Jump to content
Калькуляторы

QoS на коммутаторах Cisco Catalyst Strict priority

Приветствую!

Давно мучает вопрос, может я чего-то не понимаю, хотелось бы до конца осознать.

Многие вендоры (D-Link, SNR и еще вагон других) в своих коммутаторах реализуют механизм очередей, называемый strict priority, который подразумевает, что все очереди обрабатываются по порядку. Но в циске почему-то такого я не видел, у них везде говорится, что приоритетная очередь только одна, а остальные будут обрабатываться в соответствии с весовыми коэффициентами. Собственно вопрос - правильно ли я понимаю ситуацию, что циска исходя из своих идеологических рассуждений, не реализовывает этот функционал, или я просто не умею их готовить. В последнем случае, был бы рад услышать, что я упускаю.

Заранее благодарен.

То, что вы описали в циске (priority queuing/low latency queuing) было придумано как развитие того, что вы описали у длинков и прочих. ЕМНИП цисковский аналог "все очереди обрабатываются по порядку" это weighted round robin.

PS На мой взгляд лучше всего почитать по теме в книжке cisco cookbook.

Приветствую!

Давно мучает вопрос, может я чего-то не понимаю, хотелось бы до конца осознать.

Многие вендоры (D-Link, SNR и еще вагон других) в своих коммутаторах реализуют механизм очередей, называемый strict priority, который подразумевает, что все очереди обрабатываются по порядку. Но в циске почему-то такого я не видел, у них везде говорится, что приоритетная очередь только одна, а остальные будут обрабатываться в соответствии с весовыми коэффициентами. Собственно вопрос - правильно ли я понимаю ситуацию, что циска исходя из своих идеологических рассуждений, не реализовывает этот функционал, или я просто не умею их готовить. В последнем случае, был бы рад услышать, что я упускаю.

Заранее благодарен.

google Multi-Level Priority Queues

То, что вы описали в циске (priority queuing/low latency queuing) было придумано как развитие того, что вы описали у длинков и прочих. ЕМНИП цисковский аналог "все очереди обрабатываются по порядку" это weighted round robin.

PS На мой взгляд лучше всего почитать по теме в книжке cisco cookbook.

А разве wrr не подразумевает, что очереди обрабатываются в соответствии с весовыми коэффициентами, и как результат - дропы будут на всех очередях, кроме одной приоритетной?

В теме я указал, что интересно это завести на Catalyst (преимущественно, посматриваю на 4k серии). Я вот не знаю коммутаторов, которые такое поддерживаю, может новые какие. На роутерах да, знаю, что можно извращаться с QoS, как душе угодно. Эта фича где-нибудь на коммутаторах поддерживается?

В теме я указал, что интересно это завести на Catalyst (преимущественно, посматриваю на 4k серии). Я вот не знаю коммутаторов, которые такое поддерживаю, может новые какие. На роутерах да, знаю, что можно извращаться с QoS, как душе угодно. Эта фича где-нибудь на коммутаторах поддерживается?

Пардон, не заметил.

Ну, внутри l2коммутатора можно хоть как извращаться с qos, дальше коммутатора это не пролезет, если соседи не поймут.

QoS надо по всей трассе строить. А вот как разновендорные коммутаторы об этом договорятся - для меня до сих пор тайна..

А вот как разновендорные коммутаторы об этом договорятся - для меня до сих пор тайна..

огласите весь списк пжалста - какие вендоры имеются ввиду? dlink, huawei, jun, cisco...

Ну, внутри l2коммутатора можно хоть как извращаться с qos, дальше коммутатора это не пролезет, если соседи не поймут.

QoS надо по всей трассе строить. А вот как разновендорные коммутаторы об этом договорятся - для меня до сих пор тайна..

Ну так и хочу внутри одного коммутатора (Cisco Catalyst 4k) сделать так называемый strict priority queueing. Но пока ответов не видно. Может Вы расскажите как? Про qos на всей сети в курсе, метки у нас ходят, коммутаторы им верят. А уж механизмы очередей у каждой модели свои и тут не стандартизовать никак. По крайней мере, на данный момент. Для этого должны вендоры договориться, а они не особо спешат.

Вендоры не смогут договориться.. Слишком чипозависимо это все..

В теории можно было бы выпустить некий стандарт, который описывал какие типы очередей должен реализовать вендор и как они должны работать. Но это много кому поперек горла встанет, т.к. переделывать придется немало.

Edited by VPN