VPN Posted March 2, 2016 · Report post Приветствую! Давно мучает вопрос, может я чего-то не понимаю, хотелось бы до конца осознать. Многие вендоры (D-Link, SNR и еще вагон других) в своих коммутаторах реализуют механизм очередей, называемый strict priority, который подразумевает, что все очереди обрабатываются по порядку. Но в циске почему-то такого я не видел, у них везде говорится, что приоритетная очередь только одна, а остальные будут обрабатываться в соответствии с весовыми коэффициентами. Собственно вопрос - правильно ли я понимаю ситуацию, что циска исходя из своих идеологических рассуждений, не реализовывает этот функционал, или я просто не умею их готовить. В последнем случае, был бы рад услышать, что я упускаю. Заранее благодарен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
furai Posted March 2, 2016 · Report post То, что вы описали в циске (priority queuing/low latency queuing) было придумано как развитие того, что вы описали у длинков и прочих. ЕМНИП цисковский аналог "все очереди обрабатываются по порядку" это weighted round robin. PS На мой взгляд лучше всего почитать по теме в книжке cisco cookbook. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted March 3, 2016 · Report post Приветствую! Давно мучает вопрос, может я чего-то не понимаю, хотелось бы до конца осознать. Многие вендоры (D-Link, SNR и еще вагон других) в своих коммутаторах реализуют механизм очередей, называемый strict priority, который подразумевает, что все очереди обрабатываются по порядку. Но в циске почему-то такого я не видел, у них везде говорится, что приоритетная очередь только одна, а остальные будут обрабатываться в соответствии с весовыми коэффициентами. Собственно вопрос - правильно ли я понимаю ситуацию, что циска исходя из своих идеологических рассуждений, не реализовывает этот функционал, или я просто не умею их готовить. В последнем случае, был бы рад услышать, что я упускаю. Заранее благодарен. google Multi-Level Priority Queues Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VPN Posted March 3, 2016 · Report post То, что вы описали в циске (priority queuing/low latency queuing) было придумано как развитие того, что вы описали у длинков и прочих. ЕМНИП цисковский аналог "все очереди обрабатываются по порядку" это weighted round robin. PS На мой взгляд лучше всего почитать по теме в книжке cisco cookbook. А разве wrr не подразумевает, что очереди обрабатываются в соответствии с весовыми коэффициентами, и как результат - дропы будут на всех очередях, кроме одной приоритетной? google Multi-Level Priority Queues В теме я указал, что интересно это завести на Catalyst (преимущественно, посматриваю на 4k серии). Я вот не знаю коммутаторов, которые такое поддерживаю, может новые какие. На роутерах да, знаю, что можно извращаться с QoS, как душе угодно. Эта фича где-нибудь на коммутаторах поддерживается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted March 4, 2016 · Report post google Multi-Level Priority Queues В теме я указал, что интересно это завести на Catalyst (преимущественно, посматриваю на 4k серии). Я вот не знаю коммутаторов, которые такое поддерживаю, может новые какие. На роутерах да, знаю, что можно извращаться с QoS, как душе угодно. Эта фича где-нибудь на коммутаторах поддерживается? Пардон, не заметил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted March 5, 2016 · Report post В теме я указал, что интересно это завести на Catalyst (преимущественно, посматриваю на 4k серии). Я вот не знаю коммутаторов, которые такое поддерживаю, может новые какие. На роутерах да, знаю, что можно извращаться с QoS, как душе угодно. Эта фича где-нибудь на коммутаторах поддерживается? Ну, внутри l2коммутатора можно хоть как извращаться с qos, дальше коммутатора это не пролезет, если соседи не поймут. QoS надо по всей трассе строить. А вот как разновендорные коммутаторы об этом договорятся - для меня до сих пор тайна.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted March 5, 2016 · Report post А вот как разновендорные коммутаторы об этом договорятся - для меня до сих пор тайна.. огласите весь списк пжалста - какие вендоры имеются ввиду? dlink, huawei, jun, cisco... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VPN Posted March 7, 2016 · Report post Ну, внутри l2коммутатора можно хоть как извращаться с qos, дальше коммутатора это не пролезет, если соседи не поймут. QoS надо по всей трассе строить. А вот как разновендорные коммутаторы об этом договорятся - для меня до сих пор тайна.. Ну так и хочу внутри одного коммутатора (Cisco Catalyst 4k) сделать так называемый strict priority queueing. Но пока ответов не видно. Может Вы расскажите как? Про qos на всей сети в курсе, метки у нас ходят, коммутаторы им верят. А уж механизмы очередей у каждой модели свои и тут не стандартизовать никак. По крайней мере, на данный момент. Для этого должны вендоры договориться, а они не особо спешат. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted March 7, 2016 · Report post Вендоры не смогут договориться.. Слишком чипозависимо это все.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VPN Posted March 9, 2016 (edited) · Report post Вендоры не смогут договориться.. Слишком чипозависимо это все.. В теории можно было бы выпустить некий стандарт, который описывал какие типы очередей должен реализовать вендор и как они должны работать. Но это много кому поперек горла встанет, т.к. переделывать придется немало. Edited March 9, 2016 by VPN Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...