Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день. Есть пара вопросов, а так же требуются услуги консалтинговой компании.

Планируем создание интернет-провайдера. Если я все правильно понял процесс следующий:

1. Регистрация ООО, открытие счета в банке

2. Получение лицензий связи

3. Проектирование узла связи

4. Строительство узла связи

5. Сдача узла связи в эксплуатацию.

Возникают вопросы:

- При регистрации ООО требуется указывать какой-то определенный тип услуг и какая правильная формулировка?

- Если я правильно понимаю, сейчас, для предоставления клиентам доступа в интернет, требуется только одна лицензия на ТМ, лицензия на ПД не нужна?

- Под данную лицензию в соответствии с приложением "А" к 113 приказу не требутеся ни проекта, ни экспертизы. Достаточно технической документации производителя оборудования и утвержденные оператором схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи?

- Сдачу узла связи необходимо произвести до начала оказания услуг или можно оказывать услуги и без сдачи узла в эксплуатацию, но сдать надо не позднее срока указанного в лицензии?

- Обязательна ли организация СОРМ до начала оказания услуг или необходимо только после поступления требования ФСБ.

Ну и помимо вопросов, нам требуются услуги консалтинговой компании для получения лицензий и оформления прочих документов, поэтому просьба представителей сих компаний, сюда или в личку, свои контакты, цены и список работ, которые вы для нас проведете. Ну и конечно, желательно, какую-нибудь особенность чем вы лучше чем другие.

Posted
Возникают вопросы:

- При регистрации ООО требуется указывать какой-то определенный тип услуг и какая правильная формулировка?

- Если я правильно понимаю, сейчас, для предоставления клиентам доступа в интернет, требуется только одна лицензия на ТМ, лицензия на ПД не нужна?

- Под данную лицензию в соответствии с приложением "А" к 113 приказу не требутеся ни проекта, ни экспертизы. Достаточно технической документации производителя оборудования и утвержденные оператором схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи?

- Сдачу узла связи необходимо произвести до начала оказания услуг или можно оказывать услуги и без сдачи узла в эксплуатацию, но сдать надо не позднее срока указанного в лицензии?

- Обязательна ли организация СОРМ до начала оказания услуг или необходимо только после поступления требования ФСБ.

Ну и помимо вопросов, нам требуются услуги консалтинговой компании для получения лицензий и оформления прочих документов, поэтому просьба представителей сих компаний, сюда или в личку, свои контакты, цены и список работ, которые вы для нас проведете. Ну и конечно, желательно, какую-нибудь особенность чем вы лучше чем другие.

1. Не требуется

2. Зависит от позиции вашего местного Роскомнадзора, вообще обычно все получают 2 лицензии.

3. Если только ТМ - да.

4. Легально оказывать услуги вы можете только после того как сдадите узел. По факту все обычно начинают оказывать услуги сразу после получения лицензий.

5. Обязательно решить вопрос сорм до момента ввода в эксплуатацию узла связи(либо отказное письмо, либо план внедрения СОРМ)

Posted
Добрый день. Есть пара вопросов, а так же требуются услуги консалтинговой компании.

ник-нейм у вас что-то знакомый мну.

региончик свой не сообщите, если не тайна? :)

можно в личку.

Posted

2. ...и смотря какие услуги будут платными.

3. Для ТУС - допускается так.

4. Сейчас это ввод сети связи в эксплуатацию. Пока не ввели, услуги оказывать нельзя. Ввести нужно не позже даты указанной в лицензии.

Posted

1. лучше указать 64.20: деятельность в области электросвязи

2. Если Интернет - то только Телематика.

Конечно практика Надзора важна. Но погоду делают столицы. А в Моском и Питерском регионах оказание только телематических услуг связи подпадает под п. 38 прил. А к Правилам, утв. 113 приказом.

Раньше некоторые региональные Надзоры были несогласны с этим, и требовали проект и экспертизу.

Но когда дело доходило до суда, Надзор проигрывал ( в частности, см. дело Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.05.2008 по делу N А79-3039/2007, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.09.2008 по делу N А79-5496/2007).

Posted
Возникают вопросы:

...

...2. Зависит от позиции вашего местного Роскомнадзора, вообще обычно все получают 2 лицензии.

...

А потом на сдаче, Инспектор, увидев ПДшную лицензию требует проект+ экспертизу...

SNEG, кончай навязывать в нагрузку лицензию на ПД, Операторам, оказывающим голый Интернет.

Posted
А потом на сдаче, Инспектор, увидев ПДшную лицензию требует проект+ экспертизу...

SNEG, кончай навязывать в нагрузку лицензию на ПД, Операторам, оказывающим голый Интернет.

Я никому ничего не навязываю - хочет клиент только ТМ, пусть получает только ТМ.

Если потом, какие либо услуги оказываемые под ТМ лицензию, вызовут вопросы у РСКН - жаловаться не ко мне.

Posted

Я никому ничего не навязываю - хочет клиент только ТМ, пусть получает только ТМ.

Если потом, какие либо услуги оказываемые под ТМ лицензию, вызовут вопросы у РСКН - жаловаться не ко мне.

Тогда объясни мне, зачем писать:
вообще обычно все получают 2 лицензии
, намекая на ПД?

п.с. ты ж консалтер. Возникнут вопросы, надо будет убедить Инспектора. Благо есть и судебная практика.

Posted

, намекая на ПД?

п.с. ты ж консалтер. Возникнут вопросы, надо будет убедить Инспектора. Благо есть и судебная практика.

Дима клиенты к тебе обращаются - им рассказывай про голую ТМ, и доказывай потом по телефону Роскомнадзорам из других регионов про то, что Интернет, это голая ТМ.

Мое мнение, что лучше получить ТМ и ПД, сделать проект и сдать минимальный узел, и не быть потом связанным в спектре оказания услуг из за того, что нет лицензии на ПД. Если оператор смотрит в будущее и планирует более-менее развитие, лучше брать сразу 2 лицензии. Естественно если оператор собрался включить 10 домов и на этом остановится - возможно ему хватит голой ТМ.

Меня дальше можешь не убеждать в своей правоте, я не твой клиент.

Posted

, намекая на ПД?

Дима клиенты к тебе обращаются - им рассказывай про голую ТМ, и доказывай потом по телефону Роскомнадзорам из других регионов про то, что Интернет, это голая ТМ...

Голая не ТМ, а интернет.

Однако помимо Интернета телематические услуги связи позволяют брать деньги за:

1) доступ к сети связи лицензиата;

2) доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей

3) прием и передачу телематических электронных сообщений.

При этом:

Оказание услуг, предусмотренных перечнем телематических услуг связи, может сопровождаться предоставлением иных услуг, технологически неразрывно связанных с указанными услугами и направленных на повышение их потребительской ценности, если для этого не требуется отдельной лицензии.

Вот условия действия лицензии ПД :

1) доступа к сети связи лицензиата;

2) соединений по сети передачи данных, за исключением соединений для целей передачи голосовой информации;

3) доступа к услугам передачи данных, оказываемым другими операторами связи, сети передачи данных которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата.

Как видим п.1 идентичны.

п.2 лиц на ПД - когда беньги берутся за внутрисетевой трафик. Или IP VPN.

п. 3 это когда дается доступ к услугам VoIP

Дальше клиент выберет то, что ему больше подходит.

Про регионы. По моей инфо больинство регионов - адекватно воспринимают сдачу по упрощенке Оператора,имеющего лицензию только на ТУС.

Мое мнение, что лучше получить ТМ и ПД, сделать проект и сдать минимальный узел, и не быть потом связанным в спектре оказания услуг из за того, что нет лицензии на ПД. Если оператор смотрит в будущее и планирует более-менее развитие, лучше брать сразу 2 лицензии. Естественно если оператор собрался включить 10 домов и на этом остановится - возможно ему хватит голой ТМ.

Минимальный узел и так можно сдать без проекта/экспертизы.

А вот когда развитие уже наступит - легко получить ещё 1 лицензию (а не мозолить ей... В рагиональных надзорах видят когда и какие лицензии получены).Кроме того надо учитывать условие действия лицензии: "дата начала окзаания услуг: + 2 года к дате выдачи лицензии. И если к этому времени Оператор не сможет спроектировать, получить пол. заключение экспертизы и построить сеть, соответсвующую всем требования нашего многоликого законодательства, то будет ответственность.

п.с. дело не в 10 домах. Какая-то у тебя избиратьельная логика.

Если быть до конца последовательным, то по твоей логике и на 10 домов надо проект и экспертизу...

Posted
Дима клиенты к тебе обращаются - им рассказывай про голую ТМ, и доказывай потом по телефону Роскомнадзорам из других регионов про то, что Интернет, это голая ТМ.

Ну т.к. я ушел из консалтинга в более интересные ниши, поэтому могу быть беспристрастным.

Голый ТМ имеет место быть, практически во всех регионах.

Ну а уж разводки под ПД - это уж от желания денег. За внутренний траффик вроде как уже никто не берет денег.

Posted
Голый ТМ имеет место быть, практически во всех регионах.

Ну а уж разводки под ПД - это уж от желания денег.

Угу. Смотря какая политика по тарифам и услугам.
адекватно воспринимают сдачу по упрощенке Оператора,имеющего лицензию только на ТУС
Адекватность может улетучиться ... с самим инспектором, изменением обстановки, регулирвоанием, настроением.

Posted
п. 3 это когда дается доступ к услугам VoIP
А скачать файл из сети другого оператора, посмотреть видео с Ютюб, игры через сервер?

Это доступ к Интернет.

Адекватность может улетучиться ... с самим инспектором, изменением обстановки, регулирвоанием, настроением.
Адекватность определяется существующей нормативно-правовой базой.

А в настоящее время действует 113 Приказ.

В нем есть Приложение "А".

Внимательно читаем п. 38.

Под него и подпадает лицензия на телематические услуги связи.

А условием действия именно этой лицензии, а никакой другой, - является "предоставление доступа к сети Интернет"

Posted

Скинула в личку всю информацию. Достаточно лицензии только на Телематические услуги связи. Вводить в эксплуатацию сеть достаточно по упрощенной схеме - без проекта и экспертизы. В нашем с Вами регионе - это однозначно! Вот, кстати, и особенность :)

Posted
Это доступ к Интернет.
Сети 2х операторов в соседних районах города - это Интернет? Обмен данными между ПК абонентов этих сетей это телематика?

Да.

Posted

Теперь изучайте что есть "предоставление доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационной сети" и "телематическое электронное сообщение".

На выходе будет что это ни какая не телематика и Интернет (понятия котого еще и нет).

Posted
Это доступ к Интернет...
Сети 2х операторов в соседних районах города - это Интернет? Обмен данными между ПК абонентов этих сетей это телематика?

Это
доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет
Обмен данными идет не между ПК абонентов,

а

между абонентским терминалом и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети;
.
Posted
Обмен данными идет не между ПК абонентов
Теперь положите это на это массово использумый сервис: Torrent, DC, ftp (В общем - Файлообменные протоколы). Или то же они данные передают как:
между абонентским терминалом и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети

Ну и денег конечно за такой обменный трафик между torrent-клиентами абонентов разных операторов и сетей эти операторы не берут :)

Posted
Обмен данными идет не между ПК абонентов,
Нне нужно уходить в сторону на свою линию.

эта линия

обмен данными между абонентским терминалом и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети
единственная верная, так как является цитатой из нормативного правового акта - Правил оказания телематических услуг связи, утвредженных постатовлением правительства от 10 сентября 2007 г.

Читайте внимательно условие:
Обмен данными между ПК абонентов этих сетей

это условие где прописано?

Ну и денег конечно за такой обменный трафик между torrent-клиентами абонентов разных операторов и сетей эти операторы не берут :)

Законодательство не содержит понятий

torrent DC, ftp

Все это

доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;

Ибо и в этих случаях сначала идет обмен между

абонентским терминалом и информационной системой
Posted
единственная верная, так как является цитатой из нормативного правового акта
Один цитируем, другой не хотим.
В сообщении выше.
Ибо и в этих случаях сначала идет обмен между
Чтож умалчиваете обо всем? А дальше чем и чем?
Posted
единственная верная, так как является цитатой из нормативного правового акта
Один цитируем, другой не хотим.

Получается, что вот это твое сообщение:

В сообщении выше.

...

и является нормативным правовым актом?

Ибо и в этих случаях сначала идет обмен между абонентским терминалом и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети
Чтож умалчиваете обо всем? А дальше чем и чем?

А дальше между информационной системой информационно-телекоммуникационной сети№1 и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети№2.

Но: это уже за рамками отношений по оказанию услуг связи. Абонент - Оператор.

Дальше - это отношения по пропуску трафика. Суть межоператорское взаимодействие.

п.с. Оператор 1 не предоставляет своему Абоненту услуг по соединению его ПК с ПК Абонента Оператора2.

Оператор 1 дает доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационной сети, в т.ч Интернет.