Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа, доброго времени суток. Такой вопрос: Если есть несколько радиолинков и хотелось бы их объеденить в один логический линк, то как можно это сделать? При условии что сами радиоточки этго делать не умеют.

Я думаю можно вставить их с одной и другой стороны в умные свитчи, и внести порты в транк, но мне кажется что свитч при этом будет считать что каждый порт может пропустить 100МБит и исходя их этого загружать каналы или я ошибаюсь?

В инете искал ничего более-менее внятного по данному вопросу не нашел.

Может имеются еще какие-то способы решения данной задачи.

Буду весьма признателен за ваши ответы. Спасибо.

Posted

Желательно все же как-то с коммутаторами постараться разрулить, если это возможно конечно.

Ну и если роутеры софтовые ( Linux ), то каким образом можно затранкить линки ( лучше всего ссылки где почитать, а то опять таки информации почти никакой нет ).

Posted

Ну а почему же и нет. Ведь вы подключаете свой радиолинк к коммутатору и он действительно думает, что там 100 и работает ведь. (Комментарий: если там 64К то это задача администратора сделать так, чтобы не терялись пакеты).

Если у вас действительно несколько независимых радиоканалов (по оборудованию и по частотам) то можно транк (не в понимании циски, конечно) Но надо помнить, что это не балансинг в чистом виде, просто фреймы распределяются по интерфейсам транка на основе мас, либо источника, либо назначения, либо того и другого вместе по простому алгоритму. А это зависит от вашего оборудования. Т.е. трафик от одного и тогоже хоста к одному и тому же хосту всегда пойдет по определенному интерфейсу - и никакого балансинга не будет.

Posted

Поcтавить два линуха , и фаерволом посылать по одному пакету в разные интерфейсы ...

либо взять 2 каталиста , например 2912 , стоят они недорого, ви построить транки , он сам будет слать по одному пакету в разные интерфейсы ... по крайней мере у меня таким образом работает 2 НС по 1.5 мбит ... иногда возникают траблы ... но скорость каналов должна быть одинаковой ...

а еще есть такая прекрасная технология VDS (по моему ) типа объединяет два / три ... канала в один (используется в радио)

Posted
Поcтавить два линуха , и фаерволом посылать  по одному пакету в разные интерфейсы ...

либо взять 2 каталиста , например 2912 , стоят они недорого, ви построить транки , он сам будет слать по одному пакету в разные интерфейсы ...

По одному пакету в разные стороны шлет только роутер в process-switching-е или в CEF-е, коммутаторы балансируют на основании хеша из source-destination MAC. Соответственно, если общий канал должен соединять два роутера, балансировки не получится..

Posted
2Ali-ajar: Вот интересно было бы почитать про VDS, но кроме всякой лабуды поисковики ничего  не выдают. Может есть какие-то ссылки по теме?

обшибка , переупатал технологтю .. называется nstreme, используется в микротиках , нуно ставить парное количество антенн/радио , если при 1 комплекте 5 мбит, то при 2-х будет 10мбит ит д., на сайте есть хорошая дока ...

Posted

Здраствуйте, помогите новичку.

Нужна железка RadioEthernet 802.11b с поддержкой Waid ip dss, софт - KarlNet, кто такое производит, сколько такое может стоить, и главное где это купить (сайт фирмы - желательно в Москве или Туле).

Поисковик выводит только на разные стастьи по теме.

Posted

www.wifilab.ru

есть железячный карлнет, сами покапали к них не раз....

а псевдо-транк можно сработать и на карлнете, только если заказать девайс с радиокартами не аля-orinoco. За подробностями - в мануал turbocell (скачивается с сайта www.terabeam.com). смотреть в главе, посвященной backup-радилинкам.

Posted
Ali-ajar, u nstream jestj nedtatok, jesle ztknotsa odna kartochka lazet ves link,

В принципе у знакомого есть рабочий линк ...(25км около 35-40 мбит)

У меня на столе получалось даже очень приличные скоростя ...

Posted
обшибка , переупатал технологтю .. называется nstreme, используется в микротиках , нуно ставить парное количество антенн/радио , если при 1 комплекте 5 мбит, то при 2-х будет 10мбит ит д., на сайте есть хорошая дока ...

Не совсем правильно. При использовании nstreme и 2 радио-карты, с каждой стороны, одна работает на прием, а вторая на передачу данных.

Posted
www.wifilab.ru

есть железячный карлнет, сами покапали к них не раз....

а псевдо-транк можно сработать и на карлнете, только если заказать девайс с радиокартами не аля-orinoco. За подробностями - в мануал turbocell (скачивается с сайта www.terabeam.com). смотреть в главе, посвященной backup-радилинкам.

А что ж это такое "железячный карлнет" объясните плиз

Posted

to OK-2004

Не понял, нельзя ли попроще?

У меня ситуация, провайдер подключает к инету через радиоканал, и сильно завышает цены на клиентское железо, железо используется 802.11b Wide IP DSS с софтом KarlNet.

Вопросы.

Как называется такая железка?

Как называетя фирма которая их производит?

А по Аглицки я на бачу. :-|