alibek Posted November 7, 2018 Posted November 7, 2018 Есть коммутатор D-Link DGS-1210-28 ревизии F1. Это условно управляемый коммутатор (smart) под использование в офисной сети. Я хочу использовать его в том числе и для стендового подключения некоторых сетевых устройств. Настроил его следующим образом: VLAN 1000 - офисная сеть, порты 1-16 (untagged) и порт 25 (untagged) VLAN 902 - сеть с IP-камерами, порты 23-24 (untagged) и порт 26 (tagged). Порт 26 подключен к ядру (где порт в режиме trunk, разрешены VLAN 902). Все работает, но в коммутатор заливается несколько сотен MAC-адресов из VLAN 902. Для него это не критично (по спецификациям у него таблица на 8K адресов), но к чему лишние знания? Решил схитрить и выключить на порту 26 mac-learning. Логика была следующая — если на этом порту MAC-адреса не будут изучаться, значит все пакеты, адресованные на неизвестный MAC-адрес в VLAN 902, коммутатор будет пересылать в порт 26, что собственно и требуется. Выключил, ненужные MAC-адреса с порта 26 исчезли, на вышестоящем коммутаторе в VLAN 902 я вижу MAC-адреса подключенных стендовых устройств. Но они почему-то не пингуются. Видимо по какой-то причине ответные пакеты, которые должны были уйти в порт 26, в него не уходят. Я что-то не учел? Или что-то недонастроил? По идее за это должна отвечать настройка типа flood_unknown_mac, но такой я не нахожу. Вставить ник Quote
VolanD666 Posted November 7, 2018 Posted November 7, 2018 Дык у вас же три порта в этом влане? Вставить ник Quote
alibek Posted November 7, 2018 Author Posted November 7, 2018 Да, но разве это будет влиять? Если коммутатор не знает получателя, он отправит кадр на все три порта. На первых двух кадр будет проигнорирован, а на третьем порту кадр уйдет вверх и на вышестоящем коммутаторе отправится по назначению. По крайней мере мне кажется, что так должно происходить. Вставить ник Quote
VolanD666 Posted November 7, 2018 Posted November 7, 2018 На вашем месте я бы забил и не страдал такими вещами. Зачем ломать механихм коммутации? Я понимаю у вас было бы два порта и 100500 миллионов маков. А так получается у вас трафик идет на лишний порт. Вставить ник Quote
alibek Posted November 7, 2018 Author Posted November 7, 2018 Просто это офисная мыльница, используемая для работы офиса, неизвестно как себя поведет при большом числе MAC-адресов. А лишний трафик это не проблема, его много не будет. Вставить ник Quote
zhenya` Posted November 7, 2018 Posted November 7, 2018 Пропишите мак ядра на своей мыльнице в сторону аплинк порта Вставить ник Quote
alibek Posted November 7, 2018 Author Posted November 7, 2018 Так там устройства будут постоянно меняться. Да и со стороны аплинка к разным устройствам будут обращения. Вставить ник Quote
vurd Posted November 7, 2018 Posted November 7, 2018 Забейте. Не стоит того, а настройки усложняет. Ничего с ним не случится от 200 маков. Вставить ник Quote
alibek Posted November 7, 2018 Author Posted November 7, 2018 14 минут назад, vurd сказал: Ничего с ним не случится от 200 маков. Ну пока что так и сделал. Жалко, красивая была идея. Вставить ник Quote
YuryD Posted November 7, 2018 Posted November 7, 2018 Ну есть у меня такой, полустендовый, в один из гигабитов прилетают все вланы со всеми возможными маками в них, и несколько портов - именно для для тестовых стендов, остальные порты ассессные клиентские внутри здания. Никто не жаловался, особенно клиенты, ну и стендовики-испытатели тоже. Правда у меня даже не dgs, a des, но 387 маков сумел изучить, не у всех вланов конечно, большая часть транзитов вне его. Вставить ник Quote
alibek Posted November 7, 2018 Author Posted November 7, 2018 У меня MAC-адресов побольше будет, тысячи полторы. Вставить ник Quote
YuryD Posted November 7, 2018 Posted November 7, 2018 13 минут назад, alibek сказал: У меня MAC-адресов побольше будет, тысячи полторы. У меня кое-где и больше, но киски не плачут :) Особенно в кольцах многолепестковых pvst. Вот одна в 5 лепестках Total Mac Address Space Available: 4671 - это осталось еще. И извини - данные на 21:00, у нас уже все конторы закрылись, днём их гораздо больше. Не изучал, но и не спотыкался на грабли в размере мак-таблиц. Вставить ник Quote
Recommended Posts