Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот и пришла пора реализации СОРМ на узле.

Используем биллинг NetUp UTM 5

На узле обеспечиваются все требования, согласно последнему постановлению по СОРМ.

Проблема в том, что регеонаотное управление ФСБ, почеркало схему и не согласовали ее (прислали ее обратно почерканую, без какого либо официального письма с ответом). И в схему они внесли АПК СОРМ "ОМЕГА"

А цена у неё огого 14 000 у.е. для нас как для меленького провайдера это огромные деньги.

При телефонном звонке, сотрудник ФСБ мне сказал что у них везде по области такие используются....

я в шоке.... что делать?, как бороться с этими ФСБ

• Replies 78
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

СОРМ к биллингу отношения не имеет. Это другая железяка.

Бороться с ними практически невозможно. Но есть один аргумент: возможность взыскания стоимости работ по СОРМ с отделения федерального казначейства в судебном порядке, поскольку ФЗ Об ОРД устанавливает финансирование ОРД как расходное обязательство федерального бюджета.

Так вот, в ФСБ есть неофициальное указание: до судов не доводить! Так скажите им, что деваться вам некуда, стоимость неподъемная, поэтому омегу поставите, сохранения бизнеса ради, но стоимость и ее и работ по ее установке, настройке и обслуживанию (понимаете мысль?) будете взыскивать с казначейства по суду.

Если они скажут, что им до лампы - деваться вам некуда.

Но скорее всего появится некая вменяемая идея....

Posted
Но есть один аргумент: возможность взыскания стоимости работ по СОРМ с отделения федерального казначейства в судебном порядке, поскольку ФЗ Об ОРД устанавливает финансирование ОРД как расходное обязательство федерального бюджета.

Уважаемый Антон Богатов, будьте добры чуть-чуть поподробнее о ФЗ Об ОРД. Прежде чем звонить в ФСБ хотелось бы поподробнее ознакомится с документом.

Можно ссылочку, на документ?

Альтернативное решение, это то что билинг выполняет те требования которые нужны для СОРМ, понятно что билинг есть билинг, но как вариант...

Posted

Вот что я нашел по этому поводу..

Глава V. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 19. Финансовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности

Государственным органам, оперативные подразделения которых уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность, выделяются из федерального бюджета финансовые средства, которые расходуются в порядке, устанавливаемом руководителями этих органов.

Законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно за счет собственных бюджетов и внебюджетных целевых фондов увеличивать размер средств, выделяемых органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Контроль за расходованием финансовых средств, выделенных на оперативно-розыскную деятельность, осуществляется руководителями государственных органов, в состав которых входят оперативные подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, а также специально уполномоченными на то представителями Министерства финансов Российской Федерации.

Антон Богатов, это то, что вы говорили?

Если да, то разве мы т.е. ООО являемся "оперативным подразделением осуществляющим оперативно-розыскныю деятельность" ???

приминима ли данная статья к нашему случаю?

или я не то нашел что надо?

Posted

Вот действующая с 01.01.05 (!) редакция ст. 19 ФЗ Об ОРД:

Статья 19. Финансовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности

Обеспечение оперативно-розыскной деятельности, в том числе социальной и правовой защиты граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность в соответствии с настоящим Федеральным законом, относится к расходным обязательствам Российской Федерации и осуществляется в порядке, устанавливаемом руководителями государственных органов, оперативные подразделения которых уполномочены осуществлять эту деятельность.

Собственно, это и ответ.

Posted

Тогда несовсем понятно, почему РУ ФСБ пытается возложить обязанности покупки СОРМ на оператора??

А так же:

Как быть с тем, что в плане СОРМ с ФСБ (а он подписан уже давно т.е. 05.05.2005г.) в п.№ 3,4 написано:

3. Подготовить и утвердить спецификацию программно-аппаратных средств СОРМ, заключить договор на поставку и согласование их с РУ ФСБ.

Ответственный: Исполнитель, Заказчик

4. Приобретение и установка станционной части средств СОРМ согласно

утвержденной спецификации, подготовленной по п.3

Ответственный: Исполнитель

Исполнитель в данном случае - мы.

Что теперь писать официальное письмо о внесении изменений в План СОРМ, согласно действующему ФЗ Об ОРД???

Или это и так безусловно относится к этому? независимо от подписанного плана СОРМ???

Posted
Тогда несовсем понятно, почему РУ ФСБ пытается возложить обязанности покупки СОРМ на оператора??  

Почему? По собственному желанию.

При этом ФСБ вправе так поступать, а оператор вправе требовать возмещения затрат. Только требовать не у ФСБ, а у ОФК.

Или это и так безусловно относится к этому? независимо от подписанного плана СОРМ???

Безусловно относится. Это закон. А план - филькина грамота... по большому счету.

Posted
Так вот, в ФСБ есть неофициальное указание: до судов не доводить! Так скажите им, что деваться вам некуда, стоимость неподъемная, поэтому омегу поставите, сохранения бизнеса ради, но стоимость и ее и работ по ее установке, настройке и обслуживанию (понимаете мысль?) будете взыскивать с казначейства по суду.

Если они скажут, что им до лампы - деваться вам некуда.

Но скорее всего появится некая вменяемая идея....

Альтернативы не появилось!

по телефону я сказал, что стоимость в 14000у.е. для нас неподъемна, и т.д.

на что он сказал не 14000 а 18000

и далее:

А вы кем собирались стать?? Оператором! надобыло раньше думать...вот и думайте народ!!!

Я так и сказал что быдем вынуждены через федеральное казначейство тогда взыскивать..

он сказал, что человек подневольный, и делает то что ему сказала москва.

сказал: взыскивайте..

вообщем я в шоке...

вот вам и поддержка малого бизнеса...

Posted
Я так и сказал что быдем вынуждены через федеральное казначейство тогда взыскивать..

он сказал, что человек подневольный, и делает то что ему сказала москва.

сказал: взыскивайте..

Вот! Вам же русским языком сказали.... :)

Posted
Антон Богатов, посоветовал блин - а подсказать что дальше делать - за бабульки

Разумеется. Довольно сложная и объемная работа, между прочим. На мне свет клином не сошелся - любой грамотный юрист-цивилист с этой работой справится.

Posted

Ага, а в ФСБ так не считают.

Они сказали, "не попадаеты вы под статью 19 ФЗ об ОРД"

типа, пофигу... "хотите взыскивать.. да пожалуста.. а вы еще попробуйте взыскать.."

мол мы люди подневольные, что мосва сказала, так и делаем.

Posted
Они сказали, "не попадаеты вы под статью 19 ФЗ об ОРД"

Посоветуйте им почитать изменения, вступающие в силу с Нового года (122-ФЗ).

мол мы люди подневольные, что мосва сказала, так и делаем.

Правильная позиция. Это вообще не их вопрос. Они выполняют техническую функцию - согласуют план и совместно эксплуатируют. Причем на вполне законных основаниях.

Здесь хитрость только в том, кто должен за это платить. И с 01.01.2006 ст. 19 ФЗ Об ОРД дает однозначный ответ.

Posted

т.е. ваша цитата выше ст.19 это она и есть?

Однако, когда я зачитывал эту ст.19 консультанту, он сказал, что скорее всего это относится не к оператору, а напимер к милиции... когда она захочет что то там узнать об обоненте и для этого ей что то понадобится =)

Posted
Однако, когда я зачитывал эту ст.19 консультанту

то ему следовало обосновать свою позицию ссылкой на специальную норму закона. Потому что ст. 19 не указывает на субъекта ОРД, а лишь на субъекта (государство), несущего обязанность по финансовому обеспечению ОРД.

Posted
Ага, а в ФСБ так не считают.

А Вам не пофигу, как они считают?

Считать будет суд, в который Вы обратитесь, дабы взыскать деньги. И ФСБ тут будет совершенно ни при чём, даже и свидетелем проходить не будет скорее всего. :)

Posted

Причем суд даже и вызывать их скорее всего не будет.

Да и кстати постарайтесь смету раздуть.

Posted
Причем суд даже и вызывать их скорее всего не будет.

Да и кстати постарайтесь смету раздуть.

непонял? как небудет?

т.е. я попросту куплю ее за свои кровные, и уууссёёё? назад денег не вернуть?

Posted

Суд не будет вызывать никого из ФСБ.

Т.е. покупаете, устанавливаете, сдаёте. ФСБ принимает.

С этими документами выставляете счёт в ОФК на оплату работ и оборудования. Если не оплачивают - в суд.

Только это всё нужно сделать правильно и аккуратно, лучше нанять юриста, который этим и займётся.