witch Posted February 22, 2023 · Report post Приветствую. Есть цепочка АКБ 12В. 4 шт. Соеденены последовательно. нужно измерять напряжение на каждой АКБ. хочу поставить WB-MAI6, но у него общая земля и ограничение измеряемого напряжения 30в. Было предложение изпользовать делители напряжения из двух резисторов, не как не могу понять как собрать эти делители. поддержка WB предложила: Цитата 12 и 24 можно измерять непосредственно, один делитель от точки 36 вольт и один от 48. Вот к делителям, к средней точке и подключить каналы. Собственно напряжение конкретной батареи - уже получать программно, вычитая наприяжение предидущей. Только не забудьте учесть внутреннее сопротивление MAI6, при измерении напряжений выше 2В оно равно 4 кОм. Либо делайте делитель так, чтобы измерять напряжение до 2В, тогда внутреннее сопротивление будет > 1 МОм. т.е. получается мне надо 4 делителя с плечами 470 и 20 кОм... но схему понять не могу.... Буду благодарен если растолкуете схематично. Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted February 22, 2023 · Report post Отрицательное напряжение он умеет измерять? Тогда просто минусом все к средней точке (24v) и остальные по оставшимся контактам. В качестве делителя возьмите переменные сопротивления, подстройте их по реальным показаниям мультиметра, и залейте движки термоклеем. 4ком - слишком маленькое сопротивление для измерения батареи, лучше воспользоваться вариантом с 2в пределом. Для этото потребуется переменник сопротивлением около 50-100кОм, а там подрегулируете, считать точно смысла нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
witch Posted February 22, 2023 · Report post Отрицательное не умеет... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted February 22, 2023 · Report post @witch Хотите просто мониторить или все-же балансировать зарядку? Если второе, то могу рекомендовать продукцию КБ НИБ: http://kb-nip.ru/bms/pasbms Используем в цепочках на 20 АКБ - отличные устройства, правда требуют еще конвертор 485-ethernet. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
witch Posted February 23, 2023 (edited) · Report post Цитата Хотите просто мониторить или все-же балансировать зарядку? только мониторить, данные будут отдаваться в SCADA. Edited February 23, 2023 by witch Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
witch Posted February 23, 2023 · Report post Прищел к такой схеме. Покритикуйте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted February 23, 2023 · Report post 3 часа назад, witch сказал: Прищел к такой схеме. Покритикуйте. И что критиковать-то.... считайте токи, сопротивления и вписывайте, что у Вас там за волшебные вольтметры будут стоять, передающий данные в скаду. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted March 6, 2023 · Report post @witch Цитата хочу поставить WB-MAI6, но у него общая земля и ограничение измеряемого напряжения 30в Коллега подсказал, что у этого чуда 6 диф пар, каждой парой обмерять свой аккум. Почему бы не сделать так? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
witch Posted March 7, 2023 (edited) · Report post Цитата Почему бы не сделать так? в дифрежиме: напряжения от −2 до +2 В даже с делителем напряжения, выйти за пределы +2В при заряде очень легко. Измерение напряжения в однополярном режиме: датчики со стандартным выходом 0–1 В, 0-10 В, напряжения от 0 до 30 В проблема - Общая земля. Edited March 7, 2023 by witch Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted March 7, 2023 · Report post Цитата проблема - Общая земля Задача стоит - пристроить к делу имеющий модуль аналогового ввода или мониторить напряжения на батареях? Может стоит поискать. Цитата даже с делителем напряжения, выйти за пределы +2В при заряде очень легко. Если делитель напряжения городить x10, т.е. из 10-15В получить делителем 1-1.5, то за пределы 2В выпасть сложно. В любом случае, если обмерять не каждый аккум в отдельности, а их цепочки, то постобработка потребуется. Не думали поискать гальванически развязанные измерители напряжения? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
witch Posted March 7, 2023 · Report post Искал, трабл в 2х причинах: 1) нужен RS485(ModBus) 2) уже используется контроллер WirenBoard Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...