Jump to content
Калькуляторы

Andy

Пользователи
  • Content Count

    97
  • Joined

  • Last visited

About Andy

  • Rank
    Абитуриент
  1. Это очень хорошо и очень правильно. 3 года назад, после переезда в США, передо мной стала задача выбора ОПСОСа. Был выбран не самый лучший на тот момент T-Mobile именно из-за наличия этой функции. Да, мне пришлось пару лет помучиться с T-Mobile'овской версией Galaxy S3, завести русский язык на которой оказалось задачей нетривиальной, но теперь данную технологию поддерживает и мое любимое яблоко. Мне не нужно платить за роуминг, если я подключен к Wi-fi. Звонок из Москвы семье домой слышен так же четко, как и аналогичный звонок с территории США. А учитывая некие бизнес-интересы и России и необходимость держать российский телефонный номер (именно МТС), внедрения ими данной технологии лично я жду.
  2. Город Huawei

    > По большому счёту, только с Северной Америкой проблемы. У нас большой офис Huawei недалеко от Чикаго... Напротив местной IKEA.
  3. Время начинать

    Цены вроде как давно не менялись. В понедельник спрошу у тетки, которая как раз работает над размещением кабелей. "Труба в трубе" - это удобно не только и не столько для идентификации "свой-чужой" (хотя на каждый кабель, муфту и/или малую трубу надо вешать бирку), а для облегчения обслуживания, ибо в одной трубе будет, скорее всего, только один кабель (мы пока не рассматриваем варианты типа microduct). AT&T следует этому принципу и для своих кабелей. И Zayo, и все остальные. Одна большая труба и, в зависимости от ее диаметра, несколько маленьких. Ну или сразу целая куча дюймовых с четвертью. Как правило, "труба в трубе" - это когда строятся рытьем траншеи или горизонтальным бурением в городских условиях или в случае перехода препятствия типа реки, дороги, железной дороги и т.д. Если прокладывают по полю при помощи плуга, то кладут просто несколько дюймовых с четвертью.
  4. Время начинать

    Насчет монополистов и вообще размещения инфраструктуры. Инфраструктура операторов связи в США располагается под землей или над землей (на столбах). Столбы (utility poles, те самые жуткие покосившиеся деревянные), как правило, принадлежат энергетикам или городу, они располагаются на общей земле (public right of way). Тарифы на размещение операторской инфраструктуры на таких столбах регулируются соответствующей комиссией штата. Другое дело, что если мне надо повесить кабель на столб, а столб находится в непотребном состоянии, то придется мне за свой счет этот самый столб менять. Что влетит в копеечку. Подземная инфраструктура, цены на которую регулируются опять же комиссией штата, принадлежит компаниям, выделившимся после 1984 года (когда дерегулировали отрасль) из "большой" AT&T. Если мне не изменяет память, то на чикагщине расмещение одного погонного фута пластиковой трубы диаметром дюйм с четвертью с кабелем внутри стоит 45 центов в год (около 1.60 за метр). До обвала рубля это было сравнимо с тарифами в Москве и даже дешевле тарифов в регионах. В чем нюанс, AT&T не разрешает класть кабель непосредственно в большой 4-дюймовой трубе между колодцами (duct, может быть пластиковой или, если построена давно, металлической либо асбоцементной) и заставляет класть в нее три пластиковых трубы дюйм с четвертью (three 1.25" innerducts) - это действие называется make ready и, разумеется, также выполняется за счет оператора. Если маленькие трубы уже проложены и две из них заняты, AT&T не дадут занять последнюю трубу, они зарезервируют ее под свой кабель. Позже напишу как строимся, если в чужую инфраструктуру не влезть... В случае metro и в случае long-haul fiber...
  5. Время начинать

    Отвечу пока только на этот вопрос, с интеграцией дел пока не имел, это было до меня. С городами и подземными монополистами типа AT&T существует такая фишка, как правопреемство договоров. Равно как и со старшими домов. Последние тоже любят обобрать операторов, но, учитывая объективно более низкую конкуренцию "стекла", чем в той же России, старшие домов также заинтересованы в наличии быстрых каналов связи. Ибо в наше нелегкое время арендатор с претензиями может выбрать соседнее здание, где все есть...
  6. Время начинать

    Построил условный 360 Networks трассу, скажем, от Чикаго до Денвера. Все под землей, с колодцами каждую милю, кучу труб под будущее расширение... Взяли кредит, ясен пень, не за свои. Нашли клиентов. Однако в 2008 году случился кризис и часть клиентов соскочило, часть просто перестало существовать. Ну и poor management тоже выстрелил. У 360 Networks перестало хватать денег, они объявили банкротство. После чего имущество, в том числе и трасса от Чикаго до Денвера со всеми наворотами, пошло с молотка. Часть труб и волокон купил оператор А, часть - оператор В, а часть купили зайки. Где-то максимум за 10-15% от их реальной стоимости. Тоже, разумеется, в кредит под красивый бизнес-план. Банкам в США такой непрофильный актив нафиг не сдался, с другой стороны, их финансовые риски тоже застрахованы и перестрахованы. Могут ли вылететь в трубу зайки - да легко. Но свято место пусто не будет, никуда инфраструктура не денется. Купят так же за три копейки кто-нибудь еще... Насчет финансирования - не думаю, что у Карузо есть прямой доступ к трубе ФРС. Безусловно, знакомства и завязки в банковской системе есть, куда ж без них... И конкуренты есть. Тот же Level 3, те же XO (бывший NextLink), на региональном уровне есть конкуренты...
  7. Время начинать

    Я работаю в Zayo. PM'ом в чикагском (вернее, Oak Brook-ском - прямо напротив штаб-квартиры макдачной) офисе. И да, те немногочисленные русскоговорящие, которые у нас есть, контору ласково называют "Зайкой". О чем я. Зайка зачастую скупает активы, находящиеся в предбанкротном (или уже фактически банкротном) состоянии. Например, таким образом был куплен AboveNET, сеть которого является основой зайкиной сети в Иллинойсе и Индиане. Также за копейки была куплена инфраструктура 360 Networks, над проектом усовершенствования которой (новая магистраль от Чикаго до Денвера) я тружусь. К слову, строимся мы вдоль железной дороги, раньше я считал, что страшнее ОАО "РЖД" в плане бардака и рассогласованности различных служб зверя нет. Таки есть. Кабели зарыты в землю, что для США нехарактерно - зато для США характерна паутина кабелей на деревянных столбах, как в отсталом советском колхозе. В Европе у Зайки есть активы в Британии, Франции, Германии и странах Бенилюкса. Ходили слухи про покупку оператора темного волокна в России, я даже пытался напроситься в командировку в качестве технического специалиста, говорящего по-русски и знакомого с российскими реалиями. Из-за санкций и общей нестабильности сделка не пошла (хотя при фиксации в рублях при таком курсе доллара она могла бы быть для заек выгодной). Почему-то кажется, что речь шла о Мастертеле, но я не уверен. И да, насчет бизнеса зайки. В основном это сдача в аренду темного волокна. Например, в вышеупомянутом мной проекте волокна уже выкупили несколько крупных операторов. Например, Гугла. Они с нами очень хорошо партнерствуют в своем Google Fiber. У меня все не доходят руки завести здесь авторскую колонку. Наверное, я тут один с опытом работы как в российском, так и в американском телекоме. Задавайте вопросы, если что...
  8. Будущее сварочников

    Ленточное волокно, конечно, не так кучеряво варится, как хочется ТС, но гораздо быстрее, чем обычно. В ту пятницу был свидетелем сварки двух 432-волоконных кабелей. Варили за раз по 12 волокон, стриппер чистил их автоматом, скалывали тоже все 12 за раз (и в одну гильзу КДЗС). Управились двумя сварочниками часа за полтора, плюс потратили время на откачку воды из колодца, доставание кабелей оттуда и запихивание кабелей обратно в колодец. Если бы варили по одному волокну, наверное, к ночи бы закончили. В стандартной ленте 24 волокна, чуваки ее делили пополам, хотя сказали, что в природе есть сварочники, умеющие схавать и все 24 волокна за раз. Да, дело было в Чикаго.
  9. Проект WiFi Русь-м Москва

    Леальта, говорите... Был такой провайдер - Персональные системы связи, тихо сдох лет 7-8 назад. Цитус (СВАО) и Леальта (СЗАО) стали его правопреемниками. Цитус году эдак в 2009 благополучно умер, помнится, распродавал циски. Леальта жива, теперь, по ходу дела, щупает параллельные рыночные ниши... Свои абоненты будут, но мечты о глобальной гегемонии в отдельно взятом округе, что называется, доставляют :)
  10. Насчет студентов по work and travel - вариант замечательный, но нужно ждать лета. Насчет типа командировочных - во-первых, прав американских у них в общем случае нет (на В-1 визе права не получишь), во-вторых, можно и впрямь прилипнуть, причем и работодателю тоже. После историй с Аней Чапман и чипами для светофоров ФБР любит трясти русские бизнесы, связанные с IT и электроникой (инфа из первых рук). Насчет нелегальных мексов - их баном не испугаешь, потому что их типа тут вообще нет. Они не пересекали границу официально.
  11. Great Russian Firewall

    Во-первых, с Вами не имею счастья быть лично знакомым (в общем) и тем паче на брудершафт не пили (в частности). Так что попросил бы. Ну и посылать собеседника лесом тоже не считаю правильным. Посему прошу Вас линки в студию. Если, конечно, репутация балабола отрицательная карма хоть как-то колышет.
  12. Great Russian Firewall

    Можно пруфлинки о прогибании гугля под Китай и особенно под Иран? Однокурсник работает в Гугле, по его словам, гебистский высер годовой давности про гмайл и скайп был отнюдь не на пустом месте...
  13. Саудовская Аравия

    Я и в той теме данного знакомства не скрывал :) Помню, как сперва классе в третьем я этому чуваку засадил в башню, а он в ответ поставил мне подножку, закончившуюся для меня переломом ноги :) Парень тот всю жизнь был вредителем. В конце 80-х предки вывезли его в Израиль, он пошел в Технион, а дальше по военной карьере. Насчет саудитов - не полезут на них евреи. Самое смешное, что в возможной войне с персами саудиты будут с евреями на одной стороне баррикад. Дюже арабские нефтемонархии Иран не любят.
  14. Саудовская Аравия

    Ты найди и перечитай тему "интернет под бомбами" от nuclearcat ;) Помню я эту тему, более того, лично знаю того полковника (на тот момент) ЦАХАЛа, который придумал выносить ливанский Wi-Fi и отправлять абонентам ливанских ОПСОСов извиняловки :) Было дело, еще в третьем классе московской школы мы с этим будущим полковником люли друг другу давали знатные :) Поэтому и не хочу, чтобы хороший человек Ядерный Кот пострадал в заварушке, к которой непосредственно сам отношения не имеет.
  15. Саудовская Аравия

    Вот же ж человека таскает куда надо и не надо... Этта, если заварушка в регионе опять начнется, стучи в личку, скажу своим, чтобы случайно не стрельнули (и не случайно - тем более)...