как провести тест не роняя основной канал. думаю выбрать кучу популярный сайтов и отправить их через 9ку чтобы хоть както поанализировать Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nshut Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) добрался до винта с 9кой, вот что в логе Apr 5 20:37:15 gw kernel: pf: state key linking mismatch! dir=OUT, if=igb0, stored af=2, a0: 172.24.49.75:26167, a1: 93.77.135.82:46401, proto=17, found af=2, a0: 172.24.70.30:50699, a1: 94.20.68.43:11789, proto=6. Apr 5 20:37:17 gw kernel: arpresolve: can't allocate llinfo for 5.9.99.11 Apr 5 20:37:17 gw last message repeated 158 times Apr 5 20:37:17 gw kernel: allocate llinfo for 5.9.99.11 Apr 5 20:37:17 gw kernel: arpresolve: can't allocate llinfo for 5.9.99.11 увы ответов в интернете на эти ошибки не нашел, кроме того, чтоб не обращали внимания. да уж, каждые пять минут слетают маршруты маршрутизатора и это не баг :) похоже все дело в pf, но понять в чем не могу проблема тем более на 8ке все работает. freebsd ставил методом замены винта. т.е. железо тоже маршрут меняется на цифры от балды, к примеру 5.9.99.11 это и есть маршрут. удаляем, делаем правильный и через время тоже самое, только шлюз другой :( Изменено 7 апреля, 2013 пользователем nshut Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
boco Опубликовано 7 апреля, 2013 а насколько критично "options ROUTETABLES=3"? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nshut Опубликовано 7 апреля, 2013 а насколько критично "options ROUTETABLES=3"? сейчас не так критично, там маршруты на резерв канал, при падении прокидывается rtable через pf, а на данный момент даже правил таких нет. увы остановить pf на боевом не могу для проверки, он натит. сейчас жду сервер, на нем может будет возможность поиграться, если канал в полку на этом не ляжет Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
boco Опубликовано 7 апреля, 2013 тогда пересоберите ядро без этой опции Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
st_re Опубликовано 7 апреля, 2013 бмуфов итд хватает ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nshut Опубликовано 8 апреля, 2013 - ядро пересоберу без этой опции как только сервер новый придет, я уже замучил юзеров ребутами, так что пока на паузе - буферов тоже сейчас не погляжу, винт отключен. но он полная копия конфигов с 8ки, т.е. sysctl, rc.conf, pf, ipfw а на 8ке точно всего хватает. отписался в один мэйллист ссылка вообще судя по поиску в интернете проблема очень актуальная. но я видимо единственный у кого маршруты слетают чаще чем в раз в день. А так пользователи пишут скрипты, наблюдают и возвращают на место. Тему продолжу как придет сервер. посмотрю на буфера, попробую отключить pf , ipfw и т.д. там дальше думать буду. хотя глаз уже косится на debian nat Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
No_name Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор, извини, но у меня так и чешется спросить "А чем 8.3 то не устраивала?" обновление не обходимо для дальнешего усовершенствования системы и задач а что подразумеваться под совершенствованием системы и что за задачи такие которые стабильная 8.3 не осилила бы? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nshut Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) всем устраивает до сих пор. - есть один сервер интел с железом рэйд который 8ка не держит. точнее чтото с дровами, теряются кластеры. я программер но копать дрова сказевые нет времени. - также хочу сравнить производительность паралельных систем, т.к. все здесь яро кричат что 9ка пилина перепилена в плане сети, а выбор производительного роутера у меня сейчас главная задача - у меня не заводится лагг порты на i350-t4, пока в чем причина не разобрался, думал глянуть на девятке, грубо говоря это был первый тест но до него не дошел. точнее заводится но каждые 20сек задержки идут. Показатели всех очередей в норме. ну и потрогать другую ось. я просто на самом деле в недоумении как можно релиз стеблом назвать тем более 9.1 если есть такие глюки. ну и надо же комуто тестировать ОСь, ведь почему то люди забывают о 4-7 версиях бсди п.с. вообще походив по баг репортам, и посмотрев решения open, а также время открытия. Похоже freebsd поддержка ложится на самих пользователей :) такчто либо лезем в код c++, а я так и остаюсь на восьмерке Изменено 8 апреля, 2013 пользователем nshut Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
boco Опубликовано 15 мая, 2013 jfyi http://svnweb.freebsd.org/base?view=revision&revision=249848 может быть, вам тоже поможет... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexandr Ovcharenko Опубликовано 15 мая, 2013 А зачем для igb задействована options DEVICE_POLLING? Антибиотики и алкоголь не совместимы... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...