Перейти к содержимому
Калькуляторы

Создание WLAN сети в масштабе города Создание сети с использованием Wi-Fi и LAN сетей для всего города

Где-то на форуме было:

"Хочешь заняться провайдингом?

Возьми пачку баксов - сожги её.

Если желание не пропало - возьми вторую. Сожги её.

Если все ещё не пропало - возьми третью. Сожги её.

И если оно ещё есть - можешь начинать."

 

Это я к тому что если человек планирует строить большую сеть - пусть воспользуется этим советом.

А если у него нет возможности сделать даже это - пусть начнет с пары домов, и без волокна, пусть даже витую между ними бросит, найдет пяток клиентов, начнет с них брать деньги и тогда быстро поймет - как волокно сваривать, как договориться чтобы его сварили подешевле, какие коммутаторы ставить и т.п.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впринципе можно и без оптики обойтись. Но что оптика, что медь одинакого будет стоить. Если посчитать трос для подвешивания, защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

твоя сеть обойдется в 600 тыр деревянных сходу. если строить на сотке, с китайским кабелем и бу железом от нага. подключения юзери сами себе оплатят - там немало витухи будет. разумная цена подключения - 1500р (в максимум 400р кабель - 500р монтажникам на бригаду, 500р себе.). не забывай про абонентку -100-200р в месяц. если примениш рекламму, то будет гораздо более чем 200 юзерей. у меня в локалке сидит 500 человек из 68 пятиэтажек. и это с учетом того что рекламмой пренебрегали. сети всего 3 года. я бы на твоем месте стартанул с одного района, через пол годика, когда высвободиш чуток деенг, зацепиш второй. инет будеш продавать если грамотно - то опять же неплохая прибыль. как я понял конкурентов у тебя нету, так что флаг как говориццо в руки, если не начнеш, потом будет обидно, если ктото будет заколачивать бабки на твоей идее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы с меня деньги тянете
Мы тянем?! Увольте! :) Мы вам их экономим, давая бесплатные консультации.

 

Собирался сделать надежную и качественную сеть.
Из ваших схем и технических прикидок этого не следует.

 

сколько я буду его окуплять?
Если бизнесмен не видит разумных сроков окупаемости проекта или вообще не видит окупаемости, то он проект и не начинает.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

противоречиш себе, если будет много пользователей - то зачем так сильно париться с экономией. неправильно думаеш, энтузиазм друзей погаснет на 10м-20м юзере, дальше уже не пойдут работать затак. далше попросят денег = станут рабочими. рабочие у тебя будут, без этого никак. не самому же директору кабеля по грязным чердакам тянуть, да и нанять студентов можно за сущие копейки, а если им нормально платить и контролировать процесс - то может будуьт делать даже лучше чем ты. без монтажников тебе никак не обойтись. не сможеш разгрести заявки на подключение - бригада может качественно сделать 4-5 подключений в день. на постройку сети тебе надо будет месяц- полтора. удобно магистрали тянуть в 2 бригады (4 человека). зы. на гигабите на витой паре никто сети не строит - гроза = смерть сети. сотка - расстояния нормальное -не больше 100м , экстремальное - 160, дальше гарантий что заработает нету. забудь про гирлянды как про страшный сон. строй на оптике, сейчас можно оптоволокно заказать уже оконцованным. соединять будеш его прямо розетками например SC. но проще найти сварщика. здесь на форуме можно договориться, те кто рядом живут - за раазуные деньги приедут и сварят. ищи сварщиков в местном теекоме и у сотовиков. гигабит тебе не зачем - у тебя же на него денег нету вроде. все тебе разжевали уже, а ты долбишся с медными гирляндами, пойми, если хочеш бизнес делать и получать деньги, а не "с пацанами типа круто в контру погамать, с телками в чате потрещать" делай оптику. заработаеш репутацию провайдера, а не пионера - люди потянутся. и подумай хорошенько, где можеш взять инет. (там - же скорее всего и договоришся о сварках). если тебя еще до сих пор не убедил - то уж извольте, либо попался пустомеля, либо совсем уж очконавт.

Изменено пользователем dIMbI4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ужас! может стоит просто почитать сайт и форум ?!

200 м по витой- так это не стабильно и дороже, чем оптика, да и не каждая витая позволит поднять такое расстояние

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нео, ты упал с крыши чтоли в детстве. тебе же говорят НИКАОКЙ МЕДИ МЕЖДУ ДОМАМИ. а ты решил юзерей тянуть на 200м. ну ради исключенияможно положить 1 волокно на 4-6 2хэтажных домов, а между ними протянуть внешнюю экранированную витуху на тросе с грозозащитами. только если так. забудь про расстояния больше 100 метров.- дальше надежность снижается в геометрической прогрессии. забудь про подсчеты локального трафика - оно тебе нинада. считать такие потоки дело неблагодарное да и на скорости скажется+ оборудование нада. лучше абоненткой бери. пусть все лазяют шарами. на центральном L3 узле настроиш QoS один дом= один влан.

 

сдается чито люди которые суда ходят с такими вопросами, в осносном школьники и студенты, которым охота чтото сделать но дальше разговоров дело не уйдет. пойми, тебя должна интересовать кроме технической стороны, еще и маркетинговая - а может у тебя в городке 70% населения пенсионеры, тогда смысл строиться. правовые аспекты почему тебя не интересуют. как ты собираешся принимать деньги от людей, как будеш платить налоги?. тебе что, на дом будут бабки носить 200 человек??? вот когда точно финансово посчитаеш, надо ли оно тебе , тогда уж смотри скока затрат тебе это будет стоить и тооолько потом смотри железо. можно вобще неуправляемую на длинках 1008 построить, но НА ОПТИКЕ и ПО СХЕМЕ ЗВЕЗДА. деньги пойдут- по мере выгорания длинков буш их менять на триком 3300 или длинк 3026 чтонить похожее.

 

я дак пока в твоих словах невижу ничего кроме *а кто как делает, и во скока кому это обходится* и все...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прочитал темку, обсуждается в основном топология, и методы соединения, не слова о корневом узле где будет агрегироваться локальный трафик, и считаться интернет трафик (биллинг какой никакой должен быть), а это вообще говоря ответстенная часть в сети, и как я прочитал выше там должен быть сервер под микротиком, уверен с потоком трафика от более 200 пользователей он не справиться, потребуется оборудование серьезное из серии Nortel, Cisco. При этом стоимость корневого узла составит чуть ли не пол стоимость сети распределения. Второй вопрос который также не поднимался это управляемость сети, если вы хотите строить сеть на не управляемом оборудовании, как отключать пользователей за не уплату, по чердакам лазить разъемчики дергать?. Да и мониторить сеть тоже надо. По моему мнению сеть надо строить звездой на стекле, одно волокно на дом + резервное. В каждом доме умный коммутатор с SFP модулем, на каждого клиента свой Vlan до корневого узла (так клиентом рулить эффективнее). Возможно стоит обратиться за проектом сети в соответствующую организацию, потом и оформить сеть будет легче. Комерческий вопрос тоже не последний как взымать плату по трафику или абонентку, если по трафику то уверяю все пользователи буду экономить каждый мегобайт и оплата будет небольшой (в среднем оплата составит 100-200р), окупаться сеть будет достаточно долго. Нужна грамотная экономическая стратегия без нее не стоит делать 2ой шаг.

 

По поводу что хотите сделать все в одиночку хочу предупредить, могут сдать нервы уже на 10-20 клиентах, так как у клиентов будут возникать проблемы со связью то нет интернета то вообще сети, и вы постоянно будите метаться в поисках решения проблем, причем часть из них может оказаться и не по вине вашей сети (просто клиент туповат), причем за свои деньги они будут по праву просить качества. Так что еще свободные люди нужны, причем грамотные в своей сфере. Это из своего личного опыта.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначало нужно подключить пользователей, а потом считать их. Ато получится считать есть чем, а кого?

а если сделать наоборот то пользователи есть, а как с них деньги брать не понятно, а строительство и отладка корневого узла повлечет перебои в работе сети, как следствие недовольства.

 

Я считаю что сначало надо создать скилет. А потом навешивать на него органы, мясо, и оболочку. Для начала мне нужно узнать какой тапологии сеть, потом оборудование, потом проблемы с персоналом и властями.

так вот скилет строят с головы, а топология понятна звезда с резервными линиями, желательно тереториально разнесенными на местности, (например физически все дома последовательно проходит многоволоконный кабель, естественно с отводами 2х волокон приходящих с разных сторон, будет время нарисую)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да можно и на меди всё построить. В чем проблема та? Только не будет стабильности и прирастеш к чердакам, на плечах будет голубиное гамно.

Про скилет забудь! Дороже будет. Нужно сразу делать всё по максимуму. Я это в своё время не понимал, потом ночями плохо спал.

 

Начинай сеть делать с себя. Поставь на чердаке дома хороший свич, сервера, подключи четыре абонента. Потом всё настрой, обдумай, поменяй. Как все обкатаеш, потом задумывайся делать сеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что тут обсуждать, оборудование желательно одного производитля (причем что где будет стоять уже определяется по обстановке), который по большей части определяется возможностью купить по близости, так же и с кабелями, тебе нужен тех. проект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну например ZyXEL 2108G + SFP, на дом. Потянеш?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем ZyXEL ES-2108-G отличается от D-Link DES-2108/E/B ???
Те что ZyXEL это управляеммый коммутатор второго уровня, для провайдеров.

 

В центр ZyXEL GS-4012F

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такие разъёмы на свичах, называются GBIC. В эти разъёмы вставляются SFP модули, стоят они от 300рублей. Отсюда следствия ненужны коныерторы, дешевле, надёжнее и п качеству лучше.

 

На 4012F стот 12 GBIC, тоесть по сути дела 12оптических разъёмов. Отсюда вывод, что ты к нему можеш подключить 12 свичей, без конверторов.

 

Тоесть один 4012F придется юзать только на 10-11домов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RJ-45 и GBIC разные вещи.

GS-4012F не для клиентов, а для домов, в него дома втыкаются.

 

А на дома нужно ставить либо ES-2108G либо ES-2024A, в зависимости от "ширины" дома.

 

Кольцо это фигня. Лучше делать звёзды и подключать их последовательно.

 

Тоесть по сути дела у тебя например 30 домов. Разбиваеш дома кучками, в одной кучке должно быть 10 домов. В центр кучки ставиш GS-4012F. Получается 3 штуки 4012F. Теперь от каждого дома идет оптика до своего центра кучи и втыкается в свой 4012F.

 

В свою очередь 4012F соединяются магистральной оптикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем тебе кольцо? Что оно даст? Забудь о нём это фуфел. Лучше магистраль широкую зделать.

 

Если у тея 104 дома, значит надо 11 х ZyXEL 4012F.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да закройтеееее тему... это атака тролей )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Es-2108G это и есть L2

GS-4012F это и есть L3.

 

Размой понятие районы, пускай это будет все одна местность. Просто разбей всё на 11 пучков.

 

Да закройтеееее тему... это атака тролей )
Я уже деградировал на 2 года назат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет, пусть лучше человек начинает с витой пары

даже лучше пусть это будет биметалл

если повезет, то где-то через годик начнет перделывать сеть на оптику, зато будет сам понимать, зачем и что именно ему нужно ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо сделаю 11 пучков.

 

Как соединять эти пучьки?

В ZyXEL GS-4012F сразу втыкается оптика?

А на домах модуль SFP и ES-2108G?

 

Так ли нет?

а не слишком ли велики начальные затраты?

и нужно ли тебе на данном этапе управляемое железо?

может проще обойтись сейчас обычными "мыльницами", а когда немного поработаешь, то сам поймешь, куда и что ставить из управляемого железа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

русськая язика - харосое языка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Neo

можешь посмотреть в сторону Dell PowerConnect 3324, 3048, 3348 на уровень доступа и Dell PowerConnect 6024F на уровень агрегации

Изменено пользователем 911

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже запарился с вами!!!
Очень прошу не задавать глупых вопросов.
После этого вы надеетесь, что с вами будут общаться?

Пока "парятся" с вами, да и глупые вопросы вопросы задаете вы. :) Без обид.

 

Traffic Inspector будет считать трафик интернета и трафик программы Serv-U.
Вы деньги собираетесь брать с клиентов? Тогда Traffic Inspector и Serv-U в сад и ищите подходящий вам сертифицированный биллинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.