Jump to content
Калькуляторы

Вопросы по NetBox

Поглядел недавно — а NetBox уже обновился до четвертой версии и выглядит довольно интересно.

Ранее я его смотрел на второй версии, тогда продукт был сыроватым и разбираться в нем не захотелось.

Сейчас же он выглядит вполне функциональным. Установил, начал заполнять, и столкнулся с тем, что хотелось бы понимать, что обозначают используемые сущности.

Вот рекомендуемый порядок заполнения информации:

Цитата
  1. Tenant groups and tenants
  2. Regions, site groups, sites, and locations
  3. Rack roles and racks
  4. Manufacturers, device types, and module types
  5. Platforms and device roles
  6. Devices and modules
  7. Providers, provider accounts, and provider networks
  8. Circuit types and circuits
  9. Wireless LAN groups and wireless LANs
  10. Route targets and VRFs
  11. RIRs and aggregates
  12. IP/VLAN roles
  13. Prefixes, IP ranges, and IP addresses
  14. VLAN groups and VLANs
  15. Cluster types, cluster groups, and clusters
  16. Virtual machines and VM interfaces

Что такое tenant (арендатор)?

Я так понял, что эта сущность востребована для различных дата-центров — обозначать, за кем закреплено оборудование.

Я завел себя в качестве арендатора, чтобы обозначить принадлежность своего оборудования.

Есть ли смысл, если инвентаризуется собственное хозяйство?

Не могу уловить смысл сайтов (site) и локаций (location).

Вроде бы сайт — это некая технологическая площадка, например дата-центр или узел связи.

Если эта площадка большая и состоит из нескольких зданий или помещений, то их можно указать в location.

Но тогда непонятно, почему нельзя создать локацию без сайта — например локацию для здания, внутри которого размещены дочерние локации, соответствующие разным помещениям.

Не поделитесь рекомендациями и примерами по заполнению?

Site - это вроде «здание» или «группа зданий». Грубый указатель. Адрес. 

а location - это «второй этаж, северовосточный угол, зеленый шкаф» внутри адреса.

Например, 350 East Cermak, Chicago, US - адрес один, а дата-центров там штук 20. 
можно каждый обозначить за сайт, а можно и один сайт и 20 локейшенов
tenant - “квартиросъемщик». Не обязательно арендатор. Например, для обозначения чужого оборудования. 

Edited by rover-lt

По мере заполнения данных пришел к такому пониманию.

Сайт — это адресная локация, то есть объект с почтовым адресом (здание, несколько корпусов). Просто плоский список. Географическая (территориальная) иерархия строится на основе регионов.

Локация — это площадка с оборудованием внутри сайта, то есть машинный зал, серверная, аппаратная и т.п. Но поскольку это не плоский список, а иерархический, локация может быть также некоей условной группой  для структуризации; например здание (сайт), в нем этажи (локации), а на этажах серверные залы (локации).

Арендаторы — это больше для дата-центров и тому подобных. Но есть смысл и себя завести в качестве арендатора, так удобнее работать с данными.

Сейчас думаю, стоит ли вносить в систему уровень доступа или нет.

С одной стороны было бы неплохо.

С другой — будет огромное количество информации (локации, стойки, оборудование, коммутация) и все это нужно будет поддерживать в актуальном состоянии.

Пока что все нравится.

В качестве полноценной ERP-системы ее использовать не слишком удобно, но возможно.

А вот для хранения всей возможной информации о сети, заменив Excel, Visio и кучу бумажек — просто отлично.

Дошел до внесения дальней связи.

https://netboxlabs.com/docs/netbox/en/stable/models/circuits/circuittermination/

Там используются понятия Termination A и Termination Z.

Это их собственная терминология или есть устоявшаяся практика?

Как я понимаю, под Z подразумевают свою сторону, а под A сторону партнера (оператора).