Jump to content
Калькуляторы

ВОЛС на cisco ASR 9000 Вопросы касательные данной темы

Здравствуйте уважаемые пользователи, проблема у меня заключается в следующем: настало время писать диплом, тему дали, как обычно сказали на предприятии все узнаешь, а на предприятии понятия не умеют, что это за аппаратура и зачем она там стоит, так как управляется все удаленно из другого города… ну да не суть.

Тема дипломной работы «Исследование организации ВОЛС с использованием каналообразующего оборудования «Cisco» серии ASR 9000 на сети оператора связи».

Так как опыта с реальным оборудованием cisco не имею (только в packet tracer), а знание английского оставляет желать лучшего, хотел бы узнать у вас некоторые моменты.

1.  
  2. Где можно найти информацию об ip транспорте на базе asr 9000 на сети оператора связи: схема (примерная) и тд.
  3. Информацию об архитектуре маршрутизатора asr 9000: желательно чтобы базовые вещи разъяснялись.
  4. Буду признателен если с http://ciscoclub.ru/materials_of_past_seminars покидаете pdf.

Edited by Serzhant

Ваша тема звучит как "линия связи на маршрутизаторах". Линия связи, с моей точки зрения, не может быть "на маршрутизаторах", т.к. это кабельное сооружение.

Так можете начать и закончить свою дипломную работу с темой «организация ВОЛС на cisco asr 9000».

В дипломах всё как всегда - с ног на голову.

Ваша тема звучит как "линия связи на маршрутизаторах". Линия связи, с моей точки зрения, не может быть "на маршрутизаторах", т.к. это кабельное сооружение.

Так можете начать и закончить свою дипломную работу с темой «организация ВОЛС на cisco asr 9000».

В дипломах всё как всегда - с ног на голову.

Тема дипломной работы "Исследование организации ВОЛС с использованием каналообразующего оборудования «Cisco» серии ASR 9000 на сети оператора связи", если для вас это так принципиально.

вот такие вот специалисты и будут управлять ттербайтами ;( для которых не так принципиально

им бы еще накидали ссылок, а лучше сразу где распечатать и дату/фио и подпись подредактировать только

вот такие вот специалисты и будут управлять ттербайтами ;( для которых не так принципиально

им бы еще накидали ссылок, а лучше сразу где распечатать и дату/фио и подпись подредактировать только

проблема в том, что все вокруг только критикуют и посылают куда подальше, вместо того, чтобы помочь. я здесь тему создал в надежде что опытные специалисты помогут советом. пока этого я не увидел, хотя за книгу Cisco IOS-XR Fundamentals признателен, кое что интересного для себя я в ней нашел.

странно, что у Вас такой вопрос возник на форум

неужели в профильном вузе получая знания не один год Вы понятия не имеете где самому по вопросам найти начальную информацию

почему ссылаетесь на сайт, который за Вас кто то должен перелопатить и ссылки дать?

я просто негодудю

в каком ВУЗе Вы числитесь?

ну схема транспорта будет в виде мплс облака с АСРами в узлах =) гуглите на тему "построение сети ip/mpls" неважно на каком железе, потом под те идеи которые там заложены натяните аср, после знакомства с его архитектурой и возможностями. Так хоть в чем то разберетесь и понимание появится. Мне как то на глаза в сети попадался проект магистрали Ростелекома,там на джуниперах т и мх серий. В сети инфы вагон, учитесь её искать и использовать, пригодиться. Здесь вам максимум подскажут ключевые темы для гугла,готового врядли дадут.

Ты уж извини, но тема ВОЛС на cisco ASR 9000 звучит как-то странно. Если волс на циске - то уж на cisco ons 15454 или типа того.

Я конечно же дико извиняюсь, но я твой высший абразаваний шатал - если ты доучился до диплома, и не знаешь что такое каналообразующИе обородование (ну никак не маршртутизатор), и шатал твой научний - неужели он тебе вот так тему и сформулировалл???

проблема в том, что все вокруг только критикуют и посылают куда подальше, вместо того, чтобы помочь.

какой вопрос - такой ответ. ну как можно удаленно админить asr 9000 - и ничего не знать, не уметь, не представлять что это такое. ты хоть представляешь себе, что такое транспортная сеть, mpls??? или люди в твоей организации.

если ты уж выбрал тему с asr9k, то попробуй рассмотреть тему типа "MPLS сеть оператора связи на оборудовании cisco asr 9000", ну или придцмывай нормальную тему...

Исследование организации ВОЛС с использованием каналообразующего оборудования «Cisco» серии ASR 9000 на сети оператора связи - вообще фтопку.

Оганизация ВОЛС на основе оборудования Ciena, Huawei - типа того, а масштаб сети (думаю, знаешь что это такое) получше выбери. Если ты с этим даже не можешь разобраться - тебе ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ не надо. И мир пошатнется...

МТУСИ?

тут зависит не от вуза, а от человека. вот из-за таких и не ценится наш дуплом образование.

Тема дипломной работы «Исследование организации ВОЛС с использованием каналообразующего оборудования «Cisco» серии ASR 9000 на сети оператора связи».
так вот откуда они берутся. я как-то видел на собеседовании мальчика из универа с дипломом и дипломной работой "ОПТИЧЕСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СЕТЬ", выяснилось что он там Juniper T (лол, название вендора он не смог даже правильно произнести :D) ставил и что-то там маршрутизировал. Что куда понятия не имел, почему именно эти маршрутизаторы выбрал - тоже хз. да и про оптику ничего толком не рассказал. но зато диплом Ж)
как обычно сказали на предприятии все узнаешь, а на предприятии понятия не умеют, что это за аппаратура и зачем она там стоит, так как управляется все удаленно из другого города
правда в том что академики в универах понятия не имеют как живет мир вокруг. так что они и сами то не знают как операторы организовывают большие сети в масштабах не то чтобы страны, да банально города. некоторые до сих пор считают WDM чем то из области фантастики и предполагают везде использовать 1000BASE-LR. ну хорошо что не SR. вот и говорят "ну на предприятии расскажут". а честно говоря предприятие - это не школа, там рассказывать каждому студню что и как никто не будет. вот и привет. %)

я думаю тебе не надо знать что за ASR9k, что за мплс и как это живет. тебе надо посмотреть что обычно пишут в подобной дипломной работе твои друзья и сделать так же, т.е. в рамках программы универа. То что ты сейчас хочешь узнать и написать составляет довольно толстый пласт технологий. полноценно его все равно не освоишь за пару месяцев, а тебе еще диплом писать. в общем по мне так авантюра Ж)

ps: никто не использует маршрутизаторы как каналообразующее оборудование, никто в них не пытается вставить Nx100км CFP/QFP/XFP модули и получить на выходе линк до соседнего города в 100/50/40/10GE и хлопать в ладошки. транспортная физика - это целая отдельная наука, а еще есть транспортный мплс с кучей разных сервисов, а еще транзитный ip-трафик с бгп и своими политиками маршрутизации, а еще QoS/CoS-политики обслуживания... вобщем закажи где все заказывают диплом и не грей голову.

вобщем закажи где все заказывают диплом и не грей голову.

крайне не советую. видел эти покупные дипломы - в большинстве случаев там сидит такой же студэнт с такими же знаниями и думает, откуда бы списать/скачать/и тд. а уж если купил, то сиди и разбирай - уверен, там будет ошипка на ашипке.

имел опыт написания работы на заказ, правда давно в 2003 году на сильно гуманитарную тему "проблема соотношения государства и цивилизации". сам был тогда певрокурсником и писать что-то было лень. в итоге заказал за 600 рэ. что мне там написали - тупо две главы: 1) что такое государство 2) что такое цивилизация. и все, ни о каком сравнении речи не шло. за данную работу я получил неуд и потом переделывал все сам. с тех пор решил для себя - писать все самому.

а не так давно участвовал в доработке проекта (wifi на cisco) - там проект делал такой же походу студент, ошибка на ошибке. в итоге, переделывали почти все.

некоторые до сих пор считают WDM чем то из области фантастики

скорее не технологию, а скорости более 40G.

крайне не советую. видел эти покупные дипломы - в большинстве случаев там сидит такой же студэнт с такими же знаниями и думает, откуда бы списать/скачать/и тд. а уж если купил, то сиди и разбирай - уверен, там будет ошипка на ашипке.
есессно такой же студент, который знает чего ждут преподы. и преподы ждут примерно это, они ж не зря стопицот методичек написали со своим видением. не зря же они там пишут методички и переводят английскую терминологию в русский язык. Ж)

вобщем тут реальность никого не волнует, есть учебная программа, есть гост которому должны соответствовать знания. нужно на это и опираться. лезть в петлю со словами "вот тут все не так как вы говорите" можно и даже иногда нужно, но при этом надо быть самому профессионалом в этой области, чтобы "поддержать" диалог и уверенно отстоять свои точки зрения. если бы ТС таковым являлся, то и этой темы бы не было. значит не надо выделываться, надо приложить усилия для того результата, который от него ожидают и получить уже заветный диплом. а уж кем он будет дальше дело десятое. ну если нравится работать в телекомах, то б-га ради, со временем все узнает и выучит, но телекомы в россии давно уже не золотое дно, а вполне обычное, а людей которые принимают какие-то решения в озвученных темах еще меньше и в среднесрочной перспективе вряд ли ТСу придется решать такие задачи. гораздо более вероятно и выгодно будет прочитать по диагонали учебник по пшп и обмазывать говнокодом проекты заказчиков...

вобщем я намекаю на ненужность этих знаний, зачем они студню ? как показывает практика, выпускники с красными дипломами даже не знают как работают коммутаторы и чем они отличаются от хабов, а тут развели про какие-то ВОЛС сети с маршрутизаторами...

нужен диплом - получай диплом, а остальное по мере устройства на работу и своего профессионального роста будет постигать.

Научник, вероятно, этой _http://www.ciscoknowledgenetwork.com/files/266_09-11-12-CKN_100G_Hybrid_9_11_12.pdf презенташкой вдохновлялся.

Edited by zeronewb

Чем принципиально ASR9k отличается от джуна/прочей хрени?

какой тривиальный вброс :)

от какой именно хрени? ) asr9k это железка, а джун это название производителя, что с чем сравнивать?

Чем принципиально ASR9k отличается от джуна/прочей хрени?

какой тривиальный вброс :)

от какой именно хрени? ) asr9k это железка, а джун это название производителя, что с чем сравнивать?

это не вброс, я в свете описания задачи в первом сообщении.... ASR от MXа например.

шильдиком, командами в консоли, логикой.

ну я про то же, тоесть ничем почти. синтаксис, зная основы изучается очень и очень быстро, ньюансы в принципе тоже.

ну и еще считается, что циска для богатых, джунипер для бедных. да и не будет никто из больших операторов строить ВСЮ сеть на одном вендоре.

ну и еще считается, что циска для богатых, джунипер для бедных. да и не будет никто из больших операторов строить ВСЮ сеть на одном вендоре.
это стереотипы. C и J - вендоры одного первого эшелона в сетевом оборудовании. и ценники у них на железки одного класса одинаковые. они в первую очередь отличаются своим внутренним миром, но это все может вылиться в холивар, в котором и так понятно какую сторону выберу лично я. Ж))

насчет того кто из больших на чем будет строить - вы не очень в теме. вот РТ с плясками и улюлюканьем переехал на J и рад. почему-то им никто не сказал что иметь гомогенную сеть одного вендора - это моветон. а надо иметь зоопарк и платить за саппорт больше и zip держать толще и так далее.

таких примеров много, кто-то alcatel lucent вагонами закупает, кто-то J, кто-то, циску... есть много разных причин в выборе вендора. но причина "иметь их разных, чтобы все разом не сломались" стоит последней в очереди.

Edited by pfexec

имхо, вопросы такого масштаба в таких конторах решаются не только исходя их технических соображений. тут, как бы сказать дипломатичнее, кто сделает более выгодное предложение.

про алкатель - несколько лет назад, один оператор решил построить большую часть сети (почти всю) на одном алкателе (у него железо дешевле), зато за софт и поддержку вышло дороже. в итоге, все меняли на хуавей.

насчте дж и рт не знаю, не работал. но некоторые конторы меняют циску на джун, 146% инфа.

Што то я н уверен что вы помогаете тс решить траблу с дипломом, скорее наоборот. :) даллее имхо как бы делал я

1. Нахожу проектный/рабочий документ любой операторской сети

2. Меняю все на 2 модели роутеров 9000 и 1000, остальное ноу-нейм

3. Разбираюсь с xr и xe - материала в инете вагоны

4. Первожу сервисы на данные платформы

5. Защищаюсь на 5

6. Отмечаю

7. Иду в интгратор с дипломом и защищаю его на собеседовании уже по срьезному

8. Профит ( уж если сети по душе, вы выходите с бэкграундом который циска щас ищет и не может найти в Москве, то есть вполне востребованым)