dignity Posted April 19, 2010 (edited) · Report post День добрый. Возник вопрос. Мы VPN-провайдер (ибо у нас в городе есть всеобъемлющая LAN нескольких провайдеров). Сейчас мы решаем выйти на клиентов с непосредственным подключением в домах по Ethernet. Соответственно вопрос: Если делать авторизацию пользователей по PPPoE, то это очень удобно для нас с точки зрения учета сессий и т.п. Отбрить клиента легко при отрицательном балансе. В общем, те же плюсы, что и при PPTP. Реалии таковы, что большинство клиентов ожидают доступ к городской сети на скорости порта 100Mbit, соответственно, если делать это по PPPoE, ни один BRAS за разумные деньги не выдержит (к тому же у нас торренты в городе в большом фаворе). Хотелось бы иметь городскую сеть на свитчах без BRAS (возможно с VLAN-per-User) чтобы весь внутренний и городской трафик разливать в ядре сети. Клиентов привязывать по MAC. Адреса белые. А внешний трафик через рутер пускать в ТТК, РТК через 7206VXR. Сеть будет полностью на управляемом оборудовании. Вот, сейчас мне видится схема таким образом: L3-свич ядра (смотрю на BigIron JetCore) (BGP с пирами в городе) + default на Shape-Vyatta/Linux, дальше на 7206VXR (РТК, ТТК). Без использования PPPoE и других механизмов контроля сессий. Если отрубаем внешний траф, то Deny на Shape-Vyatta. Если отрубаем город, то выключаем VLAN на L3 в ядре (ну или на свичах доступа) в зависимости от реализации. Свичи доступа Extreme Alpine3808 (там можно набивку в 160 FastEthernet портов делать, да и цена за БУ полного фарша < 1000USD). Магистрали сети на оптике - 1Gbit звезда и кольца. Покритикуйте. Если есть лучше схемы, прошу поделиться. PS. Время от времени встречаю информацию по IPoE/ISG, если есть вменяемый мануал прошу ссылку дать, что-то Google мне ничего внятного не говорит. Edited April 19, 2010 by dignity Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan Rostovikov Posted April 19, 2010 · Report post Это опять холивар про pppoe vs ipoe Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Giga-Byte Posted April 19, 2010 · Report post Реалии таковы, что большинство клиентов ожидают доступ к городской сети на скорости порта 100Mbit, соответственно, еслиделать это по PPPoE, ни один BRAS за разумные деньги не выдержит (к тому же у нас торренты в городе в большом фаворе). ну конечно... абонентов то сколько в он-лайне?я бы сказал с нарезкой полос не выдержит, а тупо концентрировать PPPoE сессии и роутить гигабитные скорости сможет. Хотелось бы иметь городскую сеть на свитчах без BRAS (возможно с VLAN-per-User) чтобы весь внутренний и городской трафикразливать в ядре сети. Клиентов привязывать по MAC. Адреса белые. да без проблем, только учитывайте требования СОРМ-2 а клиента надо не к МАС-у привязывать а к порту коммутатора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ilya Evseev Posted April 19, 2010 · Report post Когда мы использовали VPN/PPPoE, клиентам при подключении настраивались локальные маршруты, чтобы трафик к 192.168.*, 10.* и 172.16.* шёл не в туннель, а на LAN-шлюз. На VPN-сервере трафик к локальным получателям запрещался файрволлом, исключение было только для доступа на официальный сайт и личный кабинет. Такая же схема, насколько я знаю, использовалась в Корбине. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted April 19, 2010 · Report post Когда мы использовали VPN/PPPoE, клиентам при подключении настраивались локальные маршруты, чтобы трафик к 192.168.*, 10.* и 172.16.* шёл не в туннель, а на LAN-шлюз. На VPN-сервере трафик к локальным получателям запрещался файрволлом, исключение было только для доступа на официальный сайт и личный кабинет. Такая же схема, насколько я знаю, использовалась в Корбине. Типичный случай, когда провайдер делает так как удобно ему, а не пользователю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ilya Evseev Posted April 19, 2010 · Report post Типичный случай, когда провайдер делает так как удобно ему, а не пользователю.Привет Скайнету ;-)Решением стал плавный отказ от VPN и PPPoE с переходом на привязку IP-MAC-Port. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Abram Posted April 19, 2010 · Report post Типичный случай, когда провайдер делает так как удобно ему, а не пользователю.Привет Скайнету ;-)Решением стал плавный отказ от VPN и PPPoE с переходом на привязку IP-MAC-Port. А таки эта схема работает?А то я уже и DHCP-сервер под это дело ваяю, и управление веб-смартами... Стоит ли? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ilya Evseev Posted April 19, 2010 · Report post Решением стал плавный отказ от VPN и PPPoE с переходом на привязку IP-MAC-Port.А таки эта схема работает?А то я уже и DHCP-сервер под это дело ваяю, и управление веб-смартами... Стоит ли? Главный критерий - количество заявок в техподдержку.После отказа от VPN/PPPoE оно уменьшилось _примерно_ раза в два. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Abram Posted April 19, 2010 · Report post Решением стал плавный отказ от VPN и PPPoE с переходом на привязку IP-MAC-Port.А таки эта схема работает?А то я уже и DHCP-сервер под это дело ваяю, и управление веб-смартами... Стоит ли? Главный критерий - количество заявок в техподдержку.После отказа от VPN/PPPoE оно уменьшилось _примерно_ раза в два. Что и требовалось доказать ;).Не подскажете - какой используете биллинг? Или своё? Слабо представляю, как прикрутить то, что у меня получается, к какому-либо биллингу. Как выдаете клиентам внешние айпи? Натите на пачку адресов? Я вот думаю по получению айпи клиентом (внутреннего) делать stateless nat (т.е тупо менять source/destination) по принципу один внутренний айпи = один внешний. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ilya Evseev Posted April 19, 2010 · Report post Не подскажете - какой используете биллинг? Или своё?Слабо представляю, как прикрутить то, что у меня получается, к какому-либо биллингу. Как выдаете клиентам внешние айпи? Натите на пачку адресов? Я вот думаю по получению айпи клиентом (внутреннего) делать stateless nat (т.е тупо менять source/destination) по принципу один внутренний айпи = один внешний. Используем несколько разных биллингов плюс кучу собственных костылей.Для управления коммутаторами написано собственное ПО: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=54023 Сейчас обслуживает 4 биллинга и ~2.5k устройств разных типов. Адреса выдаём статически, так сложилось много лет назад, тестовое внедрение DHCP показало, что выигрыш минимальный (в нашем случае). Для публичных адресов есть статическая подсеть в отдельном VLAN, плюс BiNAT на шлюзе для тех клиентов, до которых этот VLAN не прокинуть. Правила BiNAT для PF и iptables+ipset строятся из биллинга автоматически. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted April 19, 2010 · Report post Типичный случай, когда провайдер делает так как удобно ему, а не пользователю.Привет Скайнету ;-)Решением стал плавный отказ от VPN и PPPoE с переходом на привязку IP-MAC-Port. На мой взгляд - идеальным вариантом является привязка исключительно к порту коммутатора, без использования мак адреса пользователя. Это приемлимо для провайдера, и максимально удобно для пользователя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted April 20, 2010 · Report post Клиентов можно привязывать и по порту/VLAN. Вообще, идеальная картина мира для нас такая: Клиент заехал в дом, видит стоит розетка (и бумажка "воткнись - будет тебе счастье) - воткнулся - страница сайта где написано куда звонить/идти/платить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Abram Posted April 20, 2010 · Report post Для управления коммутаторами написано собственное ПО:http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=54023 Сейчас обслуживает 4 биллинга и ~2.5k устройств разных типов. О, то что надо! =) И даже на перле.Я понимаю, что документации нет, но может где завалялись комментарии, какая ф-ция в модулях управления коммутаторами что делает? Какие из них обязательны? А то у меня под мои TP-Link-и уже кое-чего написано, так что просто возьму и перетащу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ilya Evseev Posted April 20, 2010 · Report post Для управления коммутаторами написано собственное ПО:http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=54023 Сейчас обслуживает 4 биллинга и ~2.5k устройств разных типов. О, то что надо! =) И даже на перле.Я понимаю, что документации нет, но может где завалялись комментарии, какая ф-ция в модулях управления коммутаторами что делает? Какие из них обязательны? А то у меня под мои TP-Link-и уже кое-чего написано, так что просто возьму и перетащу. Все вопросы по routers_mgmt задавайте в соответствующей теме:http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=54023 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...