Jump to content
Калькуляторы

«Микрон» выпускает микроконтроллер, шифрующий данные по российскому ГОСТу

Материал: В свете неутешительных оценок экспертов об уязвимости Интернета вещей, новая разработка ПАО «Микрон» - настоящая находка для IoT. Организация сообщила, что начинает выпуск микроконтроллера, который обеспечит защиту передаваемых данных между устройствами Интернета вещей, поддерживающих отечественные стандарты шифрования ГОСТ. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для кого они это делают ? Опять через "стандартное" место. ГОСТ Р34.10-2001 и ГОСТ 28147-89 устаревшие алгоритмы. Даже КрпитоПРО ругается, что скоро будет только ГОСТ Р34.10-2012. Странно. При чем весь мир, так и не признал что существует алгоритм шифрования ГОСТ, потому как из коробки в Ubuntu, CentOS и прочие библиотека openssl алгоритм ГОСТ не поддерживает и приходится все поднимать и добавлять ручками (это бывает нужно например для организации vpn с некоторыми российскими банками). Эта микросхема точно не для экспорта, а для внутренней электроники не надо, потому что ее у нас нет от слова "совсем". Только в межконтинентальные ракеты сгодится, управляемые ракеты и снаряды для танков и самолетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ангстрем банкрот, скоро и микрон загнётся, так как их оборудование устарело ещё десять лет назад.

Всё это может быть для того что в надежде, что хоть кто то купит, так как мы новое и современное сделать не сможем.

Помимо микросхемы должен быть даташит по её обвязки элементами и комплект разработчика, и тестирования, вот это и собираются продавать за бешенные деньги, а не саму микросхему, как правило под это есть гос контракты замутят какой нибуть носитель защищённой информайии, или простенький шлюз.

Сейчас всё можно сделать на программном уровне зачем это переносить в кремний мне не понятно. Пока они её начнут выпускать в кремнии она морально устареет. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Kuzin Andrey сказал:

Для кого они это делают ?

Не переживайте за них. Все что так или иначе касается ФСБ делается не просто так.

Это я вам говорю как человек из бывших, можете верить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну если ориентироваться на единственную микросхему упомянутую в статье - для банковских или смарт-карт. Кстати ключи и генератор случайных чисел нормальный в кремний выносить нужно - для затруднения извлечения этих самых ключей. Но тут уже надо покупать чип, потрошить под микроскопом и смотреть как защищали. PS. Устаревшее оборудование - это, скажем так, не первопричина смерти. Есть много чего, что можно производить с крупными техпроцессами. От силовой электроники, до микроконтроллеров (и мелкий техпроцесс там просто вреден, потому что снижает устойчивость к радиации и статике).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this