Jump to content
Калькуляторы

suricata lua tcp reassembly (сборка tcp пакетов при помощи lua скриптов suricata)

В suricata есть поддержка lua-скриптов, а также luajit. Так вот, реально ли с помощью lua-скрипта склеить tcp пакеты для их последующего анализа через этот lua-скрипт. На сколько мне известно, в suricata есть полноценная поддержка lua, а также luajit. Через эти скрипты можно даже запускать программы при совподении трафика с шаблоном. Где можно найти документацию по luajit? Особенно интерисует тема склеивания tcp пакетов.

Уже вижу как у вас код падает :)

Там бывают пересекающиеся фрагменты, ещё на IP уровне, и разные ОС по разному их склеивают.

Уже вижу как у вас код падает :)

Там бывают пересекающиеся фрагменты, ещё на IP уровне, и разные ОС по разному их склеивают.

А тогда как это реализованно в коммерчиских DPI решениях, таких как corbon reductor или СКАТ

Edited by ne-vlezay80

А вы вообще уверены что они собирают пакеты?

Не знаю. Но у моего провайдера dpi может каким то образом собирать пакеты

И как проверяли?

Я уже описывал проблемы при такой сборке, ещё когда только закон готовился и народ тут бурлил, а СКАТ только нанимал прогеров чтобы накорябать свою систему:

0. отслеживание стейтов - иначе его легко положат выжрав всю память на несуществующие соединений просто посылая пакеты в никуда

1. сборка пересекающихся фрагментов - можно подобрать оверлапед фрагменты таким образом чтобы всегда проходить сквозь незамеченным

2. критерии: когда начинаем сборку, сколько держим в памяти, когда выбрасываем и забываем - защита от переполнения памяти, тот же ютуп махом на гигабите выжрет всю оперативу

3. сколько сможем удержать соединений при этом - тут и производительнось лукапов по таблицам и собственно упираемся в память, дальше или дропать новые или забивать на старые соединения

4. вероятно что то ещё - куча нюансов, я сейчас не уже не в состоянии так сложно думать

Как простейший оффлоад можно инспектировать тцп только к сайтам чёрного списка.

Но это не отменят того что нужно сильно попотеть с тем что описано выше.

И как проверяли?

Я уже описывал проблемы при такой сборке, ещё когда только закон готовился и народ тут бурлил, а СКАТ только нанимал прогеров чтобы накорябать свою систему:

0. отслеживание стейтов - иначе его легко положат выжрав всю память на несуществующие соединений просто посылая пакеты в никуда

1. сборка пересекающихся фрагментов - можно подобрать оверлапед фрагменты таким образом чтобы всегда проходить сквозь незамеченным

2. критерии: когда начинаем сборку, сколько держим в памяти, когда выбрасываем и забываем - защита от переполнения памяти, тот же ютуп махом на гигабите выжрет всю оперативу

3. сколько сможем удержать соединений при этом - тут и производительнось лукапов по таблицам и собственно упираемся в память, дальше или дропать новые или забивать на старые соединения

4. вероятно что то ещё - куча нюансов, я сейчас не уже не в состоянии так сложно думать

Как простейший оффлоад можно инспектировать тцп только к сайтам чёрного списка.

Но это не отменят того что нужно сильно попотеть с тем что описано выше.

1. Реально ли это сделать на lua

2. Как я понял, на DPI провайдера можно послать атаку которая выжрет у DPI всу память

3. Как там у СКАТ обстаят дела со склеиванием пакетов

1. хз. луа вроде как умеет сам немного + все функции которые в него впихнули из основного проекта в который его включили.

2. может быть и можно, зависит от того как DPI организован, они вроде чаще не собирают фрагменты пакетов.

3. хз, не видел, не использовал. Тут есть их представители, их и мучайте такими вопросами.

Кстати, там можно указать needs = "packet", и этим lua-скрипту мы полнустью отдаем пакет

lua по функционалу сравним с C

Edited by ne-vlezay80

lua язык полноценный, алсо, на нем сделать можно все.

Готовые примеры хотим - поднимаем зад и идем в ядро линукс, фри либо DPDK, там даже есть либа сборщика пакетов. Вот ссылочка: http://dpdk.org/doc/guides-16.04/prog_guide/ip_fragment_reassembly_lib.html А вообще не вижу в чем трабла сделать реассм***нг.

Вопрос только - зачем. Вся суть сурикаты построена на том, что реассм***нг сделал и данные идут "потоком" прикладного уровня, грепай да выдирай что нужно.

Почитать доки по сурикате да повнимательнее - лучший совет будет. Можно и код почитать, что у Бро, что у Сурикаты он не так плох.

Вот нашел:

https://blog.inliniac.net/2012/09/21/suricata-luajit-update/

Кстати, исли прописать: http.request_headers в скрипте, то видит даже дефрагментированные пакеты!!!!

кстати, на lua для сурикаты пожно блокировщик запрещенных сайтов написать

если делать реассемблинг tcp через lua, то лучше использовать nfq. Так как в af_packet может быть ошибка message too long и запрещенные сайты могут не блокироваться