Перейти к содержимому
Калькуляторы

Rivia

Активный участник
  • Публикации

    533
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Rivia

  • Звание
    Аспирант
  1. NAT на Cisco

    На интерфейс gi0/1 циски ptp 198.51.100.254/30, статический маршрут до 198.51.100.0/24 с гейтвеем gi0/1, на конечных точках сеть прописывается 198.51.100.0/24 и гейтвей 198.51.100.254. Если сервера напрямую по l2 без фильтров то все ок, арпы должны добегать, иначе еще возможно потребуются шаманства. В любом случае это тоже "околожопный ход".
  2. Опубликована Процедура блокировки некошерной инфо

    Это забавно. Даже если у меня IPv6 в принципе не работает, выгрузку все равно изволь обрабатывать.
  3. Ответ на незаконный запрос

    Этого официально пока нигде не обозначили. В законе значится "уполномоченным правоохранительным органам". А что это за органы и кто и где их уполномочил забыли сообщить. Поэтому до сих пор все ждут утвержденных требований МинКомСвязи. Да это понятно, это вначале и указали уже. Обсуждали скорее этот коммент
  4. Ответ на незаконный запрос

    Для интернет провайдеров дата начала хранения - с октября.
  5. Предлагаю поддержать роскомсвободу

    Я думаю рядовой обыватель не поймет сиих над ним экзекуций
  6. Предлагаю поддержать роскомсвободу

    И операционку тоже отечественную...
  7. Закон Яровой

    Вообще-то нет. Это позиция ФСБ, РКН никаких официальных заявлений по этому поводу не делал. И еще один момент - как только появится первая сертифицированная система ФСБ так же будет требовать внедрения оной взамен самописной.
  8. Закон Яровой

    Проблемы индейцев шерифа не волнуют :) Понятное дело что даже если отбросить все вышесказанное и закладываться сначала на 1 самопильную схд, а потом покупать сертифицированную - это уже условно двоекратные затраты (готовое решение же будет на отдельной аппаратной платформе). Поэтому смысла пилить самостоятельно не видно от слова совсем. Даже если последуют штрафные санкции (которых насколько мне известно пока нет в законе) - х2 стоимости схд они не перекроют.
  9. Закон Яровой

    Причем фсб это вполне понимает, но те кто законы пишут в этом разбираться не обязаны. Вчера был семинар РКН вместе с представителями ФСБ - фсб хочет видеть работающие системы с 1 октября. Поскольку ТЗ и сертификатов нет, то предлагают собирать самостоятельно "на коленке". При этом штрафных санкций в законе пока все равно не предусмотрено...
  10. Закон Яровой

    У крупных российских ОРИ (!), при этом метаданные все равно надо записать...
  11. Закон Яровой

    И вместо записи трафика сервера будут на ходу заниматься анализом куда и откуда трафик бегает не скоростях в десятки гбит/с. Тут как бы запись-то падает, а затраты процессора растут. А с шифрованными данными до CDN все равно пролет. А потом будут и SNI шифровать. И по поводу ОРИ: сервера должны быть сертифицированы - соотв-но только выделенные конторы, т.е. свои собственные разработки не прокатят. Вопрос - какие данные ОРИ будет отдавать серверам других разработчиков и откуда эти сервера должны знать как с этими данными работать? Эти выделенные конторы с каждым персонально будут согласовывать список данных и формат их приема? Что-то мне кажется никто реально заморачиваться подобным не будет, а цифры и расчеты про рамблер - это довольно теоретические данные, заложенные на будущее в проекте, а никак не реальные затраты.
  12. Закон Яровой

    У какого-то из разработчиков системы хранения видимо что-то не срослось с гбшниками...
  13. Телеграмм всё?

    Вы видимо стали забывать, что мы живем не по законам, а по понятиям. Вам это напомнили.
  14. низкая скорость gpon

    То есть если поставить сервер спидтеста в Зимбабве, куда пакеты будут доставляться через голубиную почту, то виноват все равно провайдер?
  15. Предлагаю поддержать роскомсвободу

    Причем здесь либеральность? Правовое государство опирается на закон. Закон гласит что мнение свое иметь ты можешь, но разглашать его налево и направо имеешь право только если оно не нарушает закон и права других граждан. А либеральное при этом гос-во или духовно-скрепное роли особо не играет. Играет только роль насколько гос-во действительно правовое.