Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Имеется часть неуправляемой сети куда еще не дошел апгрейд.

Примерно в одно и тоже время в ней возникает жесткий флуд.

У клиентов дикие потери пакетов.

Как-то можно попытаться отследить флудящую абонентскую железку в этом куске (mac, ip)?

Включил один порт сервера на линуксе в эту сетку.

Запускаю tcpdump на этом интерфейсе но, честно говоря, не знаю толком что там смотреть и на что обратить внимание.

Может посоветуете что?

Спасибо!

Posted
32 минуты назад, micol сказал:

iftop
jnettop

Спасибо!

Установил iftop.

Флуд закончился к сожалению уже ))) К счастью!

Каждый вечер примерно с 21 до 00 часов.

Запускаю эту утилиту на нужном интерфейсе - вижу список соединений.

А как самого флудера здесь увидеть? Если это конечно возможно...

Posted

@maverick5 боль 

Сегмент сети большой?

Схема сети?

Бюджет на апгрейд если рассматривать 1 управляемый +1-2 не управляемых?

Нужно уточнить флуд это или петля.

Тут уже нужно понять, кто флудит клиент или сам коммутатор.

Если железо позволяет, пограничное оборудование может сыпать в лог о петле. Либо включить stp на порту в который смотрит в сторону этого сегмента, либо смотреть онлайн на мак таблицу.

Обычно в таких ситуациях ищю проблему по графикам загруженности портов. 

Если есть возможность заходить на оборудование, отключа исходящие порты либо физически нужно попасть.

+ Сеть сегментированна на куски сразу видно в каком р-не проблема.

Posted
1 час назад, pingz сказал:

@maverick5 боль 

Сегмент сети большой?

Схема сети?

Бюджет на апгрейд если рассматривать 1 управляемый +1-2 не управляемых?

Нужно уточнить флуд это или петля.

Тут уже нужно понять, кто флудит клиент или сам коммутатор.

Если железо позволяет, пограничное оборудование может сыпать в лог о петле. Либо включить stp на порту в который смотрит в сторону этого сегмента, либо смотреть онлайн на мак таблицу.

Обычно в таких ситуациях ищю проблему по графикам загруженности портов. 

Если есть возможность заходить на оборудование, отключа исходящие порты либо физически нужно попасть.

+ Сеть сегментированна на куски сразу видно в каком р-не проблема.

Сегодня вечером буду смотреть. Примерно в 9 вечера начинается...

Апгрейд делаем, строим PON.

Там частный сектор на мыльницах. Может кто и петлю делает (случайно или специально)

Если бы железо, то наверное проявлялось бы постоянно...

Posted

@maverick5 у меня было пару коммутаторов которые начинали флулить, когда на подгоревшем порту появлялся клиент, или появлялась нагрузка. То же стояли не управляемые, но я больше 1-3 не подключал в порт на управляемый.

Posted
1 час назад, pingz сказал:

@maverick5 у меня было пару коммутаторов которые начинали флулить, когда на подгоревшем порту появлялся клиент, или появлялась нагрузка. То же стояли не управляемые, но я больше 1-3 не подключал в порт на управляемый.

Есть такое. И у роутеров-мыльниц тоже встречалось.

ТС, есть путь долгий и короткий. Долгий - отключать компы по одному и следить. Короткий - поставить управляемый коммутатор, хотя бы на время.

Posted
В 30.08.2020 в 23:41, maverick5 сказал:

Как-то можно попытаться отследить флудящую абонентскую железку в этом куске (mac, ip)?

Конечно, подключаете к сети микротик и во время флуда через торч смотрите что идет, а через снифер можно маки посмотреть. А если микротик поставить в разрыв, то можно увидеть откуда корни растут.

Если взять вариант что не флуд полный что забивает порты, а что попроще, то при наличии флуда по АРП как раз и будут потери, хотя сам канал может быть и не загружен в полку. Тут нужно сделать так, что бы до сервера не прилетал этот мусор, вручную прибить арп записи клиентов, если используется IP для транспорта.

Posted
В 30.08.2020 в 23:41, maverick5 сказал:

Включил один порт сервера на линуксе в эту сетку.

Запускаю tcpdump на этом интерфейсе но, честно говоря, не знаю толком что там смотреть и на что обратить внимание.

Может посоветуете что?

Найдите того, кто знает на что смотреть в дампе трафика флуда.
На самом деле, там вероятнее всего будет просто море пакетов с самыми разными МАС и IP, которые и спецу мало о чём скажут. Мусор, он и Африке мусор.

Если у вас под рукой нет умного свича, самый простой способ вычислить источник беды - методично по порядку отключать порты и смотреть, остановился флуд или нет. Если сегмент имеет структуру ветвления, начинайте с отключения портов в свиче, самом близком к ядру (агрегация). Далее постепенно локализуете источник беды до крайнего свича на доступе. Источником может быть как сам свичь, так и абонент в его порту.