Jump to content

Перегрузка MSK-IX с 16:00 до 0:00 GMT+3

Recommended Posts

Posted

В последнее время клиенты стали частенько жаловаться на то, что вечером невозможно пользоваться интернетом. Решил посмотреть, что происходит с тремя более-менее популярными ресурсами в течение суток: nag.ru, linux.org.ru и overclockers.ru. В результате обнаружил интересную закономерность - пинг до этих ресурсов одинаково проседает примерно в 16:00 и в таком состоянии держится до 0:00.

lorlast864000.png

Посмотрел на трейсы и обнаружил, что все эти ресурсы ходят через MSK-IX. Получается, что ядро России перестало справляться с пользовательским трафиком в часы пик? С вконтакте, яндексом и гуглом таких проблем нет.

Posted

Получается, что ядро России перестало справляться с пользовательским трафиком в часы пик? С вконтакте, яндексом и гуглом таких проблем нет.

Нихера не получается.

Posted
Посмотрел на трейсы и обнаружил, что все эти ресурсы ходят через MSK-IX. Получается, что ядро России перестало справляться с пользовательским трафиком в часы пик? С вконтакте, яндексом и гуглом таких проблем нет.
А Яндекс и Гугл у Вас через IX не ходят ?

(про Контактик не говорю, так как у них структура такая, что чёрт ногу сломит)

Posted

DrakoN

А рядом нарисовать график загрузки всех Ваших аплинков и сопоставить? Имхо, 90% на то, что затык на апах...

Posted

overclockers.ru ... да да да,

хостинг

"Наука-Связь"

у этих товарищей в последнее время с ростом количества клиентов физиков увеличилась нагрузка на каналы со всем вытекающим, ну и есть еще определённые проблемы, не связанные с M9 впрочем всё это лирика

есть у некоторых провов из-за слабого железа и кривой его настройки ограничения скорости на 1 tcp сессию и самое главное -- это кривая маршрутизация((

Posted (edited)

Я так смотрю, что никто мне не верит? Хорошо, выше я привёл график до linux.org.ru, вот трейс до них:

3 95.167.77.66 11.916 ms 11.944 ms 11.940 ms

4 193.232.244.210 13.293 ms 13.288 ms 13.256 ms

5 217.76.33.5 13.626 ms 14.044 ms 14.060 ms

6 217.76.46.251 13.650 ms 13.473 ms 13.842 ms

7 217.76.32.61 13.763 ms 13.575 ms 13.566 ms

Теперь график до nag.ru:

naglast864000.png

Трейс:

3 87.226.133.93 12.254 ms 12.253 ms 12.298 ms

4 193.232.246.120 12.871 ms 12.871 ms 12.884 ms

5 85.112.112.18 13.732 ms 13.731 ms 14.015 ms

6 85.112.113.90 13.825 ms 13.107 ms 13.083 ms

А теперь график до overclockers.ru:

overclockerslast864000.png

И трейс:

3 87.226.133.93 12.326 ms 12.320 ms 12.448 ms

4 193.232.244.131 12.827 ms 12.820 ms 12.831 ms

5 84.47.169.154 13.327 ms 13.322 ms 13.332 ms

Общим местом, как мы заметим, является подсеть:

inetnum: 193.232.244.0 - 193.232.247.255

netname: IX-NET

DrakoN

А рядом нарисовать график загрузки всех Ваших аплинков и сопоставить? Имхо, 90% на то, что затык на апах...

Если бы это было так, то страдали бы все ресурсы, а не только те, которые ходят через MSK-IX. Вдобавок, на аплинках уже давно нет 100% загрузки (недавно расширяли каналы, а тарифы ещё не подредактировали). Edited by DrakoN
Posted

Только пинг там (судя по Вашим же трейсам) такой же как на 87.226.133.93... кто у нас такой 87.226.133.93... Ааа.... Ну эт у них давно так.

Да конечно... И 95.167.77.66 тоже виноват из первого трейса? Я ведь не зря взял три разных точки. Можно ведь ещё добавить точек, через другого аплинка, результат всё равно будет тот же.

Posted (edited)

Маршрут к Вам от того, что Вы сделаете "через другого аплинка, " поменяется и ответы не поедут через рос телек? тогда сделайте. маршрут НИ туда НИ оттуда не должен ходить через рос телек. Тогда сравнивайте.

зы, у меня до указанных ресурсов пинг в течении дня не прыгает. Как раз через M9. ЧЯДН

ззы 77.167.95.in-addr.arpa. 10800 IN SOA ns1.rostelecom.ru. root.rt.ru. 2010113001 36000 3600 604800 86400

Да конечно... И 95.167.77.66 тоже виноват из первого трейса?

Скорее да, чем нет.

Edited by st_re
Posted
Маршрут к Вам от того, что Вы сделаете "через другого аплинка, " поменяется и ответы не поедут через рос телек? тогда сделайте. маршрут НИ туда НИ оттуда не должен ходить через рос телек. Тогда сравнивайте.
У меня есть сильные сомнения, что другой аплинк умеет ходить через M9, но я постараюсь найти такой маршрут.

зы, у меня до указанных ресурсов пинг в течении дня не прыгает. Как раз через M9. ЧЯДН
Для начала хотя бы попробуйте посмотреть, может это и не так.

ззы 77.167.95.in-addr.arpa. 10800 IN SOA ns1.rostelecom.ru. root.rt.ru. 2010113001 36000 3600 604800 86400
Да конечно... И 95.167.77.66 тоже виноват из первого трейса?
Скорее да, чем нет.

Лучше пользоваться whois-ом в таких случаях.

Я попробую ещё добавить в мониторинг сами узлы из MSK-IX и родные ростелекомовские узлы перед и посмотреть. Может быть действительно вы правы. В любом случае, спасибо что помогли разобраться.

Posted

Я так смотрю, что никто мне не верит? Хорошо, выше я привёл график до linux.org.ru, вот трейс до них:

Вот пинг до ya.ru 93.158.134.3 и до Инновы 109.105.130.95 через msk-ix за сегодня.

ya.ru.png

innova.png

Posted
Лучше пользоваться whois-ом в таких случаях.

route: 95.167.0.0/16

descr: ROSTELECOM NETS

origin: AS12389

mnt-by: ROSTELECOM-MNT

source: RIPE # Filtered

По моему результат не поменялся... ? ;)

Ну или так

3 [AS0] m7-ar1.msk.ip.rostelecom.ru (193.232.245.14) 4.801 ms 10.587 ms 4.954 ms

4 [AS12389] 95.167.77.1 (95.167.77.1) 5.525 ms 7.092 ms 6.335 ms

? Вроде как тоже к ним же...

Вы когда мониторить будете, Вы не забудьте, что в случае перегрузки ЛИНКА, размер пинга будет расти от узла ЗА линком, а не до узла ПЕРЕД линком. И так вот от себя Вы не отличите проблемы от Вашего алинка до М9, от проблемы на самой М9, или от проблемы у всех остальных участников М9 ;)

Для начала хотя бы попробуйте посмотреть, может это и не так.

Я, как бы, не первый год уже пробую.... ;) нет показанной у Вас закономерности в десяток разных направлений через M9. А вот с полгода назад до ростелека до его 193.232.245.14/193.232.245.15/193.232.245.71 была очень похожая картина, только под 100 мс а не 30.. Возможно она не пропала, а сползла внутрь его сети.

Posted
В последнее время клиенты стали частенько жаловаться на то, что вечером невозможно пользоваться интернетом. Решил посмотреть, что происходит с тремя более-менее популярными ресурсами в течение суток: nag.ru, linux.org.ru и overclockers.ru. В результате обнаружил интересную закономерность - пинг до этих ресурсов одинаково проседает примерно в 16:00 и в таком состоянии держится до 0:00.

...

А что, если пинг до ресурса с 13мс "просел" до 18ти, то уже им невозможно пользоваться?

Posted

А что, если пинг до ресурса с 13мс "просел" до 18ти, то уже им невозможно пользоваться?

Однозначно, текстовые шутеры тормозят :-)

Posted (edited)

...

Не только пинг растёт, дропы тоже растут.

P.S. Получается, что у нас по сочетанию всех параметров даже выбрать нечего из 3 магистралов (РТК, ТТК, Синтерра). У одних нет вконтакте, у других проблемы с М9, а у третьих вообще всё плохо, судя по отзывам.

Edited by DrakoN
Posted

DrakoN!

Молодой человек! (С)

А известен ли вам такой факт что маршруты прохождение трафика в прямом и обратном направлении могут не совпадать?

Posted
DrakoN!

Молодой человек! (С)

А известен ли вам такой факт что маршруты прохождение трафика в прямом и обратном направлении могут не совпадать?

Меня тут что, за дурака совсем держат? Вообще-то я в курсе и про traceroute -I и про ping -R. Я конечно понимаю, что можно просто перевалить проблемы с больной головы на здоровую или задавить авторитетом, но хотя бы потрудитесь объяснить, что именно вы имели в виду. Во всех вышеприведённых случаях и прямой и обратный маршрут ходят по одному пути и через одного аплинка. Вроде бы уже даже выяснили, что проблема не в M9, а в подключении этого аплинка к М9. Зачем ещё-то раздувать скандал?

Posted
DrakoN!

Молодой человек! (С)

Меня тут что, за дурака совсем держат? Вообще-то я в курсе и про traceroute -I и про ping -R. Я конечно понимаю, что можно просто перевалить проблемы с больной головы на здоровую или задавить авторитетом, но хотя бы потрудитесь объяснить, что именно вы имели в виду. Во всех вышеприведённых случаях и прямой и обратный маршрут ходят по одному пути и через одного аплинка. Вроде бы уже даже выяснили, что проблема не в M9, а в подключении этого аплинка к М9. Зачем ещё-то раздувать скандал?

Ну что вы так распереживались. Новый год на дворе спокойнее надо. Ну перегружен стык ростелека с MSK-IX ну что тут поделать. Вот сейчас его родненького под крыло ОПГ возьмут вот тогда и посмотрим куда и как трафик побежит.

С наступающим вас Господа!

Posted
под крыло ОПГ возьмут
шо, опять?! ©

А почему опять? Ростелек в ОПГ не состоял и не привлекался. Там РТКом был. Кстати, чего Мегачемпион про РТКом помалкивает? На свободе его хочет оставить?
Posted
DrakoN!

Молодой человек! (С)

Меня тут что, за дурака совсем держат? Вообще-то я в курсе и про traceroute -I и про ping -R. Я конечно понимаю, что можно просто перевалить проблемы с больной головы на здоровую или задавить авторитетом, но хотя бы потрудитесь объяснить, что именно вы имели в виду.

Из вашего поста можно сделать совершенно любые выводы т.к. в нем нет совершенно никакого анализа, да и факты ничего не гооврят. Первое сомнение в том что вы вобще понимаете о чем речь.

Кроме того вы же обвинили "ядро россии" в том что оно перестало справляться с пользовательским трафиком. А это, знаете ли, очень серьезное обвинение, не мешало бы побольше фактов!

Ну и последнее замечание. Однажды я прочитал замечательную фразу одного автора по поводу одной из своих пьянок. "Внезапно весь мир вздернулся на дыбы, повернулся и с размаху ударил меня асфальтом по голове". Ничего не напоминает?

Posted

Ростелек в ОПГ не состоял и не привлекался. Там РТКом был

да что ж такое то а. с момента образования думаю что оне как-то одно и тоже. пора уже как-то на сено-солому разделить(

Posted
Из вашего поста можно сделать совершенно любые выводы т.к. в нем нет совершенно никакого анализа, да и факты ничего не гооврят. Первое сомнение в том что вы вобще понимаете о чем речь.

Кроме того вы же обвинили "ядро россии" в том что оно перестало справляться с пользовательским трафиком. А это, знаете ли, очень серьезное обвинение, не мешало бы побольше фактов!

Ну и последнее замечание. Однажды я прочитал замечательную фразу одного автора по поводу одной из своих пьянок. "Внезапно весь мир вздернулся на дыбы, повернулся и с размаху ударил меня асфальтом по голове". Ничего не напоминает?

/* no comments */