Jump to content
Калькуляторы

Mikrotik OmniTIK U-5HnD + SXT Lite не держит скорость

Помогите пожалуйста разобраться.

Стоит Mikrotik OmniTIK U-5HnD к нему подключаются клиенты Mikrotik SXT Lite5 6 штук на расстоянии от 100 до 800 метров, за ними стоят ip камеры видеонаблюдения, где 2, где 4. Поток с них идёт примерно 2 мб/с. Работает на частоте 5300, стандарт A/N (в only N скорость падает). пинги 0-1 млс до омника. 3 клиента держит нормально скорость, но как только подключается 4 вся скорость падает, пинги возрастают и без разници, ближняя точка или дальняя подключилась. Нагрузка на проц в этот момент 3-5%. Если запустить bandwidth test даже без нагрузки, скорость нормальная, но почему то много потеряных пакетов. В чём может быть проблемма?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема скорее всего в одном из клиентов, просаживает базу, вообще немешало бы скрины с базы и склиента, увидеть

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу клиента отже думал, но включаем в разном порядке точки (правда через аксес лист), итог один и тот же.

Точка находится удалённо и там нет интернета. Попробую в понедельник выложить скрины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

проблема в мощности, ближние клиенты создают переотражёнку на точке. убирайте Tx power до 1-3 дб. и если есть преграда на пути переходите в А режим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема стара с момента появления ШБД типа вайфай. Не держит база в аплинк высокий трафик ( тем более CBR видео) в малтипойнт от >4-5 клиентов. Что можно попробовать сделать ? 1) выровнять на базе сигналы UL RSSI от всех клиентов, примерно на уровне -60-65 дБм 2) уменьшать потоки с камер. 3) менять устройства на оборудование с TDMA доступом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит Mikrotik OmniTIK U-5HnD к нему подключаются клиенты Mikrotik SXT Lite5 6 штук на расстоянии от 100 до 800 метров, за ними стоят ip камеры видеонаблюдения, где 2, где 4. Поток с них идёт примерно 2 мб/с. Работает на частоте 5300, стандарт A/N (в only N скорость падает). пинги 0-1 млс до омника. 3 клиента держит нормально скорость, но как только подключается 4 вся скорость падает, пинги возрастают и без разници, ближняя точка или дальняя подключилась. Нагрузка на проц в этот момент 3-5%. Если запустить bandwidth test даже без нагрузки, скорость нормальная, но почему то много потеряных пакетов. В чём может быть проблемма?

 

Нужна информация о сигналах по каждому каналу на каждом клиенте.

Если у вас в N не работает, то скорее всего из-за перекосов, включите расширенный режим настроек на базе и включите полосу 40мгц, на вкладке Data Rates уберите все галочки, а на HT MCS укажите только 0-7 вверху и внизу. Протокол поставьте нстрим, если стоит нв2. Проведите замеры.

 

Так же проблема может быть и в своей сети, когда ее в WDS по радио не настроили, где-то коммутатор чудит и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Настройки Омника:

post-124226-024285800 1438169303_thumb.png

post-124226-032016700 1438169304_thumb.png

post-124226-032293800 1438169305_thumb.png

post-124226-022098400 1438169306_thumb.png

post-124226-010325700 1438169307_thumb.png

post-124226-010693000 1438169308_thumb.png

post-124226-007227600 1438169309_thumb.png

post-124226-018041000 1438169310_thumb.png

post-124226-006225000 1438169312_thumb.png

post-124226-014989000 1438169313_thumb.png

post-124226-036614500 1438169320_thumb.png

post-124226-022130300 1438169321_thumb.png

post-124226-009013300 1438169322_thumb.png

post-124226-071260100 1438169529_thumb.png

post-124226-078005400 1438169530_thumb.png

Edited by juve123

Share this post


Link to post
Share on other sites

В интернете есть подробная инструкция по правильным настройкам, но всё равно каждый делает по своему и соответственно ничего не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему бы не показать тогда её? Думаете я не искал что ли ничего в интернете? Первым делом там и смотрел, но ничего нужного не нашел, поэтому и пишу тут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему бы не показать тогда её? Думаете я не искал что ли ничего в интернете? Первым делом там и смотрел, но ничего нужного не нашел, поэтому и пишу тут.

 

Скорее всего SXT Lite5 мешают друг другу, так как они фонят в разные стороны. В таком случае непроходимо их засунуть либо в подходящую кастрюлю, либо купить специальные отражатели что мы например и делаем.

post-115583-026680100 1438174346_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

SXT Lite5 мешают друг другу,

Кстати на расстоянии 100-800 метров это возможно даже в случае всего 6 шт SXT. Но вряд ли эти "кастрюлиЭ спасут. СПЕ могут находиться в створе антенн друг друга. В этом случае сработает вариант №3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего SXT Lite5 мешают друг другу, так как они фонят в разные стороны. В таком случае непроходимо их засунуть либо в подходящую кастрюлю, либо купить специальные отражатели что мы например и делаем.

 

Та штука на фотке не то, берите обычную кастрюлю с толстыми стенками. Она действительно экранирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаете что проблема все таки из за помех антенн? С настройками все хорошо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

как вариант подключите вторую БС, поставте иную частоту и привяжите туда остальные СХТ, лучше омнитика использовать либо секторные СХТ+екраны(кастрюли) либо РБ433АН+секторные антенны - но это все очень дорого.. если ефир чист поставте второй омнитик :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде разобрались. Заказчик сказал что разделил трафик по приоритетам и всё пошло.

Не подскажите, где эта настройка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this