Jump to content
Калькуляторы

Здравствуйте, имеется два провайдера два провайдера (WAN1 и WAN2), приходящих в микротик в ether1 и ether2 как настроить одновременную работу?

Здравствуйте, имеется два провайдера два провайдера (WAN1 и WAN2), приходящих в микротик в ether1 и ether2 как настроить одновременную работу, через mangle и другие варианты?

Edited by WED1

Это нормальное поведение. С помощью mangle вы загоняете трафик в отдельную таблицу маршрутизации, в которой локальных ip самого роутера может не быть

В 20.11.2022 в 15:07, WED1 сказал:

6 версия

На сколько я понимаю, вам нужно либо в правилах сделать исключение вида- dst-address=!"арес роутера", либо выше этого правила сделать отдельное на маркировку до адреса роутера и потом это в маршруты

Edited by weedman

Вот только как это правило перебьет Mangle для провайдеров?

add chain=prerouting dst-address=192.168.1.0/24 action=accept in-interface=ether3-LAN?

Edited by WED1

Вот что бы текущую таблицу маршрутизации посмотреть, дефолтную и через иные fib, а не гадать...

В 20.11.2022 в 15:28, WED1 сказал:

Вот только как это правило перебьет Mangle для провайдеров?

add chain=prerouting dst-address=192.168.1.0/24 action=accept in-interface=ether3-LAN?

На сколько я понял- У вас сейчас все соединения маркируются для работы c WAN1 и WAN2, и маршруты потом все сразу ведут в интернет. Путь который я предложил - первым правилом поставить маркировку запросов в вашу сеть, все что не касается этой сети, пойдет дальше в следующие правила.

вот эти команды означают что входящий и исходящий трафик маркируетвсе соединения не нужно отдельно input и output прописывать?

Edited by WED1

В prerouting маркируйте так же. Потом, с маркированными этим правилом соединениями, в mark-routing, вотом создать маршрут.

То что вы выше делали, вы делали сами, или это по инструкции?

сам пробую настроить читая из разных статей, подскажите пожалуйста хороший ресурс с про балансировку, аггрегация и еще вопрос как можно настроить балансировку и аггрегация,  есть три модема 4G разных сотовых операторов и как между сетью лучше поделить инет, что бы все могли одновременно использовать трех 4G операторов в сети и стабильное качество связи обеспечить в сети несколько десятков телефонов SIP (операторы колл-центра) и видео поток обучение по Zoom или Teams требуется обеспечить качественную связь и интернет банкинга. Проводного провайдера нет в окрестности. При балансировке при аггрегация будет чувствителен к смене айпи интернет банкинг (Сессии привязываются к ip) и как вы настраиваете? 

Edited by WED1

В 22.11.2022 в 19:47, WED1 сказал:

будет чувствителен к смене айпи интернет банкинг (Сессии привязываются к ip

Будет. Рекомендуется делать VPN до какой-то точки ЗА вашими ипенями, например, софт-роутера в датацентре, и трафик банков заворачивать в этот туннель. Так они для банка всегда будут с одного ip, независимо от смены "ноги" у вас в офисе.

одновременно использовать трех 4G операторов в сети и стабильное качество связи обеспечить в сети несколько десятков телефонов SIP (операторы колл-центра) и видео поток обучение по Zoom или Teams требуется обеспечить качественную связь

Утопия. Я знаю парней, честь им и хвала, кто способен что-то сделать с такими вводными, но я видел результирующие конфигурации, и сколько вокруг бегать с ведром, особенно при необходимости что-то поменять. По-хорошему, надо делать радиоканал до точки, где есть провод, с применением уровневого оборудования. Однако, требует квалификации и, скорее всего, получения разрешений в РКН на частоту.

В 23.11.2022 в 03:05, jffulcrum сказал:

Утопия. Я знаю парней, честь им и хвала, кто способен что-то сделать с такими вводными, но я видел результирующие конфигурации, и сколько вокруг бегать с ведром, особенно при необходимости что-то поменять. По-хорошему, надо делать радиоканал до точки, где есть провод, с применением уровневого оборудования.

Согласен 

сам пробую настроить читая из разных статей, подскажите пожалуйста хороший ресурс с про балансировку, аггрегация и еще вопрос как можно настроить балансировку и аггрегация,  есть три модема 4G разных сотовых операторов и как между сетью лучше поделить инет, что бы все могли одновременно использовать трех 4G операторов в сети и стабильное качество связи обеспечить в сети несколько десятков телефонов SIP (операторы колл-центра) и видео поток обучение по Zoom или Teams требуется обеспечить качественную связь и интернет банкинга. Проводного провайдера нет в окрестности. При балансировке при аггрегация будет чувствителен к смене айпи интернет банкинг (Сессии привязываются к ip) и как вы настраиваете? 

Нужен внешний сервер или микротик, куда строить туннели и собирать bonding или OSPF c равными костами. Без него это утопично.