Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

Хочется сделать для себя очередную версию велосипеда, по смыслу что-то среднее между UserSide и is ISPmanager

Но совсем даже не универсальное, а чисто своё.

Нужен "движок",  по возможностям и технологиям похожий на Microsoft Access или 1С Конфигуратор.

А именно:

-CMS для создания вебморды доступа к базе данных из 20-30 таблиц с связанными ключами.

-Готовый нормальный GUI для отображения этих самых таблиц, с такими возможностями как:

1. inline-редактирование полей ( как в гуглодоке ) с использование AJAX

2. удобная возможность выбора и ввода при заполненении/редактировании таблиц  ( Например - начинаем редактировать поле - подстрочник подсказывает варианты, если жмем кнопку ...   то там можно в всплывающем диалоге выбрать из справочника , и в том числе завести новый объект если подходящего нет )

3. динамическая ajax-загрузка больших таблиц с готовой полосой прокрутки справа ( а-ля эксель или гугл-док )

4. возможности связей полей "один к одному" , "один к многим"

5. готовые удобные предопределенные типы элементов такие как дата, время,  изображение jpg , деньги ну и возможность сравнительно легкого определения своих типов с человеческим редактированием/проверкой ( ip , мегабайты, e-mail и.т.п. )

6. Текстовый конфигуратор.  В идеале - в виде обьектов с наследованием.  Чтоб например от GenericDevice унаследовать например Switch , а от Switch унаследовать Switch_L3  ( и для этих обьектов в текстовом конфиге описывать поля, их типы и правила проверки,   связи полей  с другими таблицами, и.т.п . )

Из подобных комбайнов в достаточно близкой степени вроде бы подошел  CoreManager

https://www.ispsystem.ru/software/coremanager

но подход авторов к определению разных примитивов и бизнес-логики очень угнетает.

скажем в иерархии обьектов billmanager принципиально нельзя детализировать какую-либо продаваемую единицу учета ( например трафик ) с детальностью выше чем мб/день (  определено как уникальный ключ ).  Так же раздражает автоматическое удаление неоплаченных услуг (  с всеми пользовательскими данными ) в шаблонах по умолчанию.

Так же раздражает то что при любом вынужденном простое системы ( например выключили на 3 дня )  уезжают даты и расчеты всех услуг, срок действия которых должен был продлится/обновится в пропущенный интервал.

И ещё многое-многое другое раздражает.

Система в целом годная, но задумана под продажи копеечного хостинга по принципу "я одна а вас много" , с нулевым участием админа в работе проекта.

Знает ли кто-то описанный каркас для удобного построения своей подобной системе?

В идеале на python.

Пробовал ковырять Django но там всё очень плохо с GUI элементами, ajax , динамической подгрузкой и.т.п. , то есть чтоб получить на его базе годный движок с описанным функционалом надо провести титаническую работу.

Интуиция подсказывает что возможно частично пригодны какие-нибудь opencart  с переделкой под себя, но....

Posted

Yii2 - по праву занимает лидерские позиции. Немного тяжеловес, но у меня многие проекты уровня ENTERPRISE на нем в продакшене работают с довольно высокой нагрузкой. Попробуйте. Может то, что нужно Вам. С CoreManager будет один гемморой. На родном для него С++ документация по API не соответствует на 85%. А писать просто плагины к нему на других языках как-то не айс... ибо это уже костылинг будет, а не расширение/модификация функционала и поведений.

Posted

Yii2 давно пробовал.

Получил какой-то унылый каркас без всяких намеков на ajax , инлайн редактирование, прокрутку и.т.п.

и с необходимостью почти вручную править хренову тучу файлов для каждой модели/вьюва и.т.п.

В общем по лёгкости вхождения где-то на уровне "ассемблера".

Может быть у вас есть какой-нить howto с конкретным списком и порядком костылей которыми его нужно обвешать из коробки чтоб получить то что написано выше?

А то что у CoreManager ядро на c++  , так его по сути можно рассматривать как компилятор/интерпретатор собственного языка.

"1С Конфигуратор" тоже на сях,  но это ж не мешает огромной развернутой ими индустрии и области внедрения.

Потенциал у CoreManager высокий, но конкретные "типовые схемы" доступные для модификации очень расстраивают своей кривоватостью.

Posted (edited)

"А то что у CoreManager ядро на c++  , так его по сути можно рассматривать как компилятор/интерпретатор собственного языка" - Вы или пошутили сейчас, или .... Где там "компилятор/интерпретатор собственного языка" Вы видели? Если Вам нужны графические тыкалки, либо битрикс, либо друпал рассматривайте, либо пишите свою обвязку. В YII прекрасно реализован и AJAX, и PJAX. Они даже во второй версии бутстрап туда воткнули. Извинити, но если Вы совсем далеки от программирования на родном языке фрэймворка/CMS, то Вас и визуальный редактор не спасет. Для "передвигания мышкой" придуман WIX. На счет порога вхождения - не особо он в нем высок, если Вы владеете ООП, умеете пользоваться нейпспейсами и исключениями. Можете еще Laravel рассмотреть. Просто Вы даже сами понятия CMS и CMF смешиваете. Тот же битрикс хоть и заявлен как фреймворк, таковым по сути не совсем является. Если исходить из Ваших хотелок, то в природе, в принципе, не существует такого продукта. Есть фундаментальная база, на которой Вы строите свое приложение.

Edited by murano
Posted
1 час назад, default_vlan сказал:

Yii2. 

Если совсем нужно что-то интимное и постоянно падающее - можно на python jango попробовать писать

Пробовал и то и другое ( мучился по несколько дней )

Порог вхождения высокий!

Хотелось бы нечто такое чтоб сначала тупо создал структуру базы данных , права галочками расставил - и сразу начал работать.

а украшательства , более удобный вид, подписи итп - всё потом по мере того как дойдут руки.

То есть в идеале вообще как вот это вот этот проект - там просто создаешь один файлик с именем таблицы и вот уже она в вебморде и готова к редактированию.

( структура таблицы сама из mysql берется, включая типы полей ).  а если какое-то поле это ссылка то аккуратно прописывается в одну строчку.

http://www.ajaxcrud.com/examples.php

Как пример создания таблицы mp3-шек с ссылкой на таблицу жанров ( для выбора жанра )

#include the class
include ('ajaxCRUD.class.php');

#this one line of code is how you implement the class
$tblDemo = new ajaxCRUD(
	"MP3 File", "tblMyMp3CollectionDemo2", "pkMP3ID");

$tblDemo->defineRelationship("fkGenreID", "tblGenres", "pkGenreID",
"fldGenre");

$tblDemo->omitPrimaryKey();
#actually show to the table
$tblDemo->showTable();

( пример с содержанием таблиц и работой http://www.ajaxcrud.com/demo_createrelationship.php )

Вот такой простоты хочется, а не как в yii2 когда для хелло ворлд надо три тонны моделей, вьювов  и контроллеров строчить.

Недостатки указанного проекта: 

1) отсутствие нормальной безопасности - кто и какие поля пытается обновить в БД нет никакой нормальной проверки.

2) таки нету динамической подгрузки, хоть  и есть нарезка на страницы с цифрами ( inline редактирование через ajax есть )

Для "админок одного человека" - применяю это и клепаю быстрые "админки за час".

Вот хочется тоже самое, но:

1)  с встроенной системой пользователей и их регистрацией через госуслуги/соцсети/sms/почту ( с всякими готовыми проверками )

2) с системной различного ограничения прав пользователей на таблицы ( как по колонкам , так и  по строкам - чтоб например руководитель группы видел все задачи, а сотрудник только те где исполнитель он , и чтоб хитрой подстановкой запросов нельзя было отредактировать чужую строку )

Posted
9 часов назад, stalker86 сказал:

А чего рельсы никто не рассматривает/ не предлагает?

Не хочу ruby,  от обилия разных языков каша в голове начинается.

хватит мне уже perl , php , bash , python , lua   еще и всякие ruby c go я уже не выдержу.

Posted
В 17.09.2017 в 08:17, LostSoul сказал:

Не хочу ruby,  от обилия разных языков каша в голове начинается.

хватит мне уже perl , php , bash , python , lua   еще и всякие ruby c go я уже не выдержу.

Нужно сделать оценку - сколько времени разбираться с чужим конструктором и подстраивать под свои нужды или запилить своё, даже from scratch. ajax запросы на том же jQuery реализуются очень даже хорошо. Подстрочников тоже всяких полно.

Да даже jquery ui на фронтэнд, а бекэнд на чём угодно - хоть перл, хоть питон

Posted
39 минут назад, ichthyandr сказал:

Нужно сделать оценку - сколько времени разбираться с чужим конструктором и подстраивать под свои нужды или запилить своё, даже from scratch. ajax запросы на том же jQuery реализуются очень даже хорошо. Подстрочников тоже всяких полно.

Я как бы вообще не программист а интегратор.

Мой уровень это патч в несколько строк типа "здесь добавим подкрутку нужной прибитой гвоздями переменной или хук какой-нибудь"  на с++   или несколько скриптов-костылей  по 200-400 строк.

CMS такого уровня о которой идет речь я буду писать лет 10 и с 10 попытки.

Я хочу что-то уровня типа битрекс , только опенсорц и на питоне :-)

А пилить подобное очень тяжко - сериализация и взаимодействие компонентов интерфейса в контроллере на сервере,  да еще с контролем прав доступа с различными хитрыми ACL и группами,  автоматическая актуализиация гуя и контроллера при изменениях модели данных.

В общем совсем не уровень новичка, а тем более человека у которого кодинг - вспомогательная прикладная задача.

В идеале мне нужно что - чтоб я формально задал структуру БД  ( типа таблицы юзеров, устройств, настроек , привязок , документов, счетов , трафика , параметров , обьявил допустимые связи между полями (обязательно/не обязательно одно к одному, одно к многим ) , указал названия полей и условия проверки....

А мне система на выходе дала бы прямо готовую админку с инлайн-редактированием таблиц по заданной модели, с нарезкой таблиц по страницам ( лучше динамической прокруткой а-ля гугл-док )

И чтоб ко всему этому был движок регистрации пользователей готовый с авторизацией через всякие соцсети и госуслуги и готовые биллинговые примитивы ( счета , списания  ) и заготовки платежных модулей под всякий там приём платежей ( чтоб взял какой-нить модуль paypal и переделал под что тебе нужно )

Смотрел например odoo но там слишком много не по русскому документообороту понаделано и вообще многое не совсем так как нравится.

Более-менее ещё годится django - там относительно легко прикрутить биллинг, платежи, авторизацию....  но когда речь заходит уже об визуальном отображении таблиц , да  с инлайн редактированием , да с моделью разграничения доступа ( чтоб скажем админ видел все строки с устройствами в таблице устройств, а клиент - только свои устройства, и никакими ухищрениями не мог увидеть или модифицировать чужие строки ) - вот тут мне уже просто не хватает понимания и опыта как скрестить такое количество библиотек и компонент ( acl , сериализаторы , jquery и.т.п. ) в один работающий мегакомбайн.

А писать абсолютно всю cms  с нуля -- этот титанический труд для сотен человек.

То есть я к примеру хочу один мега-контролер который выдавал бы на редактирование нужную мне таблицу ( например устройств ) , некоторые поля обновлял и подгружал динамически ( скажем статусы зеленый/красный ) позволял бы тыкать на выключатели ( типа чекбоксов )  , позволял бы выбор элемента из списка с подстрочником и динамически обновлял БД не забыв проверить права доступа.

Вот скажем представьте компонент GUI где нужно выбирать "много из много".   Скажем для персоны  - список проектов к которым он относится.  Чтоб в табличном виде это были несколько "стикеров" с возможностью двойным кликом удалить любой, а для добавления открывался бы вспомогательный диалог с перечнем проектов и подстрочным поиском и там собираешь перечень.

Писать такое самому? Да это же опупеешь.

И самое главное - есть такие вроде бы готовые компоненты под тот же yii или drupal.    И компоненты динамической загрузки страниц есть.  Но попытки собрать потом это всё в один контроллер ( да еще так чтоб не писать отдельный контроллер с кучей сходного повторяющегося кода для каждой таблицы ) у меня заканчиваются взрывом мозга.

Posted

Все зависит от бюджета.

На малом бюджете используете готовое, на большом бюджете заказываете разработку.

На среднем бюджете скорее всего придется терпеть.

Posted
2 часа назад, LostSoul сказал:

А писать абсолютно всю cms  с нуля -- этот титанический труд для сотен человек.

Я так понимаю цмс писать не надо, вам нужно решить задачу или с помощью готовой цмс или же чтото сделать своё. Если своё, то получится узкоспециализированный проект именно с теми хотелками, которые нужны или же искать нечто подобное в виде цмс, близкое к данной задаче, но скорее всего не с теми хотелками, которые нужны. Универсальных систем не бывает.

Posted
2 часа назад, alibek сказал:

Все зависит от бюджета.

Бюджетов нет совсем.

Просто терпеть адское сочетание из utm5 + billmgr + 1c + куча всего беспорядочно документированного абы как нет больше сил и по мере роста хочется велосипедов.

Поиск "наиболее близкого к задаче" и есть цель создания этой темы.

Наиболее близкое что нашел я - это Django , CoreManager

чтоб было понятнее, хочется CMF подходящий под чуть разноплановые задачи

1) личный кабинет под продажу мелких нестандартных телеком услуг ( типа управления "умными розетками"  ) с регистрацией, оплатой , а так же продвинутым гуем для управления всякой фигней и ее увязкой в разных сочетаниях

2) примитивная система документирования сети типа таблицы оборудования, IP-сетей, вланов,  железок типа Dude ( а может его и взять местами? )

3) учет услуг,   привязок услуг по оборудованию, денег, счетов, актов

4) управленческий учет затрат и денежных потоков в простейшем виде для себя

на данный момент :

юрлица платящие ежемесячно по счету в utm5

физлица платящие всякими sbol и не по счетам а "пополнение баланса" - в billmanager

всякие иные виды услуг - вообще на коленке в папочках вордах и экселях

Posted
Только что, LostSoul сказал:

Бюджетов нет совсем.

Ну тогда первый вариант — адаптируйте свои хотелки к готовым типовым решениям.

Разумеется, уже поставленные бизнес-процессы почти наверняка придется переделывать или ломать.

На рынке ПО провал в среднем ценовом сегменте не просто так имеется.

Posted
9 минут назад, alibek сказал:

Ну тогда первый вариант — адаптируйте свои хотелки к готовым типовым решениям.

Я могу копать   хочу допилить типовое решение под свои хотелки.

Вот как с 1С общепринято практически - берешь типовую конфигурацию,  дорабатываешь какие-то мелочи под свои хотелки.

billmgr в этом смысле очень похож на 1С концептуально - там почти все можно доработать в конфигурации или обвязке.

Но к сожалению гибкость и функциональность ядра немного хромает.

Поэтому в обмен на "почти все готово и надо немного допилить" - получаешь в ответ "а теперь сломай мозг, как в рамках ограничений  языка разметки их xml-конфигурации красиво получить то что ты хочешь".

ищу еще альтернативы.

Ибо то о чём говорю я - достаточно универсальная задача.

Нужен генератор веб-админки на базе структуры таблиц готовой SQL БД.

Но такой, чтоб был на базе какой-то распространенной CMS  чтоб туда ещё и систему пользователей с регистрацией через соцсети готовую прикрутить.

Posted

Это только кажется, что задача типовая.

На деле у всех свои хотелки, которые практически невозможно свести к универсальным абстракциям — если попытаться, то получится настолько «сферический» продукт, что его пусконаладка по сложности будет сопоставима с разработкой.

Posted (edited)
7 минут назад, alibek сказал:

Это только кажется, что задача типовая.

На деле у всех свои хотелки, которые практически невозможно свести к универсальным абстракциям — если попытаться, то получится настолько «сферический» продукт, что его пусконаладка по сложности будет сопоставима с разработкой.

даже не так. Если взять к примеру ту же 1С, то наблюдая ее развитие начиная с первых версий, можно заметить, что в итоге они разработали ... свой язык программирования с генератором форм и отчетов :)

Edited by ichthyandr
Posted
20 минут назад, ichthyandr сказал:

что в итоге они разработали

Они добавили новый слой абстракции.

Есть разработчики самого продукта 1С.

Есть разработчики конфигураций 1С.

Есть консалтеры и интеграторы, которые адаптируют типовую конфигурацию (которая сама по себе является надстройкой над 1С) к конкретным бизнес-процессам.

Posted
32 минуты назад, alibek сказал:

Есть консалтеры и интеграторы, которые адаптируют типовую конфигурацию (которая сама по себе является надстройкой над 1С) к конкретным бизнес-процессам.

Ну и набором основных приемуществ , для тех кто хочет "почти как у всех но немножко свое"

1) наличие открытых и документированных исходников  ( имеется ввиду слой конфигурации )

2) наличие собственно той самой готовой конфигурации, где есть почти все, причем в вариантах

Вот меня интересует нечто похожее.

Какой-нибудь продукт , почти такой как нужно, в открытых исходниках и удобный для допилки.

Желательно с широким  набором средств допилки в в виде готовых процедур, проверок, виджетов и.т.п.  :-)