ollsanek Posted November 24, 2015 (edited) · Report post Может кто поделится опытом использования иерархического шейпера с использованием именно этой фичи на полную. т.е. несколько (десятков?) тысяч Q c глубиной вложености больше полутора десятков или около того. несколько лет назад использовал HFSC на фре 6/7, очень понравилось, но там были скорости в несколько десятков мегабит, около сотни очередей... и уже пришлось пересобирать ядро. как сейчас работает pf/altq паралелится? сколько уровней вложености поддерживается? стоит использовать? последние пару месяцев тестировал микротиковский Queue tree, вроде неплохо, но ограничение в 8 уровней вложености, и внезапно чудесатое поведение (которое лечится перезагрузкой) отбивают желание жить с ним всерьёз и надолго. Linux HTB, дела не имел, но вроде как, это почти что предыдущий пункт. Предполагаю, что ограничение на вложеность можно полечить в исходниках и за стабильность люди должны бороться активнее... поделитесь, у кого есть опыт? Linux HFSC, якобы он даже есть, но смущает минимальное количество материала на эту тему, подозреваю, что его как впилили 10 лет назад так и не занимались после этого серьёзно. Насколько я заблуждаюсь? очень хочется ошибаться, т.к. для меня этот вариант потенциально самый вкусный. сразу отвечаю на вопросы "зачем это нужно?" и советы "делайте по другому ..." есть несколько кусков сети полностью построеных на медленных линкам радио/дсл/10М/100М и т.п. клиентов много и на медленных тарифах, хочется при гарантированой минимальной скорости, давать им по возможности максимальную услугу. переделывать каналы (физику) никто не будет. "по другому" уже сделано и работает, но хочется удобно и гибко, чтоб дерево шейпера отображало топологию фрагмента сети, экспериментирование с микротиком показало, что это действительно удобно ( до тех пор пока работает :) ). так что если получится найти производительную и стабильную альтернативу, будет замечательно. Edited November 24, 2015 by ollsanek Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted November 24, 2015 · Report post ну в 10 фре pf-у дали многопоточность, а ещё кучу багов ставте, пробуйте, тестируйте Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted November 24, 2015 · Report post у меня всё это прекрасно рулится на ipfw/dummynet Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ollsanek Posted November 25, 2015 · Report post у меня всё это прекрасно рулится на ipfw/dummynet о, точно, а какой длины цепочки у вас реально достигают? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted November 26, 2015 · Report post Пока не превышал три. Два радиомоста + абонентский тариф Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted November 26, 2015 · Report post Linux HFSC работает, я тестил, но мне в продакшене он не нужен - на 10+ мбит уже и рейт-лимитить можно. Не нужно (мне) потому что отдаем на скорости порта (100мбит) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...