sexp Posted December 21, 2016 · Report post Привет, коллеги! Передо мной стоит задача построить сеть в небольшом населенном пункте в 300км от Москвы, а так как я у меня опыт только застройки в густонаселенной Москве, есть вопросы к опытным сетестроителям из регионов: Что думаю строитЬ: сеть 100% по опорам освещения, электропитания от них же, часть узлов доступа будет в низкоэтажных зданиях. В густом частном секторе думаю делать FTTH, в многоквартирных домах FTTB 1. Какой у вас ценник за прокладку 1м ВОЛС по столбам? сварка 1 волокна? 2. Как защищаете оборудование от нестабильной\некачественной электросети (интересуют бюджетные решения) 3. Хотелось бы в телефонном разговоре обсудить с кем-нибудь, в какой ситуации выгоднее GPON, нежели FTTH ( с точки зрения отработанной схемы, нежели теории) 4. Какие антивандальные шкафы для активки используете при размещении на опорах освещения? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted December 21, 2016 · Report post http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=96541 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted December 21, 2016 · Report post http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=96541 Спасибо, это ответ на 3 вопрос. Но не исключает опыта текущих реальных цен на оборудование. Цены 2014-2015 ныне не актуальны. Меня больше волнуют цены за работы и защита оборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks01234 Posted December 21, 2016 · Report post кривить смысла нет, - цены на стройку упали(причём по сравнению с 12-13гг кое-где расценки снизились на 30-50%) в том-же ростеле всё больше вижу "дикие бригады" - ни доков, ни разрешений, ни офф/трудоус-ва. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted December 22, 2016 · Report post так кто сколько платит сейчас за метр в "глубинке" ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 22, 2016 · Report post я плачу своим монтажникам 25 тыщ в месяц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks01234 Posted December 22, 2016 · Report post я плачу своим монтажникам 25 тыщ в месяц. +1 давненько уже не сталкивался с таким способом оплаты, - либо монтажники с фиксированной месячной з/п, либо по факту (колву абонентов, портов и тп) - тобиш уже за выполненный объём работ. А тут не только протяжка по столбам а весь спектр работ. допустим не так давно привлекал сторонних сварщиков, так раньше у нас закладывалось по 100р/сварка (это наёмные) - теперь же 50-80р (причём это сумма не только на разсварку прямых муфт, но и кроссов, врезки и тд, и разделка кабеля уже входит в эту сумму.) Сразу определитесь хотите сами строить - дабы вышло подешевле, либо нанять подрядную организацию навесь спектр услуг - под ключ так сказать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted December 22, 2016 · Report post суров и справедлив! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted December 22, 2016 · Report post первую волну будут строить приезжая бригада из Москвы, попутно обучаться будут несколько местных. В Москве я плачу 30р\метр ( сварка 100р\волокно, сборка муфты 500, зачистка кабеля 200) Вот думаю насколько ниже могут работать бригады в регионах. Допустим, меня бы устроила сторонняя бригада со своим инструментом и работой по 20р\метр. Но перед тем как посчитать бизнес-план, хочу знать, какие цены бытуют. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks01234 Posted December 22, 2016 · Report post 30-35р. норм, про сварку я уже писал - 100р,лично на мой взгляд, дорого. Хотя если кабеля маловолоконные дешевле сложно будет найти - но возможно..) думаю рефы за эту сумму уже входят? - отчитаться то вам должны по качество выполненной работы.. Коли нашли "матёрую" бригаду - совет: попытайтесь на начальном этапе не пускать в работу сливки(безпроблемные дома), оч часто сначала для скорейшей окупаемости многие в первую очередь пытаются построить те объекты в которых уверены, а проблемные оставляют на потом. Стройте вперемешку, а_тож получится так что опытные застроят самые легкопроходимые участки, а самый геморр останется только обучившимся местным. Да и вам в последствии выгоднее будет. Тут_же возник вопрос как вы собираетесь пройти всё по столбам. - это какие_ж деньжищи.. мне тут на днях попался документик по оплате мегафоном аренды за столбики в городе - 800-1200К/мес - а трасса там всего пару районов(в цифрах не уверен но найду теперь из любопытства) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted December 22, 2016 (edited) · Report post 30-35р. норм, про сварку я уже писал - 100р,лично на мой взгляд, дорого. Хотя если кабеля маловолоконные дешевле сложно будет найти - но возможно..) думаю рефы за эту сумму уже входят? - отчитаться то вам должны по качество выполненной работы.. Коли нашли "матёрую" бригаду - совет: попытайтесь на начальном этапе не пускать в работу сливки(безпроблемные дома), оч часто сначала для скорейшей окупаемости многие в первую очередь пытаются построить те объекты в которых уверены, а проблемные оставляют на потом. Стройте вперемешку, а_тож получится так что опытные застроят самые легкопроходимые участки, а самый геморр останется только обучившимся местным. Да и вам в последствии выгоднее будет. Тут_же возник вопрос как вы собираетесь пройти всё по столбам. - это какие_ж деньжищи.. мне тут на днях попался документик по оплате мегафоном аренды за столбики в городе - 800-1200К/мес - а трасса там всего пару районов(в цифрах не уверен но найду теперь из любопытства) для меня бесплатно будет, целину осваиваю а что скажете по защите электропитания ? Edited December 22, 2016 by sexp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks01234 Posted December 23, 2016 · Report post что именно по питанию непонятно? как изначально продумывали и чем думаете начинить ящики.. если был вариант с ибп, на мой взгляд сразу отказаться(отсутствие безперибойников отсечёт прим 60% вандалов и сэкономит бюджет) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted December 23, 2016 · Report post если был вариант с ибп, на мой взгляд сразу отказаться(отсутствие безперибойников отсечёт прим 60% вандалов и сэкономит бюджет) ибп так привлекает вандалов? В густом частном секторе думаю делать FTTH, в многоквартирных домах FTTB Холивар конечно, но "В густом частном секторе " может все же PON? Или не хотите зоопарка? Тут по соседству были ветки на тему сравнения этих технологий - поищите, тут обсуждать заново смысла нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks01234 Posted December 23, 2016 (edited) · Report post ибп так привлекает вандалов? ОЧЕНЬ, если сбагрить активку нужно хотя-бы понимание того что у вас в руках, то с ибп этого не нужно. сталкивались с подобной проблемой неоднократно. особенно в небольших нас/пунктах. Edited December 23, 2016 by aleks01234 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...