Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, предо мной стоит цель кинуть с 5-ти этажки канал для подключения к интернету дома в частном секторе. На пути в 1,5км встречаются кроны деревьев. Опыта в таких делах к сожалению не имею, но в последнее время много читал на эту тему. Одни люди пишут, что если нет прямой видимости, то можно забыть о такой теме. Другим же - удавалось делать линк на 10км, учитывая что часть пути составлял лес. Из этого я сделал вывод, что нужно брать и пробовать.

Прошу вас подсказать какое оборудование нужно использовать. Прекрасно если это будет бюджетный вариант - в районе 200 американских рублей.

Я уже упоминал, что читал много статей, но так и не понял главного. Нужен ли ПК в той 5-ти этаже, или подключается лишь маршрутизатор и антена? Заранее спасибо.

Posted

А какие антенны, каким кабелем соединять? Нужен ПК в точке подключения интернта или ставится d-link и антенна? Читал, что d-link-и зависают. Получается мне нужно будет периодически их перезагружать? А можно так, чтоб сделать и забыть на года пол?

Posted

я лично делал линк 1.3 км, где на пути было около 300-400м густого леса

я советую вам не заморачиваться и взять nanostation5 или 2 в зависимости от эфира в вашей районе ( стоит каждая по 4000р) без антеннт они легко дадут вам 4мбит, если хотите больше - возьмите пигтейлы (360руб каждый) и 2 антенны ( 1500руб каждая)

на конце получаем - 8000р - 4 мбит

или 12000р - 10-20 мбит ( уж незнаю сколько у вас там крон деревьев)

ЗЫ - сделаете и забудете - NS питаются по витой паре, от точки установки можете тянуть её к компу

Posted

А что если на этажке точкой доступа прикрепить nanostation2, а уже непосредственно в частном секторе сделать антенну и Dlink DWA 510 в ПК ? Разумно ли такое решение?

Posted

Самый лучший и надёжный вариант НаноСтейшен 2 или 5. Пятёрка в плане чистоты эфира даже предпочтительней. Я из дома на работу наносами кидаю дешёвый Интернет уже как полтора года и счастью нет предела. Раньне платил как юр. лицо 12 тыс за Интернет, а теперь из дома подаю за 1.5 тыс., разница очень заметна. Расстояние 1 км, реальная скорость прокачки по ДуМетеру 16 мбит.

Posted
Разумное решение использовать современные технологии. забудьте про наносы, да здравствуют наносы 2м и 5м.

А в чём практическая разница в букве М? Скорость добавили, мощность или ещё что тюнинганули?

Posted
Разумное решение использовать современные технологии. забудьте про наносы, да здравствуют наносы 2м и 5м.

А в чём практическая разница в букве М? Скорость добавили, мощность или ещё что тюнинганули?

Другая платформа, помощнее проц, поддерживает 802.11n.
Posted
Здравствуйте, предо мной стоит цель кинуть с 5-ти этажки канал для подключения к интернету дома в частном секторе. На пути в 1,5км встречаются кроны деревьев. Опыта в таких делах к сожалению не имею, но в последнее время много читал на эту тему. Одни люди пишут, что если нет прямой видимости, то можно забыть о такой теме. Другим же - удавалось делать линк на 10км, учитывая что часть пути составлял лес. Из этого я сделал вывод, что нужно брать и пробовать.

Прошу вас подсказать какое оборудование нужно использовать. Прекрасно если это будет бюджетный вариант - в районе 200 американских рублей.

Я уже упоминал, что читал много статей, но так и не понял главного. Нужен ли ПК в той 5-ти этаже, или подключается лишь маршрутизатор и антена? Заранее спасибо.

При работе через кроны деревьев предпочтительнее использовать горизонтальную поляризацию. Для этого лучшим вариантом будет EOC-2610. Обосную, почему:

1. Аппарат "все в одном" - ПОЕ, антенна, Wi-Fi.

2. Отличные характеристики по мощности и чувствительности (проверено).

3. Нет косяков с питанием, т. к. питание активное и работет прекрасно до 100 м по витой паре (проверено).

4. Прекрасно работает в диапазоне температур от - 50 до + 35 (проверено).

5. Есть режим WDS, необходимый для прозрачной связки двух сегментов сети, причем обычным клиентским оборудованием точки в эфире не видны (проверено).

6. В России видел цену 3900 р. за точку - ниже, чем у наносов.

7. Используется именно горизонтальная поляризация.

У меня организован вынос домашнего интернета по такой схеме:

DSL - модем DSL-2540U (в режиме роутера, включен файерволл) - EOC-2610 (WDS) - 9,5 километра - EOC-2610 (WDS) - свитч - компы локальной сети. Файерволл включен для ограничения доступа по айпишникам.

Единственный минус EOC-2610 - слабая защита от перегрузок по радиочастоте, но она решаема, а на небольших мачтах не нужна.

Posted (edited)

Вчера мне преподнесли плохую новость — устанавливать на этажке непосредственно саму точку доступа крайне не желательно. Вот теперь и думаю, что лучше предпринять.

К варианту с длинками возвращаться не хочу — в случае зависания ТД ехать и перезагружать ее некому. Если я все правильно понимаю, то можно будет в квартире поставить Bullet, или что-нибудь работающее надежно, и кинуть кабель до антенны, но стоить это будет дороже и как быть с потерями? Только что открыл для себя, что к EOC-2610 легко подключается внешняя антенна, но хотелось бы узнать будут потери? Если использовать EOC-2610 то какую антенну к ней нужно присоединить и каким кабелем?

Или же не морочить яйца, как говорится, и вынести ТД на мачте 5м непосредственно на самой крыше, воспользовавшись или EnGenius EOC-2610 по вашей рекомендации господин shpas, или наносами.

Собственно, товарищи, кто что думает по этому поводу?

Edited by Korzh_
Posted

Можно купить 2 наноса М с ихними же PoE и получите возможность сбрасывать прямо из комнаты. Только вот скорее всего это не понадобиться, т.к. аппаратура довольно стабильно работает.

Posted
Можно купить 2 наноса М с ихними же PoE и получите возможность сбрасывать прямо из комнаты.
Прямо из комнаты нельзя — видимости нет.

Я уже почти решился ставить на этажке Bullet2 + ASP 24, а в частном секторе NanoStation2 ну или

Senao 2610, если не узнаю про него до момента покупки ничего плохого. Только не знаю пока какой кабель нужно брать для буллета.

Posted
Можно купить 2 наноса М с ихними же PoE и получите возможность сбрасывать прямо из комнаты.
Прямо из комнаты нельзя — видимости нет.

Я уже почти решился ставить на этажке Bullet2 + ASP 24, а в частном секторе NanoStation2 ну или

Senao 2610, если не узнаю про него до момента покупки ничего плохого. Только не знаю пока какой кабель нужно брать для буллета.

А зачем тебе кабель для буллета? раз уж ты в асп берёшь всё то у них же возьми антенку на 17дб панелька - очень прекрасно себя ведёт.

Posted
А зачем тебе кабель для буллета? раз уж ты в асп берёшь всё то у них же возьми антенку на 17дб панелька - очень прекрасно себя ведёт.
Что то я вас не понял. У кого — у них? :) Беру в точке на нашем радиорынке в Донецке. :)

А кабель для соединения антенны и буллета. Антенна на 24дб.

И я еще тут думаю, не должно же возникнуть проблем если по пути я подкину еще 2 ТД. Проблем имеется ввиду с настройкой, т.к. общая требуемая пропускная способность максимум 8мбит/с.

Posted

Добавлю о EOC-2610. У меня есть посты на форуме dd-wrt.com, в русскоязычном разделе, о моих проблемах с EOC. Там все описано, но точно такие же проблемы могут быть и с NS2, т. к. радиотракт у них ничем особо не отличается. Только у сенао входы всех антенн гальванически отвязаны от массы, а у NS2, 5 центры полосковых антенн с массой соединены через винты (что не совсем корректно для свч-антенн). У меня выходила из строя точка из-за обилия поблизости мощного радиооборудования.

К тому же, выход на внешнюю антенну у NS2, 5 имеет потери от 3 до 6 dB, по разным оценкам. У EOC-2610 - не более 1 -2 dB.

Ну, вот, свое слово в защиту EOC сказал, а то его все хают, даже жалко, неплохой в принципе аппарат.

Posted

У меня выходила из строя точка из-за обилия поблизости мощного радиооборудования.

А в какой частоте то радиоборудование? А то мне нужно пробивать БС какого то ОПСОСа 1800-1900. База в 70 метрах от точки и луч будет проходить в 10 метрах от базы. Вот и думаю мешать она мне не будет... или чего хуже — я ей?

Posted

В 2-х 3-х метрах антенны сотовиков 900 МГц, антенны укв связи 160 - 170 МГц (с подводимой мощностью до 50 Вт), ну и тарелки радиорелеек штуки три, тоже поблизости, частота ГГц 10 - 11, наверное.

• 3 months later...
Posted
... Единственный минус EOC-2610 - слабая защита от перегрузок по радиочастоте, но она решаема, а на небольших мачтах не нужна.

Добрый час, у меня вопрос, что касается перегрузок. "...она решаема..." , а как ?

Я собираюсь проложить путь инета на 4,5 км. С крыши 17-ми этажного дома, управляющая не возражает, если на её доме будет конструкция. В данное время рассматриваю NanoStation2, Nanostation M2 (MIMO) и NanoStation5. Про 5-ую, меня волнуют военные, не хочу их видеть на моем пороге, если я им помешаю. Я даже готов сделать все официально (за $$$, согласен), только не знаю как... :-(

Есть мысли ?