Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день!
Стоит задача заменить циску на микротик, но всплывают нюансы :)

Сейчас на циске есть несколько интерфейсов для терминации клиентов, используя qinq, с настройками типа:
interface GigabitEthernet0/1.100

encapsulation dot1Q 100 second-dot1q 1-2000

Коллеги, подскажите как на микротике реализовать подобную терминацию?

• Replies 70
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Кофе попил на дне предсказание ТС хочет поднять IPoE QnQ на микротике.

З.Ы. Костыли и скрипты. 

Posted
10 hours ago, maxkst said:

Может так?:

/interface vlan
add name=vlan1 vlan-id=11 interface=ether1
add name=vlan2 vlan-id=12 interface=vlan1

С одним вторым тегом всё понятно, но это получается тысячи интерфейсов.
Мне надо диапазон...

Posted

Делайте тысячу интерфейсов, все будет отлично работать.

Думаете циска как-то по другому работает? Она так же все это создает, только внутри себя.

Posted
29 minutes ago, Saab95 said:

Делайте тысячу интерфейсов, все будет отлично работать.

Думаете циска как-то по другому работает? Она так же все это создает, только внутри себя.

Вот я и хотел, чобы микротик сам создал эти интерфейсы :)
Я так понял дургих вариантов нет, только создавать каждый интерфейс.

Posted

@PashaNN С циской не работал на Juniper можно сделать автоматическое создание влана(и qnq) и выдачу IP клиенту через demux интерфейс.  В большинстве билингов такого фунционала нет, собирают через костыли(по крайней мере, что мне известно) 

На микротике такого функционала нет. Либо все пилить статикой, либо скрипты. 

Posted
5 часов назад, PashaNN сказал:

Вот я и хотел, чобы микротик сам создал эти интерфейсы :)
Я так понял дургих вариантов нет, только создавать каждый интерфейс.

Делаете в екселе или блокноте список команд с вланами

/interface vlan
add arp=reply-only interface=bridge_vlan name=vlan_2 vlan-id=2
add arp=reply-only interface=bridge_vlan name=vlan_3 vlan-id=3
/ip pool
add name=dhcp_pool_2 ranges=10.11.12.2
add name=dhcp_pool_3 ranges=10.11.12.3
/ip dhcp-server
add add-arp=yes address-pool=dhcp_pool_2 disabled=no interface=vlan_2 lease-time=5m name=dhcp_2
add add-arp=yes address-pool=dhcp_pool_3 disabled=no interface=vlan_3 lease-time=5m name=dhcp_3
/ip address
add address=10.11.12.1 interface=vlan_2 network=10.11.12.2
add address=10.11.12.1 interface=vlan_3 network=10.11.12.3
/ip dhcp-server network
add address=10.11.12.0/24 dns-server=17.1.0.2,17.1.0.3 gateway=10.11.12.1

/system scheduler
add name=vlans on-event=":foreach i in=[/interface vlan find] do={/interface vlan disable \$i}\r\
    \n\r\
    \n:foreach i in=[/interface vlan find] do={/interface vlan enable \$i}\r\
    \n" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-time=startup

Вланы лучше лепить не на интерфейс, а на бридж. Так всегда можно легко менять интерфейсы, не трогая настройки тысяч вланов, создавать какие-то фильтры, если нужно.

Такая схема отлично работает, если не забыть добавить скрипт включения и выключения вланов при загрузки. Естественно ограничения скорости идут отдельно. Нормально работает и на 1000, и на 2000, и на 5000 вланах.

Posted
6 часов назад, Saab95 сказал:

Вланы лучше лепить не на интерфейс, а на бридж. Так всегда можно легко менять интерфейсы, не трогая настройки тысяч вланов, создавать какие-то фильтры, если нужно.

Хорошая подсказка, надо взять на заметку. А это не отразится негативно на CPU LOAD??

Posted

@EShirokiy все зависит от модели сети если у тебя каждый кусок сети далеко и находится на расстоянии 1к+ км прозодит, через пачку свичей мплс двдм и т.д. выгодно(по деньгам) поставить 1036 настроить и забыть 300-500 клиентов без ната норм + нетфлоу удобный

Posted (edited)
5 часов назад, pingz сказал:

@EShirokiy все зависит от модели сети если у тебя каждый кусок сети далеко и находится на расстоянии 1к+ км прозодит, через пачку свичей мплс двдм и т.д. выгодно(по деньгам) поставить 1036 настроить и забыть 300-500 клиентов без ната норм + нетфлоу удобный

Я наверно один тягаю в радиусе 200км в центр абонов :) MPLS в МТ за 170 баксов для резервирования L2(это если есть 2 путя). Все вланы тянутся в центр на пару брасов на акселе с ценником 300 баксов каждый.  Накой вы среду передачи(двдм) приплели к другим уровням - для меня загадка :) 300-500 клиентов терминировать на железке в 700 баксов? кхм. Богатый вы человек.... Я тут в шейпинг на чистом НАТе уперся на серваке за 300 баксов. 2К онлайна, все НАТ. После 3,5Гб начинают плавать пинги и скорость. А вы предлагаете за 700 бачей терменировать 500 абонов без НАТа.

Edited by TriKS
Posted (edited)
11 минут назад, EShirokiy сказал:

так можно поднять на 1009 мплс и отправить на центральный узел, гигабит 5 прожуёт

Зачем? Можно 3011. Можно вообще на РБэхах. От кол-ва трафла зависит в конкретном селе. Шаровой MPLS - наверное единственная классная весч в поделках МТ

Edited by TriKS
Posted
11 часов назад, EShirokiy сказал:

посмотрите в сторону accel-ppp, микротик в качестве браса - крайне плохая затея

Микротик можно за 10-15 минут настроить и все. А связываться с серверами, линуксом и прочим - на любителя. И не всегда быстрее по производительности. Для новичков так и вообще темный лес.

26 минут назад, TriKS сказал:

Я наверно один тягаю в радиусе 200км в центр абонов :) MPLS в МТ за 170 баксов для резервирования L2(это если есть 2 путя). Все вланы тянутся в центр на пару брасов на акселе с ценником 300 баксов каждый. 

Это какая-то дикая схема. Тут многие любят продвигать схемы за копейки на б/у оборудовании, б/у сервера, б/у коммутаторы и т.п. Но не все операторы стремятся работать со старым барахлом, многие покупают только новое оборудование и ставят его на баланс.

И зачем тянуть все по L2 в центр (кроме pppoe), если можно абонентов терминировать рядом с их точкой подключения?

Posted

@TriKS у меня на rb750gr3 ходит до 400 мегабит трафика, на 3011 до гигабита думаю вытянет. В целом соглашусь, что мплс на микротах хорошая вещь, не без недостатков конечно. 

Posted (edited)
1 час назад, Saab95 сказал:

Это какая-то дикая схема.

Дикая схема - это 1036 в село для 300-500 абонов без НАТа.

а так в селе стоит ОЛТ, стоит свич и стоит МТ для VPLS. Приходит 2 канала опты, ну или один оптой, другой релейкой.

Давай сюда схему, что выйдет дешевле предложенной мной с резервированием по 2-м каналам, в кольце по опте 5-7 сел, в каждом 100-500 абонов.

1 час назад, EShirokiy сказал:

на 3011 до гигабита думаю вытянет

В порт быстрее упрется. Как упрется воткнешь 4011 с SFP+.

1 час назад, Saab95 сказал:

И зачем тянуть все по L2 в центр (кроме pppoe), если можно абонентов терминировать рядом с их точкой подключения?

***я? Чтоб впарить пачку ССР по 700 баксов? Да не, болейте сами.

Настроили МПЛС, 2 влана в кольце. В эти вланы на микроте заворачиваешь вланы с qnq. Все. Но это нужно в голову не только кушать. И не надо ексели с недоскриптами для cvlan. А всего пару строк regexp :)

Не болейте.

Edited by TriKS
Posted

Что мешает в каждом селе перед OLT поставить микротик вида 3011, 4011 или что-то с нужной производительностью, на OLT завести вланы на подключенных клиентов, и эти же вланы сразу терминировать на локальном микротике - выдать абонентам IP адреса, без ната и шейперов. Анонсируете маршруты через OSPF, далее подключаете какие угодно каналы и в центр, и в кольцо, да куда угодно, все будет отлично работать. Более всего - если 2 или 3 канала, то трафик сам распределиться, если правильно веса маршрутов настроить.

Из плюсов такой схемы полностью идентичные конфигурации OLT и микротиков перед ними, с раздачей вланов с номера 2 и выше. В центре работа только с IP абонентов. Легкое резервирование центрального узла, т.к. можно сливать абонентский трафик в интернет в любом месте сети. Не обязательно его в единый центр тащить.

Posted (edited)

Ну-ну. Поставил. А 2 оптики куда пхать в 3011\4011? В жопу? :)

Зачем это велосипед с локальной терминацией? Чтоб обслужить мульон поделок? А еще и метрики с них снимать костылями? А потом еще и ОСПФ развалилось? Кстати, что там микротик с BGP-MPLS? Никак? Конечно никак. Да ну в пень. А так балалайка просто паеты перикидывает и алилуя. Упирается обычно тупо в порт. Никаких тебе причуд от литовцев.

А вот если с ипишками не сложилось, да и не нужны они особо, НАТ вполне устраивает, что тогда? Не натить, ибо нат - устаревшая технология?

Из минусов - дрочилово с тыщами абонвланов. Ай, забыл. qinq - устаревшая технология.

Edited by TriKS
Posted
3 часа назад, pingz сказал:

Вы пробовали на 1к+ км через mpsl гонять трафик pppoe? 

Конкретно PPPoE не гонял, но гоняю vlan-per-user на 80+ км, проблем не вижу

Posted

@EShirokiy Есть небольшое наблюдение, когда через mpls(в моем случае чужой и расстояние 1к(Карл 1000)+ км)  гоняешь трафик pppoe(это у нас чистый L2 если я не ошибаюсь) то наблюдается такая проблема. 

Пример не из лучших пакет отправленные первый приходит позже второго. Выглядит на примере игры CS выпущено 5 пуль, но попали всего 3. 

З.Ы. сейчас схема клиент --- pppoe---- mikrotik----ospf ---- чужой mpls----  шлюз