Jump to content
Калькуляторы

СОРМ-2015 Конференция Актуальные вопросы внедрения СОРМ

24 ноября 2015 года в Москве (Сущевский вал, дом 74, отель «Холидей Инн Сущевский») ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» при поддержке Федерального агентства связи проведет 5-ю Всероссийскую конференцию «Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи России» (СОРМ-2015).

На Конференции планируется рассмотреть, следующие вопросы:

направления разработки требований к системам законного перехвата в ETSI;

состояние нормативно-правовой базы СОРМ;

современные технологии и услуги связи, планируемые для внедрения на сетях операторов связи;

состояние и проблемы внедрения услуг связи в сетях подвижной связи стандарта LTE при передаче, как голосовых вызовов, так и данных на базе подсистемы IMS;

решения по обеспечению функций СОРМ при использовании централизованных решений на базе сервисных платформ;

возможность использования много пультового решения на съемниках ПД;

требования к контролю голосового трафика в сетях передачи данных;

решения по построению СОРМ2, СОРМ3;

направления совершенствования лицензирования – необходимость нескольких лицензий и построения отдельных СОРМ, взаимоувязка и возможность объединения;

проблемы, возникающие при выполнении Приказов 174, 268 и 83.

Организационно техническое обеспечение Конференции осуществляет НОУ УНЦ «Содействие».

Информация о Конференции изложена на сайте http://www.uncsodeistvie.ru.

Сведения об участниках Конференции прошу направить в Оргкомитет Конференции по тел. (факс) (495) 504-25-16 или на электронный адрес unc-hrabrova@mail.ru

В работе Конференции примут участие руководители и представители Минкомсвязи России, Россвязи, Роскомнадзора, ФСБ России, а так же операторов связи, производителей средств связи и ТС СОРМ.

Регистрационный взнос составляет – 14980 руб. 00 коп., НДС не облагается. Указанная сумма включает: конференц-пакет, учебно-методическое обеспечение,питание.

По итогам конфы: надо ждать СОРМ не ранее весны 16 г.

Пока нет ни 1 испытательного центра, получившего гос.акредитацию.

2 Дмитрий Галушко:

Для проверки соответствия требованиям по 83 приказу нужна какая-то специальная аккредитация?

Что говорили представители Минсвязи на предмет того, как поступать операторам связи, поставленным перед выбором: либо нарушаешь требования лицензии в части СОРМ, либо ставишь у себя несертифицированное оборудование(и тоже нарушаешь)? И что из этого по их мнению лучше и добрее и есть ли способ остаться с лицензией в таком вот неевклидовом правовом пространстве? Не поступало им таких вопросов от аудитории?

2 Дмитрий Галушко:

Для проверки соответствия требованиям по 83 приказу нужна какая-то специальная аккредитация?

безусловно. http://www.ordercom.ru/SORM_SPD.pdf

Что говорили представители Минсвязи на предмет того, как поступать операторам связи, поставленным перед выбором: либо нарушаешь требования лицензии в части СОРМ, либо ставишь у себя несертифицированное оборудование(и тоже нарушаешь)? И что из этого по их мнению лучше и добрее и есть ли способ остаться с лицензией в таком вот неевклидовом правовом пространстве? Не поступало им таких вопросов от аудитории?

министерские там вообще погоды не делали.

Но на Ваш вопрос есть письм. ответ Инф. центра ФСБ: нет серта: либо не работай, либо ставь то, что я скажу.

Но на Ваш вопрос есть письм. ответ Инф. центра ФСБ: нет серта: либо не работай, либо ставь то, что я скажу.

Класс! Сколь сильны традиции в нашем обществе!

Мы тут пытались судиться, но первые две инстанции - сами понимаете. А до третьей нервы сдали. Опять же, будь в штате скучающий юрист - может еще поборолись бы...

Про аккредитацию - очень интересно, спасибо. При таком раскладе, думаю, 2016 год - это крайне оптимистичный прогноз.

И это факт. Или что им скажут производители сорм. Я уже боюсь расширять каналы внешнего мира, ибо за этим потянется замена сорм, а это нифига не копейки, от мфисофт...

Класс! Сколь сильны традиции в нашем обществе!

Мы тут пытались судиться, но первые две инстанции - сами понимаете. А до третьей нервы сдали. Опять же, будь в штате скучающий юрист - может еще поборолись бы...

Про аккредитацию - очень интересно, спасибо. При таком раскладе, думаю, 2016 год - это крайне оптимистичный прогноз.

Время покажет, кто из нас пессимист...

Я уже боюсь расширять каналы внешнего мира, ибо за этим потянется замена сорм, а это нифига не копейки, от мфисофт...

Вот да, задумаешься поневоле

предфильруйте трафик на съемник. от 30 до 50% полосы на существующей сети. и расширяться не страшно будет. цена от 3 тр /Гбит/ месяц - куда уж смешнее..

за заказами - в ЛС

Edited by Anton