Jump to content
Калькуляторы

Чужие ошибки

Материал:

11 февраля мы наблюдали глобальную ошибку одной компании. Компания еще не умерла и возможно даже останется на плаву и переживет всех нас, включая автора этих строк, но ошибка настолько очевидна, что даже не верится в то, что она совершена просто по недомыслию, а не вследствие саботажа и диверсии.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Macil

Перестань. Симбиан Нокиа не убивала. Она просто отключила систему жизнеобеспечения. Скорее всего исключительно из-за соображений гуманности. А дальше, у Нокии был выбор: 1) Пилить свое (Maemo) 2) Лечь под Интел (Meego) 3) Лечь под Гугл (Андроид) 4) Лечь под M$ (WP7). И в текущей ситуации, как это не прискорбно, "партнерство" с M$ - самый оптимальный вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

> Симбиан Нокиа не убивала. Она просто отключила систему жизнеобеспечения.

Эвтаназию разрешили?

 

>"партнерство" с M$ - самый оптимальный вариант

В чем, позвольте полюбопытствовать?

 

И почему вариант "пилить свою Maemo" оказался не в топе вариантов?

 

Я не специалист по консьюмер электронике, но как менеджер (справедливости ради, конечно же не того уровня, как персонажи с заглавного фото, и, возможно, просто чего-то не знаю и/или не умею и/или не понимаю) не вижу ни одного плюса в "лечь под микрософт". Кроме получения бабла одному топ-менеджеру.

 

В чем оптимальность варианта? И особенно, в чем великая сермяжная правда в объявлении об отказе от поддержки продаваемого продукта в пользу другого? Тем паче, что "другой" продукт не только еще не продается, но еще и не разработан?

 

Не стебаюсь - мне правда интересно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статью/новость нужно разделить на две части. Часть первая про Симбиан, часть вторая про МС.

От симбиана нужно было отказываться, он не нужен никому и пытаться его поддерживать это лишь тратить собственные ресурсы. Я думаю это решение далось Нокии тяжело и принять его, не смотря на очевидность, не могли долго. Именно для этого и понадобился человек со стороны, который принял решение об отключении проекта симбиан от систем жизнеобеспечения в виде финансов, работников и структур Нокии.

Выбор МС в генпартнеры вопрос несомненно спорный. Maemo это симбиан дубль 2, степень готовности Meego еще меньше чем у WM. Поэтому реальный выбор стоял WM или Android. Нокия его сделала, посмотрим на результат. На самом деле это тест не для Нокии, а для МС. Сумеет ли эта компания в очередной раз удачно заскочить в уже уходящий поезд. До сих пор это ей более менее удавалось. Нокия поверила в МС, автор нет, время покажет кто прав.

 

Сравнение про уход старой проверенной технологии, xDSL и PON некорректны. Например, у всех МРК есть dialup, есть до сих пор и он приносит деньги и никто от него не отказывается, просто туда больше никто не вкладывает средств. Тоже самое можно сказать про симбиан - нокия вкладывать средств туда больше не будет, но это не мешает симбиану развиваться самому по себе и тем более не мешает кому-то купить этот проект.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

LiuPing Совершенно согласен (с) с первой частью.

 

Про "некорректность" - так я и написал, что МРК поступают правильно. Про диал-ап просто забыл уже...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не стебаюсь - мне правда интересно...

Пожалуйста.

 

1. Гугл. Аксиома: с помощью андроида Гугл решает свои собственные проблемы. В сыром виде, конкретно для Нокии, андроид малоупотребим. Для него нужно делать свой, фирменный интерфейс: по аналогии с HTC, Motorola, Sony-Ericson и т.п. Андроид - вещь в себе: уже не линукс, уже не ява... Инфраструктуру разработки нужно создавать с нуля. И то, после этого Нокия будет находится в позиции отстающих, причем в поизции отстающих навсегда: слишком поздно она включилась в гонку. Заодно придется сови интернет-сервисы и стать платформой для сервисов гугла. Сюда же добавляются потенциальные лицензионные проблемы.

 

2. Пилить свое. Разработки в области Maemo были уже похерены во время разброда и шатания. Восстанавливать их с нуля сложно. Придется в одиночку разгребать массу проблем. Судя по всему, Maemo не был готов для продакшена, хотя показывал очень достойные результаты на N800 и N900. Вывод: бабло, сроки, и без какой-либо гарантии.

 

3. Лечь пол Интел. Meego. Это значит делать телефоны на x86. Это слишком даже для Нокии. Да и аппаратной платформы толком нет. И состояние Meego — так себе. И интел еще тот партнер в области мобильных решений. Бабло, сроки, без каких-либо гарантий и шанс стать всеобщим посмешищем.

 

4. Вообще, насколько я помню Нокия давным-давно хотела ему продаться (пруфлинков не найду)... И тут приходит M$: у него проблемы, HP им показала козью морду. Видимо так и не смогли простить что CE была безжалостно похерена. У M$ есть платформа, готовая к продакшену (по крайней мере готовая больше, чем Meego/Maemo или «штатный» андроид). Есть шанс работы в средне-нижнем сегменте (когда как андроид все-таки находится в высоком). Платформа оптимизирована под работу с дешевым железом. Платформа получит изрядную долю маркетинга и ряд нерыночных мер за счет M$, а в вариантах 1-3 весь маркетинг придется тащить на себе. M$ интересны интернет-сервисы Нокии. Есть возможность провести сокращения и оптимизацию активов. Есть топ-менеджер, вхожий в M$. Есть возможнось стать уникальным постащиком решений на базе WP7. И еще бабла дают.

 

Собственно, верхний сегмент у Нокии скорее всего будет похерен. Возможно будут выпускаться телефоны на базе Meego: очередные аналоги N900. Но все-равно Нокия верхний сегмент утеряла: его нужно долго и вдумчиво создавать. А поскольку ключевым фактором для верхнего сегмента является интеграция с сервисами M$, то и тут появляются определенные возможности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да, печально. Похоже N900 который сейчас это моя последняя нокия...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest DS

А разве это не глупости, давать оценку действиям таких крпных компаний? Неужели хоть кто-то здесь считает себя умнее руководителей и владельцев двух одних из крупнейших технологических мультинациональных корпораций?)) Вырожайте свое отношение, но давать оценки их действиям - глупость))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest DS

О поддержке симбиана было уже все давно понятно..самой большой ошибкой Нокии было бы решение нокии перейти к андроиду..тогда её телефоны бы превратились в самый натуральный шерпотреб, никому не нужный и затерялись на общем фоне. ВП7 позволит сохранить индивидуальность, красоту, эстетику и что самое главное - качество. Ведь всем известно, что андроид такого никогда не даст своим аппаратам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest _123

Вполне оправданное решение.. А текст новости ненавистника Microsoft..

 

З.Ы. По поводу айфонов посмешили) Мы сделали фейстайм мего круто, но нет камеры спереди)

Ооо новый мего аппарат на нем камера спереди))

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Вырожайте свое отношение, но давать оценки их действиям - глупость))

Не знать, правила написания "а" и "о" в открытых слогах, тоже считаю глупость. А давать оценочные заключения - вполне себе нормально, особенно, если все интернеты ими забиты.

 

>А текст новости ненавистника Microsoft

 

Никогда не скрывал сего факта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ArcticFox

И всё таки переход на МС - ошибка, HTC её не допускало - Android + WM.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Win7 очень популярна. Иметь на мобиле то же, что и в стационаре - очень удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this