Аndrey Опубликовано 16 апреля, 2012 Доброго времени суток, коллеги. Использует ли кто-нибудь на своей сети транспортную платформу Cisco ONS 15454? Хочу услышать мнения о ней в целом и задать ряд вопросов, можно в личку, заранее спасибо. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric-from-NKZ Опубликовано 16 апреля, 2012 Доброго времени суток, коллеги. Использует ли кто-нибудь на своей сети транспортную платформу Cisco ONS 15454? Хочу услышать мнения о ней в целом и задать ряд вопросов, можно в личку, заранее спасибо. 15305 есть. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
EDA_SPB Опубликовано 16 апреля, 2012 Используем. Я лично ее глубоко не знаю. Я думаю, вопросы лучше здесь задать... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
SergeiK Опубликовано 17 апреля, 2012 Да пишите вопросы тут. Может часть вопросов вам и так ответят, из общих соображений. Больших спецов по этому вопросу в России, может, и нет совсем, а может один-три человека найдется. База инсталляций такого решения не велика, для эксплуатации особо много ума не надо, а полное обучение очень дорогое, и не в Москве. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mike76 Опубликовано 17 апреля, 2012 Кто-нибудь использует :-) Мнения в целом противоричивые. Вопросы задавайте. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аndrey Опубликовано 17 апреля, 2012 Ok, вопросы думаю не очень сложные у меня будут, список их пока выглядит так =) - надежность, были ли у кого-нибудь случаи выхода из строя транспондеров, EDFA, блоков питания ...? (это к вопросу о ЗИП-е); - нужны ли какие-нибудь лицензии для работы FEC/E-FEC в 10G транспондерах, а также перестройки их на разные DWDM каналы?; - необходимо ли приобретать дополнительный софт для удаленного мониторинга/управления?; - есть ли там какой-нибудь веб-интерфейс или только CLI?; - можно ли использовать в клиентских портах XFP не Cisco, а например НАГ-овские?; - можно ли изменять выходную мощность на EDFA?; - каковы возможности передачи 10G с помощью бустера и преампа, используя 10G транспондер с FEC/E-FEC? ~200km (49dB) реально? ) Может кто поделится информацией у кого на каких дистанциях работают магистрали, с количеством каналов и затуханиями) было бы здорово еще увидеть конфигурацию оборудования (можно в личку); - что нужно для рабочей конфигурации: шасси, блок питания и модуль управления? Может кто-нибудь смог бы поделиться рабочей конфигурацией/спекой (можно в личку). Всем заранее благодарен за ответы. К интеграторам просьба не отправлять) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
EDA_SPB Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) - надежность, были ли у кого-нибудь случаи выхода из строя транспондеров, EDFA, блоков питания ...? (это к вопросу о ЗИП-е); 2 года аварий нет, эксплуатируем 5 нод в довольно сложных условиях. Но ЗИП держим. - нужны ли какие-нибудь лицензии для работы FEC/E-FEC в 10G транспондерах, а также перестройки их на разные DWDM каналы?; По-моему нет, но могу ошибаться. - необходимо ли приобретать дополнительный софт для удаленного мониторинга/управления?; Нет. - есть ли там какой-нибудь веб-интерфейс или только CLI?; Есть java интерфейс, предустановлен. - можно ли использовать в клиентских портах XFP не Cisco, а например НАГ-овские?; Пробовали левые sfp, не взлетело. Сильно не пытались, т.к. брендовые недорогие. - можно ли изменять выходную мощность на EDFA?; Не знаю. - каковы возможности передачи 10G с помощью бустера и преампа, используя 10G транспондер с FEC/E-FEC? ~200km (49dB) реально? ) Может кто поделится информацией у кого на каких дистанциях работают магистрали, с количеством каналов и затуханиями) было бы здорово еще увидеть конфигурацию оборудования (можно в личку); У нас дистанции небольшие, не могу ответить по этому вопросу. У циски есть софт жутко закрытый "Optical Network Design Tool". Если его достать, то можно все очень точно подсчитать. - что нужно для рабочей конфигурации: шасси, блок питания и модуль управления? Может кто-нибудь смог бы поделиться рабочей конфигурацией/спекой (можно в личку). Могу, давайте почту. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем EDA_SPB Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аndrey Опубликовано 18 апреля, 2012 EDA_SPB Большое спасибо за ответы! Если есть возможность, отправьте плз еще скринов с java-интерфейса. Почту в личку отписал. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
D^2 Опубликовано 18 апреля, 2012 По-моему нет, но могу ошибаться. у Вас какие транспондеры используются? с FEC/E-FEC? какие максимальные расстояния и какая максимальное количество каналов у вас на пролетах? Аndrey (Вчера, 09:28) писал: - можно ли изменять выходную мощность на EDFA?; Не знаю. а можете скриншоты Java интерефейса выложить где показаны настройки транспондеров и EDFA? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
D^2 Опубликовано 18 апреля, 2012 вдогонку =) у вас есть софт: Cisco Transport Controller (CTC) Cisco Transport Manager (CTM) Cisco Transport Planner (CTP) ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
EDA_SPB Опубликовано 18 апреля, 2012 (изменено) Самому стало интересно, получил доступ к настройкам. Схема линия, 4 пролета от 90 до 110 км, 1 канал 10g пока. По краям ноды в такой конфигурации: В промежутке 3 ноды примерно в такой конфигурации: Транспондеры используются 15454-GE-XPE Вот скрин Еще скрины: По поводу софта, связался с интегратором, кто все это ставил и настраивал. Сказали, возможность получить есть, т.к. оборудование куплено на нашу компанию. Но процесс долгий, NDA с cisco и все такое. Думаю, сделать запрос. Cisco Transport Controller (CTC) - это и есть java интерфейс. "CTC software is preloaded on the ONS 15454 TCC+/TCC2 cards; therefore, you do not need to install software on the TCC+/TCC2 cards." Задавайте еще вопросы, буду изучать систему и отвечать по мере возможности. Изменено 18 апреля, 2012 пользователем EDA_SPB Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
D^2 Опубликовано 18 апреля, 2012 Схема линия, 4 пролета от 90 до 110 км, 1 канал 10g пока. а почему было не разбить на 3 или даже 2 пролета? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
EDA_SPB Опубликовано 18 апреля, 2012 (изменено) 2 пролета по 200 км? Т.е. в теории возможно такое? Ответа на вопрос почему 4 пролета у меня нет. Возможно, по ряду причин. Трасса строилась в партнерстве и я не знаю всех условий. Изменено 18 апреля, 2012 пользователем EDA_SPB Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
D^2 Опубликовано 19 апреля, 2012 2 пролета по 200 км? Т.е. в теории возможно такое? 1 по 200км точно возможно - в НАГе рассказывали, что для Мегафона на Ekinops'е сделали именно столько а вот 2 по 200 без электрической регенерации - не знаю =) наверное все будет зависеть от количества каналов (у вас всего 1) и затухания на линии (если там будет порядка 36-40дБ на 1 пролет 200км - думаю 2 пролета сделать реально при использовании EFEC) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
D^2 Опубликовано 19 апреля, 2012 Кстати, а почему вы используете GE Xponder если у вас просто 10Г канал? почему не использовать 10G Transponder? update: увидел, что всего используется 2х1Г канала в этой 10Г. вообще размер внушает непонимание =) - 40 канальный мукс - около 20U в стойке - 1 канал 10Г (внутри него всего 2 по 1Г) интеграторы наинтегрировали? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
EDA_SPB Опубликовано 19 апреля, 2012 интеграторы наинтегрировали? Скорее, так техзадание писали. Интеграторы довольно вменяемые. Трасса строилась с заделом на будущее + политика. Скоро первые 10g утилизируют полностью. 1 по 200км точно возможно - в НАГе рассказывали, что для Мегафона на Ekinops'е сделали именно столько а вот 2 по 200 без электрической регенерации - не знаю =) наверное все будет зависеть от количества каналов (у вас всего 1) и затухания на линии (если там будет порядка 36-40дБ на 1 пролет 200км - думаю 2 пролета сделать реально при использовании EFEC) Правильно ли я понимаю, что энергетика 2-ух каналов больше, чем одного и передать шансов больше? Вот затуханий и вообще типа волокна не знаю. Надо бы эту инфу попросить у интеграторов. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аndrey Опубликовано 19 апреля, 2012 2 пролета по 200 км? Т.е. в теории возможно такое? Ответа на вопрос почему 4 пролета у меня нет. Возможно, по ряду причин. Трасса строилась в партнерстве и я не знаю всех условий. Насколько я знаю пролет в 200км совсем непросто реализовать, думаю, что 4х100км (с усилительными пунктами) будет дешевле, чем 2х200км. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аndrey Опубликовано 19 апреля, 2012 Кстати, а почему вы используете GE Xponder если у вас просто 10Г канал? почему не использовать 10G Transponder? update: увидел, что всего используется 2х1Г канала в этой 10Г. вообще размер внушает непонимание =) - 40 канальный мукс - около 20U в стойке - 1 канал 10Г (внутри него всего 2 по 1Г) интеграторы наинтегрировали? По кросспондеру как раз вопросов нет, клиентские порты видимо нужны были именно 1G, а не 10G, это лучше имха чем использовать 20 DWDM каналов по 1G. С 40 канальным муксом думаю все же погорячились) А размеры решения действительно огромные. 2 пролета по 200 км? Т.е. в теории возможно такое? 1 по 200км точно возможно - в НАГе рассказывали, что для Мегафона на Ekinops'е сделали именно столько А этот вендор предлагал такое решение с использованием Рамановских усилителей или на одних EDFA? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
D^2 Опубликовано 19 апреля, 2012 По кросспондеру как раз вопросов нет, клиентские порты видимо нужны были именно 1G, а не 10G, это лучше имха чем использовать 20 DWDM каналов по 1G. взять коммутатор с 10Г портом и получай хоть сколько 1Г каналов внутри.... дешевле всяко А этот вендор предлагал такое решение с использованием Рамановских усилителей или на одних EDFA? только EDFA без раманов. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аndrey Опубликовано 19 апреля, 2012 интеграторы наинтегрировали? Скорее, так техзадание писали. Интеграторы довольно вменяемые. Трасса строилась с заделом на будущее + политика. Скоро первые 10g утилизируют полностью. 1 по 200км точно возможно - в НАГе рассказывали, что для Мегафона на Ekinops'е сделали именно столько а вот 2 по 200 без электрической регенерации - не знаю =) наверное все будет зависеть от количества каналов (у вас всего 1) и затухания на линии (если там будет порядка 36-40дБ на 1 пролет 200км - думаю 2 пролета сделать реально при использовании EFEC) Правильно ли я понимаю, что энергетика 2-ух каналов больше, чем одного и передать шансов больше? Вот затуханий и вообще типа волокна не знаю. Надо бы эту инфу попросить у интеграторов. Насколько я знаю с каналами все как раз наоборот, чем больше лямбд в линии с усилителями тем сложнее их передать, увеличиваете число каналов в 2, теряете ~3dB, как-то так. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аndrey Опубликовано 19 апреля, 2012 По кросспондеру как раз вопросов нет, клиентские порты видимо нужны были именно 1G, а не 10G, это лучше имха чем использовать 20 DWDM каналов по 1G. взять коммутатор с 10Г портом и получай хоть сколько 1Г каналов внутри.... дешевле всяко А этот вендор предлагал такое решение с использованием Рамановских усилителей или на одних EDFA? только EDFA без раманов. Не факт, что коммутатор с 10G портами + 10G транспондер с FEC будет дешевле кросспондера. Интересно взглянуть на такое решение от Ekinops, наверное нужно обратиться в НАГ) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
t0lik Опубликовано 21 апреля, 2012 На EDFA больше 160 км скорее всего не пройдете. На больших расстояниях лучше использовать Раманы (некоторые вендоры утверждают что на раманах пролеты до 300 км проходят). Из опыта: пролет 260 км с Раманами работает отлично, но железо не Cisco. Сами Раманы стоят дорого, но у них есть свои плюсы: они практически не шумят, из за чего OSNR высокий. Так же, в случае установки Раманов значительно операционные затраты сэкономите: узлов меньше - отказоустойчивость выше, энэргопотребление меньше, аренда помещений меньше и т.д... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Utelecom Опубликовано 14 октября, 2021 Кто поможет с софтом? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Utelecom Опубликовано 14 октября, 2021 Очень надо, срочно Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kapydan Опубликовано 18 октября, 2021 что именно требуется, какая версия? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...