Jump to content
Калькуляторы

Windows Server 2008 + ipv6

Получил с сайта https://tunnelbroker.net ipv6 адрес, забил его на wan интерфейс windows server 2008 r2, с сервака все отлично заработало, теперь хочу через этот сервак linux пустить, связность между linux и windows по ipv4, что надо настроить на linux чтобы он смог достучаться до ipv6 сайтов? на windows сервере дополнительно какое либо туннелирование с pv4 в ipv6 необходимо настраивать?

У них на сайте все описано, впм нужно запросит сеть исмаршрутизировать ее всаою локалку, пдреса прописать на линуксе. Для этих целей обвчно /48 выдается

Точнее сказать они сразу начинают на вас маршрутизировать /64 и по запросу /48

да, это я сделал, сейчас связал linux с windows на ipv4, сеть получил /48 на самом windows у меня туннель teredo, второй туннель для внутренней сети необходим?

я получил сеть -2001:470:7e6b::/48

на lan интерфейс windows сервер поставил ip 2001:470:7e6b:1::1/48

подцепил напрямую к нему машинку с windows 7 на ней повесил 2001:470:7e6b:1::2/48, связность есть, но интернета нет, как я понимаю надо настроить проброс на сервер, но пока не нашел как

как я понимаю надо настроить проброс на сервер, но пока не нашел как

Проброс чего ? нужно включить маршрутизицию на сервере , этого должно быть достаточно.

Нафига там тоннель между компами? Надо просто на интерфейсах настроить ipv6 из полученного /48, и все будет бегать по роутингу.

подцепил напрямую к нему машинку с windows 7 на ней повесил 2001:470:7e6b:1::2/48, связность есть, но интернета нет, как я понимаю надо настроить проброс на сервер, но пока не нашел как

Ничего пробрасывать не надо. Всего лишь нужно понять, что такое маршрутизация в общем, и как она функционирует в частности. Например, как минимум, что для того чтоб клиент мог обращаться к другой подсети он должен знать кто в его сети является шлюзом по умолчанию, и в каких случаях ( для каких подсетей ) к нему нужно обращаться. Именно и для этого в IPv6 существует механизм именуемый router advertisement . Кроме того, после того как клиент узнает все эти данные и пришлёт маршрутизатору ( шлюзу по умолчанию ) пакеты ( запросы ), тот должен будет знать что с ними делать ( в какой интерфейс их отправлять ), Именно для этого в любой версии IP и существует таблица маршрутизации. И всё это ещё до того как мы затронули такие наболевшие темы, как например DNS, механизмы автоматической раздачи адресов коих в IPv6 есть целых два: slaac и dhcpv6 . И пока всё это не будет верно настроено, не будет ни какого интернета через IPv6 .

Всё это тривиальные настройки, которые обсуждались уже сотни раз, и для которых на просторах интернета существуют бесчисленное множество руководств к действию для тех кто всё ещё подключен к интернету, хотя бы через IPv4.

Например, вот одно из них:

http://c7solutions.com/2012/12/ipv6-routed-lan-with-windows-html

Edited by dvb2000

по ipv4 у меня не возникает вопросов, он работает и натится через cisco, про объявление его маршрутизатором по умолчанию это я сделал, вроде по инструкции, но не работает

Вообще планирую такую схему, но пока хочу потестировать хотя бы с одним клиентом, в качестве роутера использовав windows server, на данный момент 2012, попробовать и dhcp и slaac механизмы, но для начала статика и дать интернет клиенту

форвадин пакетов с lan на wan, я просто на cisco все пробовал, работает

http://c7solutions.com/2012/12/ipv6-routed-lan-with-windows-html

Хорошая статья, более менее прояснила, на семерке потестировал, работает через сервер, спасибо

а как сделать гибридную сеть? чтобы клиент мог попасть на сайты и по протоколу ipv4 и по ipv6? я сейчас поднял NAT на сервере, и ipv6 перестал работать на клиенте, на сервере все также работает

или теперь в средствах "Маршрутизация и удаленный доступ" надо настраивать маршруты?

а как сделать гибридную сеть? чтобы клиент мог попасть на сайты и по протоколу ipv4 и по ipv6? я сейчас поднял NAT на сервере, и ipv6 перестал работать на клиенте, на сервере все также работает

или теперь в средствах "Маршрутизация и удаленный доступ" надо настраивать маршруты?

ipv4 и ipv6 живут независимо от друг-друга в параллельных вселенных.

Единственное место где они пересекаются - момент принятия решения приложением и системным ПО когда до хостнейма есть и A и AAAA записи, тут от настроек ОС зависит. После принятия решения дальше все происходит независимо от другого протокола.

у меня почему после установки роли для NAT ipv6 перестал работать, снес роль, очистил все конфиги через netsh inter ipv6 reset ребутнул, делаю снова настройки, но интернет до клиента по ipv6 не работает, на серваке все работает, причем с клиента пингуется ipv6 адрес который ipv6 в туннельном адаптере, а шлюз не пингуется с клиента

Туннельный адаптер IP6Tunnel:

DNS-суффикс подключения . . . . . :

IPv6-адрес. . . . . . . . . . . . : 2001:470:1f14:109b::2

Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::2c38:5dd:b7bc:e7cf%18

Основной шлюз. . . . . . . . . : 2001:470:1f14:109b::1

ipv4 и ipv6 живут независимо от друг-друга в параллельных вселенных.

Единственное место где они пересекаются - момент принятия решения приложением и системным ПО когда до хостнейма есть и A и AAAA записи, тут от настроек ОС зависит. После принятия решения дальше все происходит независимо от другого протокола.

хм, теперь после роли nat более не работает у клиента ipv6