Ro Опубликовано 8 апреля, 2004 Есть сеть... очень маленькая... и есть проблема: район расположен на возвышенности, в результате ожидаю атак сверху. Сейчас в целях профилактики повесил воздушки из КСПП и местами экранированной витухи... экраны прикрутил к 0 щитка... также по каждому свободному проводу в кабеле абонентов тоже кинул 0... а со стороны абонента прикрутил на корпус компьютера. Грозозащит нет, т.к. напряги с ними у нас (дешевле свитч новый взять). Поэтому вопрос: может это опасно ? (волнуюсь в большей степени за компы абонентов) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew40 Опубликовано 8 апреля, 2004 Поэтому вопрос: может это опасно ? (волнуюсь в большей степени за компы абонентов) Заодно волнуйся и за остальную бытовую технику жильцов дома, даже и не подключенных к твоей сети. Ноль, он конечно, заземлен на подстанции (врядли в жилом доме, если он старый), так что разряд, пока добежит до земли, много чего выжечь успеет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ro Опубликовано 8 апреля, 2004 Поэтому вопрос: может это опасно ? (волнуюсь в большей степени за компы абонентов) Заодно волнуйся и за остальную бытовую технику жильцов дома, даже и не подключенных к твоей сети. Ноль, он конечно, заземлен на подстанции (врядли в жилом доме, если он старый), так что разряд, пока добежит до земли, много чего выжечь успеет. От компов отсоединить не проблема, НО...тогда ещё вопрос: на что кидать экраны кабелей, которые висят в воздухе ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
*ZED* Опубликовано 9 апреля, 2004 "От компов отсоединить не проблема, НО...тогда ещё вопрос: на что кидать экраны кабелей, которые висят в воздухе ?" Когда 2 года назад 4 подряд грозы выжгли 80-90 % оборудование, это был просто кошмар. стали искать пути защиты ! сети большие, тогда ещё были полностью на витухе и броне(магистрали). фирмовые APC желаемого результата не дали. и вот где то порядка 3-5 месяцев, рядом с важными точками вбивались в землю швелерры и заземлено всё было на них ! + ещё самодельные грозозащиты - процент выгорания снизился до 15-20 %. в твоём случае сетевые у половины твоих юзеров погорят. когда меняешь клиенту 4 сетевую за лето, это просто как то несерьёзно !!!! Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ro Опубликовано 9 апреля, 2004 в твоём случае сетевые у половины твоих юзеров погорят. когда меняешь клиенту 4 сетевую за лето, это просто как то несерьёзно !!!! Можно подробней ? от чего именно они погорят ? От того, что я зануляю их компы ? Так ведь много кто делает это отдельным проводом на щиток. Или от того, что зануляю экраны на 0 щитка ? так больше некуда занулять... Расскажи лучше подробней как делал сам, когда сгорело 80% аппаратуры... я так понимаю только сетевой аппаратуры, или всей бытовой в доме ? ;) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew40 Опубликовано 9 апреля, 2004 Можно подробней ? от чего именно они погорят ? От того, что я зануляю их компы ? Так ведь много кто делает это отдельным проводом на щиток. Или от того, что зануляю экраны на 0 щитка ? так больше некуда занулять...Расскажи лучше подробней как делал сам, когда сгорело 80% аппаратуры... я так понимаю только сетевой аппаратуры, или всей бытовой в доме ? ;) Ну почитайте же любой учебник по электротехнике, ПУЭ в конце концов, и выясните для себя, чем отличается заземление от зануления. А в СНиПах есть даже раздел для грозозащите здания (сетка под крышей, заземление). Ну не надо использовать совмещенный рабочий и защитный ноль или даже отдельный защитный ноль для громоотвода. Для этого должен быть отдельный контур. Возьмите любую УПАТС (мини-АТС). Если в ней есть разъем защитного заземления (грозозащиты), то он не связан (малым сопротивлением) с РЕ проводником блока питания, это легко проверить тестером. И в помещении УПАТС для этого выводится отдельный контур. В доме этого нет, но не значит, что надо цепляться за что угодно. Ведь именно за подобные вещи и не любят сетестроителей, хотя сами коммунальщики еще те перлы делают. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ro Опубликовано 9 апреля, 2004 Я так понимаю, всё вышесказанное верно, если я действительно цепляю на 0 громоотвод, то есть контур, в который будет прямым попаданием бить молния. Думаю, такое маловероятно (хотя шанс всегда есть). Неужели наводки на экране кабеля будут такой мощности что сгорит всё живое в доме (чисто практический вопрос) ? ПУЭ читал, вот цитата "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой рабочий проводник может выполнять функции нулевого защитного проводника." Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew40 Опубликовано 9 апреля, 2004 ПУЭ читал, вот цитата "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой рабочий проводник может выполнять функции нулевого защитного проводника." Да защитного, только от чего защищаемся? В тех же ПУЭ - "Защитным занулением называется преднамеренное зоединение корпусов электроприемников с нулевым проводником для превращения замыкания на корпус в короткое замыкание, вызывающее срабатывание устройства защиты от сверхтоков (автомата)". То есть это защита от КЗ на корпус и не более того. Не грозозащита. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
agaze Опубликовано 9 апреля, 2004 Ну почитайте же любой учебник по электротехнике, ПУЭ в конце концов, и выясните для себя, чем отличается заземление от зануления. А в СНиПах есть даже раздел для грозозащите здания (сетка под крышей, заземление). Ну не надо использовать совмещенный рабочий и защитный ноль или даже отдельный защитный ноль для громоотвода. Для этого должен быть отдельный контур. Обычно активное оборудование выбивает не прямым попаданием молнии а наведенным напряжением. Таким образом связисту нет необходимости строить ГРОМООТВОД!! Контур заземления это конечно замечательно, но надо всеже различать пистолет и юбилей числа "пи". Ro, для защиты оборудования от наведенного и статического напряжения _необходимо_ юзать грозозащиты. Заземляющий вывод грозозащиты вполне достаточно посадить на 0 щитка. Экран магистрального кабеля в принципе достаточно посадить туда же, но с одной стороны. Люди еще с другой зануляют через кондер, но мой опыт показывает что для работы экрана достаточно занулить с одной стороны. Грозозащита со стороны свича в значительной степени защищает и сетевуху у юзера. С компов все что прикрутил обязательно сними. Для сравнения эффективности скажу что по состоянию на апрель прошлого года в моих новых сетках, построеных по принципу "на КАЖДЫЙ используемый порт по грозозащите и все на 0 щитка" было 200 юзеров на примерно 25 хабах/свичах. За весь грозовой сезон не выбито ни одного порта на хабах/свитчах и выбито две сетевухи у юзеров. При этом сеть основного конкурента на тех же домах не поднималась практически до конца августа... грозы были примерно раз в неделю. Считаю целесообразным расходовать силы и средства на закупку и установку грозозащит, а не на договора и монтаж собственной земли на чердак каждого дома. Тем более что у тебя сеть "очень маленькая" - много защит и не понадобится. Купить и поставить до мая еще можешь успеть. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ro Опубликовано 9 апреля, 2004 Буду очень благодарен тому, кто объяснит мне что плохого в таком способе заземления компьютеров, которое делаю я (т.е. по свободным жилам витой пары). И чем оно отличается от способа индивидуальной протяжки стороннего кабеля на 0 щитка. Приветсвуются любые обоснованные ответы... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhenia Опубликовано 9 апреля, 2004 Ro, 1-е Тонкий провод - не выполняет функции заземления и не обеспечивает безопасности. Сечение минимум 1.5мм2. 2-е Если у тебя попадает выброс напряжения на твою землю-свободные пары, помеха от него может наводиться на сигнальные пары и убивать оорудование. 3-е - при попадании фазы на твое заземление есть шанс, что выгорит UTP (если только он подключен не через предохранитель. Опять же фаза при этом попадает на вход оборудования (свободные пары в сетевой карте и свиче не висят в воздухе - на них подключены резисторы и конденсаторы и средние точки трансов (если свич AUTO-MDIX). Это оборудование опять же успешно выходит из строя. 4-е при подключении земли на свободные пары нарушается согласование выходных трансформаторов оборудования с AUTO-MDIX - падает дальность и т.д. Индивидуальный кабель при условии, что он не тоньше 1.5мм2медь/2.5мм2алюминий эти вопросы решает. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ro Опубликовано 9 апреля, 2004 Zhenia, Спасибо, теперь я понял... землю (нуль) всем порежу... Просто были такие случаи, что порты горели без особых причин, после зануления всех и каждого вроде перестали... Тянуть отдельно каждому юзеру мне ни денег ни времени не хватит (сеть на 70 абонентов). Будем надеяться, что порты сами по себе гореть не начнут.... :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoro Опубликовано 10 апреля, 2004 Zhenia, Опять же фаза при этом попадает на вход оборудования (свободные пары в сетевой карте и свиче не висят в воздухе - на них подключены резисторы и конденсаторы и средние точки трансов (если свич AUTO-MDIX). а если не AUTO-MDIX то что? если честното современным стандартом AUTO-MDIX не_AUTO-MDIX там побарабану все среднии точки трансов соеденены должны быть с земей с помощью резюка... кстати можете проверить на практике взять делинк 900+ и компех на реалтеке.. и проверить сопр между парами 1-2, 2-6.. :) скажете что компеховая плата на реалтеке AUTO-MDIX? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Серенький Опубликовано 11 апреля, 2004 agaze, Для сравнения эффективности скажу что по состоянию на апрель прошлого года в моих новых сетках, построеных по принципу "на КАЖДЫЙ используемый порт по грозозащите и все на 0 щитка" Т.е. если на свиче порты не используются, то там не стоит грозозащита??? Я где то видел что ставить надо везде, даже на неиспользуемых портах. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
agaze Опубликовано 11 апреля, 2004 Буду очень благодарен тому, кто объяснит мне что плохого в таком способе заземления компьютеров, которое делаю я (т.е. по свободным жилам витой пары).... Хоть ночь и голова тяжелая, но вспоминая Правила Техники Безопасности приходят мысли: 1. Электроприборы с двойной изоляцией а равно и не имеющие специального вывода не заземляются. Эта мера защищает сам прибор. 2. На рабочем нуле иногда (гроза, сварочные работы, перекоз фаз, отгорание нуля и т.п.) может оказаться довольно нехилое напряжение (по крайней мере меня при работе в щитке иногда изрядно прихватывает и на доме где есть земля при проверке земли на ящике намеряю разницу между землей и нулем 2-23В переменки). В связи с этим думаю неприятно будет осознавать что когото дома дернуло или ни дай Бог у... от прикосновения к системнику по твоей вине. Про возможный вред железу молчу, это уже вторично. Po, теперь обьясни мне зачем ты соединяешь витухой ноль и системник. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ro Опубликовано 12 апреля, 2004 Po, теперь обьясни мне зачем ты соединяешь витухой ноль и системник. Как зачем... некоторые соединяют 0 и корпус компа или стиральной машинки... Цель одна - отвести токи с корпуса устройства. В моём случае целью было уменьшение вероятности попадания этих токов на рабочие жили, в результате чего могло происходить выгорание порта. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
agaze Опубликовано 12 апреля, 2004 некоторые соединяют 0 и корпус компа или стиральной машинки... Это две большие разницы. Корпус стиральной машины имеет специальный контакт, например для снятия статического заряда, накапливающегося при вращении барабана. Корпус компьютера такого контакта не имеет, зато такой контакт имеется на вилке силового кабеля... Не задумывались зачем оно там? Цель одна - отвести токи с корпуса устройства. В моём случае целью было уменьшение вероятности попадания этих токов на рабочие жили, в результате чего могло происходить выгорание порта. Вот так прям и токи? Что такое ток? Откуда он и куда? Правильно, таким занулением Вы и создаете все условия для этих самых токов, не предусмотренных конструкцией. Я не утверждаю что оно непременно боком выйдет, но Вы делаете лишнее и опасное. Сколько у Вас высших образований? Больше чем у разработчиков архитектуты PS? Можете от руки накидать схему хотяб ИБП? Тогда вперед... Чето стало надоедать мне предупреждать, что горячее оно "ать". Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoro Опубликовано 12 апреля, 2004 agaze, Расшифруй пожалуйста слово ИБП... как только определитесь что вы хотите то и будем рисовать... :). ну ладно я начинаю уже прикалываться.. ИБП: 1) источник бесперебойного питания 2) Импульсный блок питания... Сокращение одно а смысл разный... :) неодин институт это непозволит- не даст... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
agaze Опубликовано 12 апреля, 2004 zoro, :) имел в виду импульсный блок питания, ведь именно он в компе стоит, но в принцыпе не суть. Я думаю что гуру сможет нарисовать почти правильно ;), но его возможности меня не интересуют :-). Или в Армавире провайдеры тоже витухой системники зануляют? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoro Опубликовано 12 апреля, 2004 для заземления всегда используем медный провод 4-6м квадратных.. такой провод красивый.. зелененький с желтой полосой.. продаеться на рынке, бывает но очень редко черный цвет.. где есть подозрение на то что барыги на бутылку содрут медь то стальная проволка согласно ПУЭ щас не помню один раз было.. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoro Опубликовано 12 апреля, 2004 ето оборудование а компы там есть в вилки питания третий контакт... и в розетке вот розетку мы и землим.. комп.. не удобно как то да и некуда.. ;) провод цеплять.. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Barsick Опубликовано 12 апреля, 2004 Корпус стиральной машины имеет специальный контакт, например для снятия статического заряда, накапливающегося при вращении барабана. Корпус Ты сам понял, что сказал? Статический заряд в воде? У тебя в водопроводе вода деионизированная, и машинка стирает без порошка? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhenia Опубликовано 13 апреля, 2004 zoro, а если не AUTO-MDIX то что? если честното современным стандартом AUTO-MDIX не_AUTO-MDIX там побарабану все среднии точки трансов соеденены должны быть с земей с помощью резюка... кстати можете проверить на практике взять делинк 900+ и компех на реалтеке.. и проверить сопр между парами 1-2, 2-6.. :) скажете что компеховая плата на реалтеке AUTO-MDIX? Тогда средние точки могут быть не подключены. Например в хабах на IC+ средние точки висят. Вообще-то чипы RTL8208/04 эту функцию поддерживают. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
agaze Опубликовано 13 апреля, 2004 Ты сам понял, что сказал? Статический заряд в воде? Не в воде а на корпусе, это разница принципиальная. Купи однажды автомат и не дай мастерам заземлить его, посмотришь че они тебе скажут и что сделают с гарантийным талоном. Кроме того моя машинка делает некоторые функции уже слив воду. Например сушит. Или твоя машина сушит прямо в ионизированной воде с порошком? Я могу иногда ошибаться, но себя обычно понимаю :). для заземления всегда используем медный провод 4-6м квадратных.. и в розетке вот розетку мы и землим.. комп.. не удобно как то да и некуда.. ;) фуууу, отлегло... уже подумал что и Вы зануляете корпуса да еще и отдельным проводом :-). А вот некоторые нашли место куда на корпусе цеплять рабочий ноль - там сзади очень удобные саморезики ;)))). Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 13 апреля, 2004 Вот не знал... Стиралка-автомат 9 лет без зеземления... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...