Sanchezz Опубликовано 24 октября, 2010 (изменено) Подскажите пожалуйста, возможно ли анонсить на квагге маршруты построенные с помощью Mpd по BGP? На микротике путем префиксов-листов /32 все отлично работает. на фре такой фокус не пройдет. пробовал и без фильтров сразу redistribute connected, тишина http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/60601.html тут на ospf пробовал человек, но крайне нужно по BGP... Изменено 24 октября, 2010 пользователем Sanchezz Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
marikoda Опубликовано 24 октября, 2010 ospf успешно работает, bgp даже не пытались. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 24 октября, 2010 дело в том, что кроме меня работает еще один человек. ospf для него инопланетные технологии. но вроде там просто router ospf router-id 192.168.0.1 network 192.168.0.0/16 area 0 neighbor 192.168.0.2 redistribute connected Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Abram Опубликовано 24 октября, 2010 Не надо забивать гвозди микроскопом. BGP для этого не предназначен. Используйте OSPF. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 24 октября, 2010 я это прекрасно понимаю, но...см ^ Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
make.kernel Опубликовано 24 октября, 2010 Не надо забивать гвозди микроскопом. BGP для этого не предназначен. Используйте OSPF.И в чем собственно непредназначеность бгп для анонса пачки маршрутов /32? openbgpd AS 65000 router-id a.b.c.2 network inet connected neighbor a.b.c.1 { remote-as 65000 set nexthop self announce all } На квагу забил, глюки какие-то были, хотя может я ее не приготовил правильно, опенбгпд запустил и забыл. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 24 октября, 2010 И в чем собственно непредназначеность бгп для анонса пачки маршрутов /32?есть 3 ppp роутера доступа.на какой то из них подключается клиент и получает реальный ip магистральный роутер в зависимости от того, на какой роутер подключился клиент, строит маршрут до этого роутера доступа. с двумя роутерами доступа это работает, а вот на квагге - фиг. спасибо за подсказку опенбгд, забыл както, попробую на ней Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 24 октября, 2010 супер, на openbgpd все поднял )) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
YuryD Опубликовано 25 октября, 2010 есть 3 ppp роутера доступа.на какой то из них подключается клиент и получает реальный ip магистральный роутер в зависимости от того, на какой роутер подключился клиент, строит маршрут до этого роутера доступа. с двумя роутерами доступа это работает, а вот на квагге - фиг. Что собственно не так ? Работали киска 7206, mpd5-комп и nat-комп именно с кваггой, т.е. 2 квагги и киска... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 25 октября, 2010 есть 3 ppp роутера доступа.на какой то из них подключается клиент и получает реальный ip магистральный роутер в зависимости от того, на какой роутер подключился клиент, строит маршрут до этого роутера доступа. с двумя роутерами доступа это работает, а вот на квагге - фиг. Что собственно не так ? Работали киска 7206, mpd5-комп и nat-комп именно с кваггой, т.е. 2 квагги и киска... хз как на квагге анонсить, т.к. нет префиксовна опенбгп анонсит всё, даже если есть привязка мака к ip ) строю фильтры Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
UglyAdmin Опубликовано 25 октября, 2010 Чтобы анонсить /32 - никакой протокол не предназначен, т.п. очень быстро забьётся. Юзеров-то сколько? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 25 октября, 2010 (изменено) Чтобы анонсить /32 - никакой протокол не предназначен, т.п. очень быстро забьётся.Юзеров-то сколько? ну..это временное решение.до 350 сессий это двухпроцессорный ксеон с 4 ядрами на микротике вариант катит кстати с анонсов /32 я сделал фильтр, анонсить фейковую сеть 192.168.0.0/16 с префиксами /32 и плюс реальные ip - все анонсит Изменено 25 октября, 2010 пользователем Sanchezz Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
andriko Опубликовано 25 октября, 2010 хмм и на кваге и на опенбгп все анансится на опенбгп меньше ресурсов жрет Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
make.kernel Опубликовано 25 октября, 2010 Чтобы анонсить /32 - никакой протокол не предназначен, т.п. очень быстро забьётся.Юзеров-то сколько? Что такое т.п.? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
UglyAdmin Опубликовано 25 октября, 2010 Пардон, опечатался, это "т.к." В данном случае c 300 маршрутами справится даже RIP :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 25 октября, 2010 AS 65000 router-id 19.1.1.182 holdtime 30 network inet connected neighbor 19.1.1.181 { remote-as 65000 set nexthop self announce all } deny from any allow from any prefix 192.168.0.0/16 prefixlen 31 - 32 вот и все Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
make.kernel Опубликовано 25 октября, 2010 Пардон, опечатался, это "т.к."В данном случае c 300 маршрутами справится даже RIP :) Не знаю, у меня количество сообщений бгп от апстрима больше чем от внутреннего раутсервера, который гоняет 10к маршрутов /32 между бордером и рррое-концентраторами. Просто не могу себе представить что и где может "забиться" в бгп, которому миллионы маршрутов как-бы и не много, а разницы /32 они или /24 вообщем-то не видно на вскидку. Покажете куда смотреть? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Abram Опубликовано 25 октября, 2010 Кстати, раз пошла такая пьянка - кто скажет, как заставить кваггу аггрегировать маршруты? При 500 онлайн получается 500 /32. Многовато, т.к. много сессий находятся на соседних IP и потому их кол-во можно было бы существенно сократить (выдавать /31). Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 25 октября, 2010 (изменено) покажите свой конфиг квагги. openbgpd как-то нестабильно работает, то анонсит 1 маршрут, то 51, то ничего не анонсит после рестарта - все норм Изменено 25 октября, 2010 пользователем Sanchezz Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kayot Опубликовано 27 октября, 2010 (изменено) Настройте ospf в то й же квагге, благо конфиг там будет аж из 2 строчек. У нас много тысяч маршрутов бегает между linux-НАСами и циской на бордере, никакой дополнительной нагрузки нет, анонсы мгновенные, работает абсолютно стабильно. Изменено 27 октября, 2010 пользователем kayot Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sanchezz Опубликовано 27 октября, 2010 (изменено) спасибо, я в курсе про оспф, все работает замечательно, но! сеть обслуживаю не только я...потому даже конфиг из 2х строчек это уже много ) Изменено 27 октября, 2010 пользователем Sanchezz Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Abram Опубликовано 27 октября, 2010 спасибо, я в курсе про оспф, все работает замечательно, но!сеть обслуживаю не только я...потому даже конфиг из 2х строчек это уже много ) Лично у меня на освоение базового функционала OSPF ушло где-то минут 30-40. У вас админы прям настолько ленивые? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
UglyAdmin Опубликовано 27 октября, 2010 Кстати, раз пошла такая пьянка - кто скажет, как заставить кваггу аггрегировать маршруты? При 500 онлайн получается 500 /32. Многовато, т.к. много сессий находятся на соседних IP и потому их кол-во можно было бы существенно сократить (выдавать /31).Выдавайте IP не биллингом, а BRAS'ом. - вот оно и сагрегируется.Если IP прибит к юзеру - тут уж никуда не деться, но таких немного по-определению. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Abram Опубликовано 27 октября, 2010 Кстати, раз пошла такая пьянка - кто скажет, как заставить кваггу аггрегировать маршруты? При 500 онлайн получается 500 /32. Многовато, т.к. много сессий находятся на соседних IP и потому их кол-во можно было бы существенно сократить (выдавать /31).Выдавайте IP не биллингом, а BRAS'ом. - вот оно и сагрегируется. Эмм, как это? У меня FreeBSD + mpd5, там же квагга раздает по OSPF маршруты на поднятые туннели. Каким боком Quagga относится к тому, кто IP выдает? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lynx10 Опубликовано 27 октября, 2010 Кстати, раз пошла такая пьянка - кто скажет, как заставить кваггу аггрегировать маршруты? При 500 онлайн получается 500 /32. Многовато, т.к. много сессий находятся на соседних IP и потому их кол-во можно было бы существенно сократить (выдавать /31).Выдавайте IP не биллингом, а BRAS'ом. - вот оно и сагрегируется. Эмм, как это? У меня FreeBSD + mpd5, там же квагга раздает по OSPF маршруты на поднятые туннели. Каким боком Quagga относится к тому, кто IP выдает? вероятно имелось ввиду чтбы они выдавали из диапазона который в теории мог саггрегироваться.....потому что если вы будете раздаваться врассыпную - то нечего будет аггрегировать Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...