Тимур Posted May 27, 2006 Posted May 27, 2006 Привет История такая. В течении одного дня по очереди отвалилось сразу три оптических сегмента. Основной симптом - на конверторе с одной стороны линк горит, с другой нет. Линки находятся в совершенно разных местах, на первый взгляд их объединяло только то, что они были провешены в ноябре. Испугался я прилично, потому что как-то сразу представилось самое худшее - что были какие-то прблемы со сварками и придется переделывать все. 8-( В ходе разбирательств выяснилось следующее. Все точки были провешены одним кабелем - одномодульным четырехволоконником. По какаой-то причине, волокно стало "уползать" в кабель - в результате кольца волокон в ВРМе натянулись и перегнулись на ребрах оганайзера. Почему волокно стало "уползать" в кабель? ХЗ Возможно из-за того, что поднялась температура кабель растянулся, но при этом волокно не растянулось на такую же длину, в результате чего стало втягиваться. Маразм. Сколько оптики висит в первый раз такое видим. На скорую руку можно устранить проблему, если аккуратно переложить волокна в ВРМе. Правда при дальнейшем растяжении они потом опять натягиваются. Очень интересный момент. Если посмотреть рефлюком с той стороны, где линк на конвертере пропал - то рефлектометр видит точку излома. Если же посмотреть с той, стороны где линк есть, то рефлюк засвечивается сигналом от второго конвертера. Маразм нах. Самое странное, что они одновременно отвалились. Этого я никак не могу объяснить. Даже если предположить, что это связано с резким подъемом температуры, то все равно не клеится - линейные размеры провисов везде разные, петли по разному уложены. Кто-нибудь такое кушал? Вставить ник Quote
jab Posted May 28, 2006 Posted May 28, 2006 Угу, нам воздушку рвали башенным краном. :-) Те же симптомы. Вставить ник Quote
_Daemon_ Posted May 28, 2006 Posted May 28, 2006 Кабель ОПЦ? Если ОПЦ, то производителям я говорил, только не было времени с главным технологом переговорить, уже не у Вас одних такое было. Вставить ник Quote
alcool Posted May 28, 2006 Posted May 28, 2006 не писали письмо дилерам/производителям? интересно услышать их версию происходящего. Вставить ник Quote
KoloBok Posted May 28, 2006 Posted May 28, 2006 Тимур, тип кабеля укажи, пожалуйста! Вставить ник Quote
alex-c Posted May 28, 2006 Posted May 28, 2006 99% что кабель звался как европейская валюта Вставить ник Quote
Barsick Posted May 28, 2006 Posted May 28, 2006 У меня на таком один пролет 170 метров есть, за полгода не вытянулся Я его неправильно вешал? Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted May 29, 2006 Posted May 29, 2006 масса кабеля? Толщина троса? длина пролета? высота провиса? кабель висит ровно или перекручен? Вставить ник Quote
Barsick Posted May 29, 2006 Posted May 29, 2006 Central tube, трос 4 кН, натяг - около 1 кН (один чел. "со всей дури"), висит без перекрута, провис метра три Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted May 29, 2006 Posted May 29, 2006 Central tube, трос 4 кН, натяг - около 1 кН (один чел. "со всей дури"), висит без перекрута, провис метра три та зачем твое, не у тебя ж беда) Вставить ник Quote
Barsick Posted May 29, 2006 Posted May 29, 2006 Тебя не поймешь, у кого ты спрашивал - у автора топика или у автора последнего поста... А про перекрут момент интересный - кабель будет держаться как на тросе, так и на пластике/модуле. Потом, когда потеплеет - пластик/модуль чуть сползет по тросу и вытянется, а стекло не тянется, вот оно и поползет из кроссов внутрь кабеля Для кабелей с ЦСЭ это должно быть не так выражено, ЦСЭ тоже стеклянный Вставить ник Quote
alex-c Posted May 30, 2006 Posted May 30, 2006 Тебя не поймешь, у кого ты спрашивал - у автора топика или у автора последнего поста...А про перекрут момент интересный - кабель будет держаться как на тросе, так и на пластике/модуле. Потом, когда потеплеет - пластик/модуль чуть сползет по тросу и вытянется, а стекло не тянется, вот оно и поползет из кроссов внутрь кабеля Для кабелей с ЦСЭ это должно быть не так выражено, ЦСЭ тоже стеклянный точно. чтобы этого не случилось, кабель перед повесом нужно разглаживать утюгом. Вставить ник Quote
desperado Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 ИМХО, трос тянется. От перекрута волокно уйдёт по большей части сразу, а потом от силы еще пару милиметров... кроме того волокно в кабеле явно изначально перетянуто, оно должно лежать там свободно. Проверить можно потянув за волокно после вскрытия модуля, оно должно немножко вытянуться... Вставить ник Quote
Barsick Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 Тимур, таки кабель закручен или нет? Вставить ник Quote
st@s Posted June 6, 2006 Posted June 6, 2006 У нас такая же фигня с этими тонкими кабелями без ЦСЭ. Нормальные себя так не ведут. Вставить ник Quote
BETEPAH Posted June 6, 2006 Posted June 6, 2006 наверное не зря модули закручены вокруг стержня, как раз для того, чтобы был эффект пружины, когда надо растянется (до разумных пределов конечно), когда надо - наоборот сожмутся и закрученность кабеля здесь не должна мешать, иначе бы этот параметр решламентировался производителями Вставить ник Quote
zoro Posted June 6, 2006 Posted June 6, 2006 после воздушной линии я обычно оставляю 3-4ре витка для запаса- и для устранения такого эфекта.. дело в том что кабель у нас немного не потехнологии делают.. тоесть волокно несвободно лежит а натянуто... плюс тут тросик растянулся ну и температурное расширение.. Вставить ник Quote
Recommended Posts