Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток, коллеги.

Использует ли кто-нибудь на своей сети транспортную платформу Cisco ONS 15454?

Хочу услышать мнения о ней в целом и задать ряд вопросов, можно в личку, заранее спасибо.

Posted

Доброго времени суток, коллеги.

Использует ли кто-нибудь на своей сети транспортную платформу Cisco ONS 15454?

Хочу услышать мнения о ней в целом и задать ряд вопросов, можно в личку, заранее спасибо.

15305 есть.

Posted

Да пишите вопросы тут.

Может часть вопросов вам и так ответят, из общих соображений.

Больших спецов по этому вопросу в России, может, и нет совсем, а может один-три человека найдется.

База инсталляций такого решения не велика, для эксплуатации особо много ума не надо, а полное обучение очень дорогое, и не в Москве.

Posted

Ok, вопросы думаю не очень сложные у меня будут, список их пока выглядит так =)

- надежность, были ли у кого-нибудь случаи выхода из строя транспондеров, EDFA, блоков питания ...? (это к вопросу о ЗИП-е);

- нужны ли какие-нибудь лицензии для работы FEC/E-FEC в 10G транспондерах, а также перестройки их на разные DWDM каналы?;

- необходимо ли приобретать дополнительный софт для удаленного мониторинга/управления?;

- есть ли там какой-нибудь веб-интерфейс или только CLI?;

- можно ли использовать в клиентских портах XFP не Cisco, а например НАГ-овские?;

- можно ли изменять выходную мощность на EDFA?;

- каковы возможности передачи 10G с помощью бустера и преампа, используя 10G транспондер с FEC/E-FEC? ~200km (49dB) реально? ) Может кто поделится информацией у кого на каких дистанциях работают магистрали, с количеством каналов и затуханиями) было бы здорово еще увидеть конфигурацию оборудования (можно в личку);

- что нужно для рабочей конфигурации: шасси, блок питания и модуль управления? Может кто-нибудь смог бы поделиться рабочей конфигурацией/спекой (можно в личку).

Всем заранее благодарен за ответы.

К интеграторам просьба не отправлять)

Posted (edited)

- надежность, были ли у кого-нибудь случаи выхода из строя транспондеров, EDFA, блоков питания ...? (это к вопросу о ЗИП-е);

2 года аварий нет, эксплуатируем 5 нод в довольно сложных условиях. Но ЗИП держим.

- нужны ли какие-нибудь лицензии для работы FEC/E-FEC в 10G транспондерах, а также перестройки их на разные DWDM каналы?;

По-моему нет, но могу ошибаться.

- необходимо ли приобретать дополнительный софт для удаленного мониторинга/управления?;

Нет.

- есть ли там какой-нибудь веб-интерфейс или только CLI?;

Есть java интерфейс, предустановлен.

- можно ли использовать в клиентских портах XFP не Cisco, а например НАГ-овские?;

Пробовали левые sfp, не взлетело. Сильно не пытались, т.к. брендовые недорогие.

Не знаю.

- каковы возможности передачи 10G с помощью бустера и преампа, используя 10G транспондер с FEC/E-FEC? ~200km (49dB) реально? ) Может кто поделится информацией у кого на каких дистанциях работают магистрали, с количеством каналов и затуханиями) было бы здорово еще увидеть конфигурацию оборудования (можно в личку);

У нас дистанции небольшие, не могу ответить по этому вопросу. У циски есть софт жутко закрытый "Optical Network Design Tool". Если его достать, то можно все очень точно подсчитать.

- что нужно для рабочей конфигурации: шасси, блок питания и модуль управления? Может кто-нибудь смог бы поделиться рабочей конфигурацией/спекой (можно в личку).

Могу, давайте почту.

Edited by EDA_SPB
Posted

EDA_SPB

Большое спасибо за ответы!

Если есть возможность, отправьте плз еще скринов с java-интерфейса.

Почту в личку отписал.

Posted

По-моему нет, но могу ошибаться.

у Вас какие транспондеры используются? с FEC/E-FEC?

какие максимальные расстояния и какая максимальное количество каналов у вас на пролетах?

Аndrey (Вчера, 09:28) писал:

Не знаю.

а можете скриншоты Java интерефейса выложить где показаны настройки транспондеров и EDFA?

Posted (edited)

Самому стало интересно, получил доступ к настройкам.

Схема линия, 4 пролета от 90 до 110 км, 1 канал 10g пока.

По краям ноды в такой конфигурации:

3a39a11e2014c2654de338771b7b2f57.png

В промежутке 3 ноды примерно в такой конфигурации:

7d65af0e217075a7c8c53b2fed9e353e.png

Транспондеры используются 15454-GE-XPE

Вот скрин

c2a9a5184a3bbfc126dfa8dc80e46d20.jpeg

Еще скрины:

561b3c47a0f04f9642191e4eb5ac92ca.jpeg

883cb22934d5cbbb89085fcc1387a08b.jpeg

По поводу софта, связался с интегратором, кто все это ставил и настраивал. Сказали, возможность получить есть, т.к. оборудование куплено на нашу компанию. Но процесс долгий, NDA с cisco и все такое. Думаю, сделать запрос.

Cisco Transport Controller (CTC) - это и есть java интерфейс.

"CTC software is preloaded on the ONS 15454 TCC+/TCC2 cards; therefore, you do not need to install software on the TCC+/TCC2 cards."

Задавайте еще вопросы, буду изучать систему и отвечать по мере возможности.

Edited by EDA_SPB
Posted (edited)

2 пролета по 200 км?

Т.е. в теории возможно такое?

Ответа на вопрос почему 4 пролета у меня нет. Возможно, по ряду причин. Трасса строилась в партнерстве и я не знаю всех условий.

Edited by EDA_SPB
Posted

2 пролета по 200 км?

1 по 200км точно возможно - в НАГе рассказывали, что для Мегафона на Ekinops'е сделали именно столько

а вот 2 по 200 без электрической регенерации - не знаю =) наверное все будет зависеть от количества каналов (у вас всего 1) и затухания на линии (если там будет порядка 36-40дБ на 1 пролет 200км - думаю 2 пролета сделать реально при использовании EFEC)

Posted

Кстати, а почему вы используете GE Xponder

36bec22493det.jpg

если у вас просто 10Г канал? почему не использовать 10G Transponder?

update: увидел, что всего используется 2х1Г канала в этой 10Г.

вообще размер внушает непонимание =)

- 40 канальный мукс

- около 20U в стойке

- 1 канал 10Г (внутри него всего 2 по 1Г)

интеграторы наинтегрировали?

Posted

Скорее, так техзадание писали. Интеграторы довольно вменяемые. Трасса строилась с заделом на будущее + политика.

Скоро первые 10g утилизируют полностью.

1 по 200км точно возможно - в НАГе рассказывали, что для Мегафона на Ekinops'е сделали именно столько

а вот 2 по 200 без электрической регенерации - не знаю =) наверное все будет зависеть от количества каналов (у вас всего 1) и затухания на линии (если там будет порядка 36-40дБ на 1 пролет 200км - думаю 2 пролета сделать реально при использовании EFEC)

Правильно ли я понимаю, что энергетика 2-ух каналов больше, чем одного и передать шансов больше?

Вот затуханий и вообще типа волокна не знаю. Надо бы эту инфу попросить у интеграторов.

Posted

2 пролета по 200 км?

Ответа на вопрос почему 4 пролета у меня нет. Возможно, по ряду причин. Трасса строилась в партнерстве и я не знаю всех условий.

Насколько я знаю пролет в 200км совсем непросто реализовать, думаю, что 4х100км (с усилительными пунктами) будет дешевле, чем 2х200км.

Posted

Кстати, а почему вы используете GE Xponder

36bec22493det.jpg

если у вас просто 10Г канал? почему не использовать 10G Transponder?

update: увидел, что всего используется 2х1Г канала в этой 10Г.

вообще размер внушает непонимание =)

- 40 канальный мукс

- около 20U в стойке

- 1 канал 10Г (внутри него всего 2 по 1Г)

По кросспондеру как раз вопросов нет, клиентские порты видимо нужны были именно 1G, а не 10G, это лучше имха чем использовать 20 DWDM каналов по 1G.

С 40 канальным муксом думаю все же погорячились)

А размеры решения действительно огромные.

2 пролета по 200 км?

А этот вендор предлагал такое решение с использованием Рамановских усилителей или на одних EDFA?

Posted

По кросспондеру как раз вопросов нет, клиентские порты видимо нужны были именно 1G, а не 10G, это лучше имха чем использовать 20 DWDM каналов по 1G.

взять коммутатор с 10Г портом и получай хоть сколько 1Г каналов внутри.... дешевле всяко

А этот вендор предлагал такое решение с использованием Рамановских усилителей или на одних EDFA?

только EDFA без раманов.

Posted

Скорее, так техзадание писали. Интеграторы довольно вменяемые. Трасса строилась с заделом на будущее + политика.

Скоро первые 10g утилизируют полностью.

Правильно ли я понимаю, что энергетика 2-ух каналов больше, чем одного и передать шансов больше?

Вот затуханий и вообще типа волокна не знаю. Надо бы эту инфу попросить у интеграторов.

Насколько я знаю с каналами все как раз наоборот, чем больше лямбд в линии с усилителями тем сложнее их передать, увеличиваете число каналов в 2, теряете ~3dB, как-то так.

Posted

взять коммутатор с 10Г портом и получай хоть сколько 1Г каналов внутри.... дешевле всяко

только EDFA без раманов.

Не факт, что коммутатор с 10G портами + 10G транспондер с FEC будет дешевле кросспондера.

Интересно взглянуть на такое решение от Ekinops, наверное нужно обратиться в НАГ)

Posted

На EDFA больше 160 км скорее всего не пройдете. На больших расстояниях лучше использовать Раманы (некоторые вендоры утверждают что на раманах пролеты до 300 км проходят). Из опыта: пролет 260 км с Раманами работает отлично, но железо не Cisco. Сами Раманы стоят дорого, но у них есть свои плюсы: они практически не шумят, из за чего OSNR высокий. Так же, в случае установки Раманов значительно операционные затраты сэкономите: узлов меньше - отказоустойчивость выше, энэргопотребление меньше, аренда помещений меньше и т.д...

• 9 years later...