Jump to content
Калькуляторы

Заземление для антенн стоил ли?

Собственно нужно ли это, так ли критично?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажу по собственному опыту, было 3 разных точки, когда была гроза у всех в разное время пробивало Ethernet порт, так что лучше потрать 300 руб. и не парься :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть хорошее заземление, а есть плохое.

 

Если заземлить антенну на хорошее заземление то можно грозозащиту не ставить (есть много примеров на крышах железобетонных заводских зданий), на башнях связи. А вот на крышах клиентов постоянно летит или сетевой порт, или радиомодуль.

 

Если хорошего заземления нет то конечно лучше не париться=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

антенна будет крепиться на основание антенны (тавтология какая-то :) ), которая расположена на 2х этажном здании, и в настоящее время не работает.

Я не думаю что вообще молния в него может ударить. Как считаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оборудование сгорает от наведенного электричества а не от молнии. Рядом бабахнет и по витухе и на антенный вход наведеться - и приехали=)

 

Хотя у меня за лето всего 10-15 устройств сгорает во время грозы из где-то 300.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как лучше заземлять антенны ? В одном месте или в нескольких, на что лучше заземлять (на саму трубу крепления антенны или на отдельно заземлённый провод). Где и как лучше делать громоотвод (на каком расстоянии от антенны на какой высоте) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

антенна должна быть замкнутая. тогда шанс выгорания значительно ниже.

если ударит молния даже рядом - никакое заземление не спасет. заземление от статики больше помогает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если все сделано грамотно (допустим труба, сверху приварен металлический штырь, антенна висит в 30 см от верха трубы, мачта заземлена, заземление устройства сделано на мачту) то аппаратуре ничего не сделаеться даже при прямом попадании молнии в трубу. Если молния попадет в антенну, но на входе точки стоит грозозащита - тоже аппаратуре ничего не будет.

 

Естественно от трубы вниз должна идти довольно толстая полоса, чтобы даже сильную молнию по ней увести. Само заземление должно быть сделано в соответствии с влажностью ваших почв.

 

Разговоры про то что аппаратура была заземлена но молния попала и все сгорело как раз из серии плохого заземления.

 

Мне неоднократно молнии попадали в антенны (антенны в хлам, кабели расплавлены, но грозозащита и сами устройства целые). Иногда конечно добивало по витухе, но это в тех случаях когда ее монтажники вокруг мачты зачем-то накручивали=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

может не антенны надо заземлять, а оборудование. делать защиту по питанию.

Edited by Ferdin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заземлять надо мачту.

Заземлять антенны на мачту.

Заземлять радиооборудование на мачту (грозоразрядник на радио и на витуху с питанием).

 

Если оборудование и сгорает после этого - то только по питанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приведённые в этой теме рассуждения показались мне немного странными :-). Расскажу почему:

 

1. Как бы хорошо вы не делали защиту от молний и от статики при прямом попадании молнии в здании гарантий вообще никаких нет. Даже если у вас хорошее заземление толщиной с ногу, то в момент удара молнии разность потенциалов между точкой удара и всем остальным может достигать невероятных значений (десятки, сотни и больше киловотльт) - всё зависит от конкретного случая. Ну тупо не успевает заряд стекать в землю потому что его (заряда) ну очень много может быть. При таких напряжениях ток может течь через всё - на высоких напряжениях всё является проводником, эффект пробоя в любых средах есть, пробои тоже разные бывают (конкретные и потом заметные и кратковременные которых потом не найти). Здесь можно говоритьтолько о вероятности выхода оборудования из строя - чем лучше защита, тем меньше вероятность выгорания оборудования.

 

2. Следует разничать молниезащиту и заземление. Соединять их лучше не надо по поняным причинам :-). Лучше пусть они там глубоко в земле соединяются - там заряд будет уже растёкшийся. Молниезащита нужна чтобы увести заряд в землю и желательно куда-нибудь подальше от точки соединения технического заземления с землёй чтобы влияние молнии на заземление было минимальным. Шаговый потенциал думаю известное все понятие - вот чтобы потенциал на заземление поменьше был. Заземление нужно для номральной работы оборудования (бывает ещё защитное заземление - это для плит и бойлеров, различия только в сопротивлении заземления) - это техническое заземление, нужно чтобы уводить всякие заносы потенциалов и статику в землю (срвнительно редко). Если по заземлению постоянно происходит утечка в землю, то заземление станет стрёмным со временем - граница сред, перенос вещества, образование окислов ... так что хорошим заземление может быть только в какой-то промежуток времени, пока его сопротивление удовлетворяет требованиям.

 

3. Выгорание езернет портов происходит в основном из-за плохой гальванической развязки трансформаторов сетевых адаптеров. Т.е. не то чтобы плохой ... там 1.5-3 киловольта трансы используются, это норма, но этого не достаточно в некоторых условиях эксплуатации. Поэтому люди придумали грозозащиту. А ещё люди придумали делать в здании шину выравнивания потенциалов. Это и есть третий провод. Т.е. это не заземление в чистом виде, а прикручивание третьего провода к некой толстой шине, общей для здания, а уж потом эта шина конечно же заземляется. Прикол не столько в заземлении, сколько именно в толстой шине на всё здание - очень трудно сделать большой потенциал между двумя устройствами, расположенными в одном здании (езернет у нас in-door use, т.е. внутри здания на этой общей шине), поэтому порты гореть не будут, если выполнить такое требование.

 

4. Приколы начинаются как раз между зданиями. Невозможно все здания посадить на общую шину выравнивания потенциалов - вместо этого используют землю. Земля это хорошо, но по сравнению с металлом у неё всёравно большое сопротивление. Поэтому когда молния бъъёт куда-то, в итоге она попадает в землю, заряд начинает растекаться и между двумя зданиями может образоваться смертельный для оборудования и человека потенциал. Попадает этот потенциал в здания по цепям питания. Т.е. бахнула молния, на одном здании потенциал 10 киловольт, на следующем уже 1, к примеру. Между зданиями 9 киловольт, провода питания общие. Пока потенциал не рассосётся в землю, имеем скачёк по питанию, синфазную помеху - бак упсы не спасают, смарты тоже не всегда :-). Спасает защита по питанию, наличие заземления в цепях питания, хорошие БП с высокой гальванической развязкой и выводом для заземления ... и т.п., т.е. комплекс мер.

 

5. Что касается антенн, то рядом с антенной должна быть молниезащита, располагаться выше точки антенны и не соединяться с ней никак. Защищать оборудование от наводок и скачков птания - см. выше. Кстати, возьмите пример с вышек вещания телевидения. В них постоянно бъёт молния, там очень хорошая система защит от всего и вся и всёравно передатчики периодически выходят из строя :-). Хотя это происходит очень редко, наверное профилактику не зря они делают.

 

Не знаю, зачем я всё это написал, всё это и так уже было написано раньше, но совет такой: делайте комплекс мер защиты, тогда эффект будет значительно больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как раз на вышках аппаратуру заземляют на саму башню, т.к. если делать отдельное заземление то вести его надо на высоковольтных изоляторах=) И используют качественные фидера, которые при должном заземлении редкая молния прошибет на центральный проводник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как то довелось мне работать на атомной эл. станции, так вот там профессора

рассказали одну занимательную тему, после того когда я у них спросил как лучше

заземлить оборудование на мачтах, в подъездах, на данный момент есть всего два

действительно действующих защиты от статики это прибор должен быть помещен в вакуум

и второй это как раз тот случай как делают на атомных эл. станциях, эл. магнитное поле над

объектом, все остальное это для пополнения выручки магазина где приобретается та или иная

грозо-защита и своего успокоения...

мой случай именно такой, лет семь назад так же был одержим защитой от грозы, между домами медь

с заземлением и т.д. но после того как кто то из жильцов случайно наверное кинул фазу на землю

и у меня в щитке от нагрева земли оплавились все провода... и если учесть, что после грозы свичи

так же выходили из строя, то я перестал с этим заморачиваться, и вы знаете жить как то стало легче :)

и добило еще то, что линки стояли без заземления и надо было сделать еще один на соседнем доме, сделал как говориться все по последнему слову техники.... через неделю после грозы те линки которые стояли без вообще

какого заземления продолжают работать, а новый "красавец" сгорел и не по разъемам, а сама плата...

повторюсь это только мой опыт... и как говорят академики по молниям достаточно посмотреть на разрядник

Тесла и вам станет все понятно, что статика, это кому как повезет....

Share this post


Link to post
Share on other sites

может кто-нибудь, расписать схему заземления и защиты от гроз, молний и наводок.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такие умные книжки - молниезащита сооружений.

Там для каждой зоны указаны типы грунтов и для каждого грунта свои заземлители. Это не только всем известный "треугольник", а еще допустим 3 треугольника, или в виде буквы Ш, да чего там только нет. Вот делаете нужный вам заземлитель, потом мачту заземляете на него, желательно полосой и сварить все это. Саму аппаратуру заземляете на мачте на приваренные заранее гайки или насверленные дырки в полосе. Но гайки все же лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько я видел АМС и сколько я контуров перемерял, могу сказать одно, они не для заземления там, они там потому что так надо...

Share this post


Link to post
Share on other sites
как то довелось мне работать на атомной эл. станции, так вот там профессора

рассказали одну занимательную тему, после того когда я у них спросил как лучше

заземлить оборудование на мачтах, в подъездах, на данный момент есть всего два

действительно действующих защиты от статики это прибор должен быть помещен в вакуум

и второй это как раз тот случай как делают на атомных эл. станциях, эл. магнитное поле над

объектом, все остальное это для пополнения выручки магазина где приобретается та или иная

грозо-защита и своего успокоения...

....

Ну про вакуум понятно - там и статику навести невозможно, а создать дугу на много много порядков сложнее, чем в какой-либо другой среде (имется ввиду глубокий вакуум). Про магнитное проле над объектом расскажите :-).

 

По-моему, чтобы полем влиять на заряженные облака, надо на столько охренительное поле, что там в радиусе километров живые существа сдохнут. Скорее всего имелось ввиду что-то другое - это один из уровней защиты от статики и защищал он какую-то определённую систему реактора, чувствительную к статике.

 

Все атомные станции сооружаются в железобетонных саркофагах, выдерживающих прямое попадание самолёта. Это всё дело скорее всего закапывается наполовину или полностью, так что там молниезащита вообще не нужна :-), она там при строительстве получается. Может быть надо защищать какие-то внещние блоки, но полем ... это ИМХО через чур :-).

 

Профессора на атомных станциях могут рассказать что угодно, они для своих задач привыкли получать что угодно. Надо им клёвый провод кинуть гле-то - не парятся и кидают золотую жилу и получают охренительные результаты, а сколько оно стОит - да пофик, станция же у них атомная :-). Примерно так же как военную технику раньше разрабатывали, самолёт стОит больше раноценного куска золота.

 

Для нас-то это не вариант, даже если это правда, но узнать хочется, что же на самом деле имели ввиду профессора :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this