Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, господа!

Подскажите с конфигурацией Yate 3 для работы свичем между несколькими SIP транками. Вопросы такие:

1. как и где описывать гейтвеи?

2. как натроить так, что бы проксировался RTP поток и поддерживался T.38 (я взял FreeSentral и он пропускаел звонок, но вот факс через него не проходит)

3. как принимать звонки только с определенных гейтвеев?

есть ли у кого примеры такой реализации с базой данных?

PS Я решил взять Yate потому, что, вроде бы, его можно будет использовать в связке с Audiocodes Mediant 2000 для подключения по SS7. Вроде других Open Source решений я не нашел, или такие есть?

Posted
PS Я решил взять Yate потому, что, вроде бы, его можно будет использовать в связке с Audiocodes Mediant 2000 для подключения по SS7. Вроде других Open Source решений я не нашел, или такие есть?

А какая у вас лицензия на Mediant, sip или mgcp?

Posted

Лицензия SIP. Если честно, я его взял на eBay и не особо понимаю, что там с лицензией. Его смотрел один человек, который имеет опыт работы с медиантами, сказал, что у меня там лицензия на 6 линков SS7.

Posted (edited)
Лицензия SIP. Если честно, я его взял на eBay и не особо понимаю, что там с лицензией. Его смотрел один человек, который имеет опыт работы с медиантами, сказал, что у меня там лицензия на 6 линков SS7.

Yate3 не имеет поддержку M3UA, а только так его можно связать с Mediant c sip лицензией в рамках SIGTRAN. Но даже если вы реализуете M3UA в yate и свяжите с Mediant, то не сможете снять с него голосовые потоки. Реализация SS7 в Mediant с sip лицензией используется исключительно для проприетарного решения проброса SS7 через IP сеть через связку двух Mediant.

Вам нужна mgcp лицензия.

Edited by nag-f
Posted (edited)
а как посмотреть, какая у меня лицензия на нем?

где можно позадвать вопросы по Yate?

Если прошивка SIP - вероятнее всего лицензия SIP, но можете посмотреть в меню, насколько я помню About, там должно быть написано. Получить лицензию mgcp можно только через оф. представителя продавшего вам оборудование. Стоимость лицензии что то в районе 10к$.

По yate вопросы можно позадавать на yate mail list..

Edited by nag-f
Posted (edited)
у них там что то плохо и с форумами и с документацией и мэйл листо for developers...

Если вы не developer, то ищите готовое, проверенное решение с саппортом. Ниже в разделе есть переписка на тему SS class4, там в одном из сообщений я привел пример таких готовых решений. Для меня сейчас тоже актуально решение подобных задач. На open-source решениях такую задачу можно решить, просто для меня оплата работы программистов за три месяца на сегодняшний день уже сопоставима с покупкой подобной системы.

Edited by nag-f
  • 1 month later...
Posted
Здравствуйте, господа!

Подскажите с конфигурацией Yate 3 для работы свичем между несколькими SIP транками. Вопросы такие:

1. как и где описывать гейтвеи?

2. как натроить так, что бы проксировался RTP поток и поддерживался T.38 (я взял FreeSentral и он пропускаел звонок, но вот факс через него не проходит)

3. как принимать звонки только с определенных гейтвеев?

есть ли у кого примеры такой реализации с базой данных?

1. accfile.conf

2. в regexrote.conf надо прописывать параметр rtp_forward=no

3. в regexroute.conf в секции необходимо описать примерно следующие строчки:

${address}^XXX.XXX.XXX.XXX:=default

${address}^XXX.XXX.XXX.222:=default

.*=reject

а в этих контекстах уже прописывать манипулацию с звонками

• 1 month later...
Posted

Кто-нибудь связал Yate с Mediant/Quintum/Cisco для подключения по SS7? Есть опыт/ссылки?

Posted

По SIP нормально звязывается с Audiocodes, MGCP не пробовал, поэтому за SS7 не скажу. Однако Yate может на прямую работать с SS7 портом же, зачем Mediant?

Кстати, Yate пока что не поддерживает T.38, поэтому его рановато использовать.

Posted

В Changelog для Yate 2.2.0 написано:

Support for T.38 terminal mode fax in SIP.

Еще бы знать, что это означает...

• 4 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Получилось у кого прогнать Т38 через яту?

По g711 факсы на ура ходят...

Аналогично. Ята смотрит в город по H323, клиенты по SIP... Сами румыны посоветовали не мучаться и юзать дальше G711.

Ещё сказали, что когда-нибудь может быть приделают в яте fallback на g711 чтобы на других кодеках хоть как-то пропускать факсы. Когда и будет ли вообще - неизвестно

Edited by zzyzx
  • 7 months later...
Posted

При проксировании rtp, т38 не поднимается.... Так было раньше. Был баг, так как вызов можно рассмотреть как из 2 call leg: так вот на одном поднимался t38, на другом нет.

Так было до последних ревизий. Буквально в прошлом месяце, разработчики поправили этот не достаток, сейчас т38 работает и с проксированием.

В Changelog для Yate 2.2.0 написано:

Support for T.38 terminal mode fax in SIP.

Еще бы знать, что это означает...

Это означало, с учетом моего поста выше, сто при использовании rtp_forward=yes YATE работала с T38. Т.е. По сути она могла переслыать сообщения с sdp, в которой содержалась информация о t38