Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не могу правильно разрулить исходящий траф.

Имею два аплинка по бгп, которые аннонсируют мне подсеть а.а.а.а/20

Первый аплинк анонсирует всю подсеть одним префиксом а.а.а.а/20, а второй аннонсирует туже самую подсеть, но разбитую на мелкие подсети /24.

Задача состоит в том, чтобы траф всегда заливался к первому аплинку, а ко второму в случае падения первого.

Юзаю ccr1036, выставил у первого аплинка вес 101, а у второго 30. Однако путь по прежнему выбирается по короткой маске, т.е. через второго аплинка...

Как победить?

Posted (edited)

1. Отфильтровываем все a.a.a.a/24 от второго апрлинка

2. Создаем статический маршрут а.а.а.а/20 с administrative distance (или что там в ROS) больше, чем у BGP в сторону этого второго аплинка.

3. ???

4. PROFIT!!1

В итоге пока есть BGP-маршрут а.а.а.а/20 через первого провайдера, статический маршрут на а.а.а.а/20 через второго прова будет неактивным.

Edited by infery
Posted

2. Создаем статический маршрут а.а.а.а/20 с administrative distance (или что там в ROS) больше, чем у BGP в сторону этого второго аплинка.

наркоман чтоле? обычное изменение local-pref для конкретного префикса с конкретного нейбора уже не модно?

ну и по поводу п.1 - зачем фильтровать ВСЕ /24? достаточно зафильтровать всё, что длинее /20 среди a.a.a.a/20

Posted

1) Исход регулировать через local-pref

2) Вход регулировать - убрать more-specific роуты, анонсить тоже /20, но с дополнительным 1-2-3 препендом.

И не принимать с внешки свои роуты :)

Posted

наркоман чтоле? обычное изменение local-pref для конкретного префикса с конкретного нейбора уже не модно?

ну и по поводу п.1 - зачем фильтровать ВСЕ /24? достаточно зафильтровать всё, что длинее /20 среди a.a.a.a/20

Я забыл в начале написать, что я использую local-pref однако реакция нулевая от этого (выставляю у первого аплинка значение больше чем у второго).

Зафильтровать можно, тоже думал насчет этого, но тут проблема в том, что достаточно много сетей придется прописывать для фильтрации.

Мне вот непонятно, почему локал преф, не хочет работать? Или у микротика своя особенность с ним?

1) Исход регулировать через local-pref

2) Вход регулировать - убрать more-specific роуты, анонсить тоже /20, но с дополнительным 1-2-3 препендом.

И не принимать с внешки свои роуты :)

1. Делаю, не хочет работать :(

2. Не совсем понял, зачем мне аннонсировать чужую подсеть /20?

Posted (edited)

Повторюсь - все а.а.а.а/24, т.е. те, которые нужно пустить через первого аплинка, а не ВООБЩЕ ВСЕ 24. А уж как это сделать - по очереди все а.а.а.а/24 или все что длинее а.а.а.а/20 - дело ТС-а. Local-pref работает для одинаковых префиксов с одинаковой длиной(!).

Edited by infery
Posted

Повторюсь - все а.а.а.а/24, т.е. те, которые нужно пустить через первого аплинка, а не ВООБЩЕ ВСЕ 24. А уж как это сделать - по очереди все а.а.а.а/24 или все что длинее а.а.а.а/20 - дело ТС-а. Local-pref работает для одинаковых префиксов с одинаковой длиной(!).

Спасибо, теперь знаю, что локал преф для одинаковых префиксов работает.

Posted

А если еще точнее - то не только LocalPref, но и вообще весь BGP best path selection работает только для одинаковых префиксов.

Posted

А если еще точнее - то не только LocalPref, но и вообще весь BGP best path selection работает только для одинаковых префиксов.

более правильно сказать, что это (выбор между /20 и /24) вообще не связано с протоколом маршрутизации. просто так работает поиск пути по таблице роутинга, чем длиннее маска, тем он лучше. кто этого не знает, к конфигурированию оборудования СПД близко нельзя допускать, потому что это самая базовая вещь в L3