mschedrin Опубликовано 22 марта, 2010 У кого-нибудь есть опыт успешной настройки и эксплуатации QoS на 4900M? Пытаюсь настроить qos trust dscp и изменить mapping по очередям портов. Половину команд свитч просто не понимает, например: qos map dscp dscp-values to tx-queue queue-idIOS: 12.2(53)SG1 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nnm Опубликовано 22 марта, 2010 В 4900M стоит Sup 6. Там QoS конфигурируется при помощи MQC синтаксиса. В Configuration Guide есть отдельный раздел, где это описано. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mschedrin Опубликовано 22 марта, 2010 В 4900M стоит Sup 6. Там QoS конфигурируется при помощи MQC синтаксиса. В Configuration Guide есть отдельный раздел, где это описано. Да, это я всё осознал. Однако так и не понял, как заставить 4900M верить dscp на порту(mls qos trust dscp), как посмотреть размеры очередей портов и дропы на них. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nnm Опубликовано 23 марта, 2010 Да, это я всё осознал. Однако так и не понял, как заставить 4900M верить dscp на порту(mls qos trust dscp), как посмотреть размеры очередей портов и дропы на них. Насколько я понимаю там вообще нет понятия 'trust'. И DSCP транзитного пакета не меняется. Правда и для классификации не используется. Хотите классифицировать по DSCP и опционально его менять - пишите policy-map. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mschedrin Опубликовано 23 марта, 2010 Да, это я всё осознал. Однако так и не понял, как заставить 4900M верить dscp на порту(mls qos trust dscp), как посмотреть размеры очередей портов и дропы на них.Насколько я понимаю там вообще нет понятия 'trust'. И DSCP транзитного пакета не меняется. Правда и для классификации не используется. Хотите классифицировать по DSCP и опционально его менять - пишите policy-map. Т.е. чтобы на основании dscp разложить пакеты по очередям нужно писать соответствующий policy-map, а по умолчанию, она DSCP и CoS вообще игнорирует? Как посмотреть статистику tx-очередей порта? Тоже не нашел такой команды. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
sirmax Опубликовано 23 марта, 2010 mschedrin У меня тоже не получилось ( Хотел малость - метить DSCP пакеты с опеделенного интерфейса ( Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew Rogov Опубликовано 24 марта, 2010 mschedrin Да, это я всё осознал. Однако так и не понял, как заставить 4900M верить dscp на порту(mls qos trust dscp), как посмотреть размеры очередей портов и дропы на них. qos trust dscp на интерфейсе разве не помогает ?! PS: есть документ по архитектуре 4500 платформы с прошлогоднего Cisco Live. Если надо - говори, как его тебе отдать. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nnm Опубликовано 24 марта, 2010 Т.е. чтобы на основании dscp разложить пакеты по очередям нужно писать соответствующий policy-map, а по умолчанию, она DSCP и CoS вообще игнорирует?АгаКак посмотреть статистику tx-очередей порта? Тоже не нашел такой команды.А вот это может и не работать. Но я-бы попробовал show policy-map interface Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ivb1232 Опубликовано 24 марта, 2010 Маркировать DSCP на 4900M как-то так: class-map match-all PQ match dscp ef match dscp cs5 match dscp cs4 метки DSCP на интерфейсе: policy-map VoIP class VoIP set dscp ef Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mschedrin Опубликовано 25 марта, 2010 mschedrin Да, это я всё осознал. Однако так и не понял, как заставить 4900M верить dscp на порту(mls qos trust dscp), как посмотреть размеры очередей портов и дропы на них. qos trust dscp на интерфейсе разве не помогает ?! PS: есть документ по архитектуре 4500 платформы с прошлогоднего Cisco Live. Если надо - говори, как его тебе отдать. Команду trust dscp 4900M на порту не знает, к сожалению. Документ по архитектуре почитать будет интересно, пришлите, пожалуйста, мне на почту mschedrin [собакa] gmail.com Т.е. чтобы на основании dscp разложить пакеты по очередям нужно писать соответствующий policy-map, а по умолчанию, она DSCP и CoS вообще игнорирует?АгаКак посмотреть статистику tx-очередей порта? Тоже не нашел такой команды.А вот это может и не работать. Но я-бы попробовал show policy-map interface cisco-name#show policy-map interface te1/8 TenGigabitEthernet1/8 Service-policy input: uplink Class-map: class-default (match-any) 27664749033 packets Match: any 27664749033 packets QoS Set dscp dscp cisco-name# Здесь видно сколько пакетов попало под match правило, а сколько пакетов и в какой очереди сидят? А хотя бы буфер порта посмотреть можно? Маркировать DSCP на 4900M как-то так: class-map match-all PQ match dscp ef match dscp cs5 match dscp cs4 метки DSCP на интерфейсе: policy-map VoIP class VoIP set dscp ef Это всё понятно, хотелось бы заставить 4900 уже промаркированые пакеты приоретизировать, сейчас, как я понимаю, она этого не делает. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nnm Опубликовано 26 марта, 2010 cisco-name#show policy-map interface te1/8 TenGigabitEthernet1/8 Service-policy input: uplink Class-map: class-default (match-any) 27664749033 packets Match: any 27664749033 packets QoS Set dscp dscp cisco-name# Здесь видно сколько пакетов попало под match правило, а сколько пакетов и в какой очереди сидят? А хотя бы буфер порта посмотреть можно? Очереди у него только на egress бывают. Для начала напишите policy-map для output (с queueing action), прицепите к порту, а уж потом show policy-map... Но тоже может не сработать :( Это всё понятно, хотелось бы заставить 4900 уже промаркированые пакеты приоретизировать, сейчас, как я понимаю, она этого не делает.Не делает. Чтобы начал нужно написать эту самую policy-map для output. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mschedrin Опубликовано 26 марта, 2010 nnm, спасибо большое, всё понятно. Прочитал главу про QoS в configuration guide полностью и всё это осознал самостоятельно. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...