Jump to content
Калькуляторы

IP адреса

Имеется сетка ,авторизация абонента по DHCP, коммутаторы доступа второго уровня,около 2000 абонентов,интересует вопрос,какое минимальное количество реальных адресов необходимо на этих абонентов что бы убрать NAT и дать всем реальники

Имеется сетка ,авторизация абонента по DHCP, коммутаторы доступа второго уровня,около 2000 абонентов,интересует вопрос,какое минимальное количество реальных адресов необходимо на этих абонентов что бы убрать NAT и дать всем реальники

/21 не?

а 60% занятых в пике не хотите?

Поддерживаю. У меня до 70% доходит в ЧНН. Я не пожалел денег и взял с запасом на всех пользователей. Привязал ститический ИП каждому - ипользователи довольны и админить намного проще. Да и статистика лучше собирается...

Порядка 70% использовано - То же практически полностью избавились от серых ипов в сети (за исключением служебных), выдали по dhcp каждому абоненту статически привязанный белый ип.

Edited by biox

а ПОЧЕМУ тогда мои админы кричат что никак не меньше 4 тысяч им IP адресов надо?Может кто нибудь пояснит?

Смотря еще какой размерности подсети нарезать. В зависимости от топологии сети, количества шлюзов и т.д.

Если по какой-то причине потребуется нарезать мелкие подсети, то пойдёт расход по паре адресов на адрес сети и бродкаст. А то может админы вообще хотят по /30 раздавать, то тогда и будет 4 тыс :)

Может они хотят инфраструктуру переделать с приватных адресов на паблик.