Перейти к содержимому
Калькуляторы

Stevе

Активный участник
  • Публикации

    182
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Stevе


  1. Ilya Shulman, ради бога, переразведите питание. Ну не серьёзно это как-то, весь мир использует питание снаружи минус, изнутри плюс, вы же по непонятной абсолютно причине решили извратиться. Уже бы давно заказал несколько десятков штук, но не хочу покупать именно из-за нестандартного питания...
  2. не понял, зачем на атс нужны ethernet свичи? Что и где питать удалённым кабелем? Ethernet-свичи на АТС?. И причём тут сечение мама не горюй? Потому что на АТС нужно поставить очень много свичей? Что за бред?
  3. для больших домашних сетей PoE абсолютно не приемлемо... подсчитайте, какую нагрузку и на какое расстояние вы сможете пропитать тоненькими жилками витой пары? На мой взгляд выход только один: разводить магистраль питания на 36-72 вольта проводом 1,5-2,5 кв.мм. Ставить на питание сети один мощный источник питания (переменка 220 в постоянку 36-72), а вместе со свичами использовать DC-DC конвертеры 36-72/12. Готовых решений таких преобразователей достаточно. Ну а если совсем крутую сеть делать, то кабель питания можно выбрать 3х жильный, тогда третью жилу можно использовать для заземления. Кстати в последнее время начали выпуск свичей для вот такого магистрального питания, у них на входе требуется постоянка 36-72 В.
  4. а почему 9В питание? Там что, нет встроенного стабилизатора? Не поверю. Чипы сейчас делают с питанием не более 3,3В, так что наверняка там стоит импульсник и свич можно питать напряжением от 9 до 15 вольт смело. А то что на коробочке написано.... так ведь и на заборах много чего пишут
  5. ну я как бы тоже не в Саранске рядом с заводом живу. Ясное дело, что сам кабель с неба в руки не свалится, надо искать. Я Саранский кабель покупаю в соседнем городе, в нашем его нет. Есть ещё Эликс-кабель. У них тоже есть витая экранированная пара для внешней прокладки. По-моему даже есть вариант с тросом
  6. а мы юзаем вот такой экранированный кабель для внешней прокладки: http://saranskkabel.ru/prod/5/2.php никаких нареканий на него вообще у меня не было, а стоит значительно дешевле всяких буржуйских брэндов По свичам: да, дилинк (1005, 1008) пока жив, работает как и все другие свичи своего ценового диапазона. Но как только у него летит порт (а как показывает моя статистика у него порты сыпятся значительно чаще, чем у других свичей), то он начинает флудить пакетами в сети. Самое гадкое и неприятное, что обнаружить битый порт можно только обходом всех свичей и вытыканием кабелей из портов. При этом битый порт светит диодами и без кабеля. Не говоря уж о том, что сеть из-за флуда свича начинает глючить. В общем полное г... Сейчас используем Compex PS2208. Стоит дешевле, размерами меньше, практически неубиваемый, а если что-то и случается, то нет флуда пакетами.
  7. Чайники, стиральные машины, утюги, лампочки... :-))) понимаю иронию, но как ни странно стиральные машины сейчас поголовно с контроллерным управлением, а лампочки (те, которые энергосберегающие, вкручиваемые вместо обычных в патрон) тоже имеют встроенный импульсный БП
  8. Дык и обычный будет. Куда ж он денется. Ну никак там не будет угол близким к 90 градусов. Да и,собственно, какая разница? Неравномерность распределения нагрузки по фазам влияет сильнее, чем наличие у отдельных жильцов компов с импульсными блоками питания. вообще-то наверное не секрет, что импульсные источники питания используются не только в компах, их сейчас пихают куда только можно. Так что влияние на распределение нагрузок в электрической сети они уже сейчас оказывают довольно значительное, и с каждым днём эта тенденция растёт. Народ раскупает бытовую технику тоннами.
  9. вообще-то фазы сдвинуты на 120 градусов, и ток нейтрали в 3х фазной цепи в идеале равен нулю (при одинаковых нагрузках на каждой фазе), в реальности фазы стараются распределять таким образом, чтобы нагрузка была ПРИМЕРНО одинакова и поэтому значение тока в нейтрали значительно меньше значения тока в каждой из фаз. На этом принципе построена практически вся электропроводка в нашей стране.
  10. да ну :) А с какой стороны на транс надо смотреть, чтобы это было ДО него? :)
  11. Почему? При грозовой наводке через 360-вольтовый варистор http://www.compotrade.ru/Components/pdf/135-136.pdf при 650 вольтат на нем ток будет уже 25 ампер, т.е. его сопротивление - около 25 ом, заведомо лучше, чем нулить через 100-омные резисторы А при 1500 в, т.е. при напряжении пробоя трансов в свичах - через варистор уже будут течь сотни ампер, если не килоамперы... это всё в теории очень красиво, а на практике нужно смотреть насколько быстро срабатывает варистор, а то может оказаться, что эти сотни ампер через него начнут течь тогда, когда свич уже загнётся
  12. ну это может спасёт от обрыва нуля, но не от грозы. И всё равно, нули на домах могут быть разными, по оплётке всегда будут течь токи. Вот интересно только какие, померил бы кто-нибудь, а то у меня по-другому всё сделано, я не смогу. Но очень любопытно узнать
  13. делаем ставки: что произойдёт быстрее, сработает термореле или сгорит кабель :)
  14. Проблема вся в том, что тут палка о двух концах... Занулишь в одной точке, при этом в момент удара молнии у тебя будет большая разность потенциалов между потенциалом экрана кабеля и потенциалом питающего напряжения удалённого свича, с большой вероятностью может вышибить порт. Если занулить с 2х концов, то по твоему экрану начнут течь токи, вызванные разностью потенциалов между нулями домов, а если не дай бог на одном из домов повредится ноль, то все токи потребителей, висящих на этом оборванном нуле потекут через экран кабеля с плачевными для него последствиями.
  15. Интересно, а разве грозозащита не должна быстро сливать сверхтоки от близкого удара молнии? Как отразится этот резистор на прямой функции грозозащиты. Если будет большой ток, то этот резистор превратится в пыль, ну а для сливания статики хватит и резистора 1 МОм
  16. в нашей сети централизованное питание (своя линия)
  17. Gleb Erty, может вы расскажете что такое технологически грамотные сети?
  18. а завтра бомж влезет в ваш кабель, его убьёт, кто сидеть будет?
  19. Олег Кривицкий, экран кабеля защищает не только от статики, но и также от грозы. При многоточечном заземлении конечно будет куча проблем, начиная от блуждающих токов, которые убивают дальность работы кабеля и заканчивая выгоранием кабеля при повреждении нулевого провода (который довольно часто применяют для заземления). При одноточечном заземлении экран защитит от импульса не очень близкого удара молнии, т.к. на оплётке будет кратковременный бросок потенциала, но не будет текущих сильных токов и на работе свича это не скажется пагубно. Ну а при многоточечном заземлении как уже было замечено, возникнет шаговое напряжение с возможным протеканием нехилых токов. Tough, у грозы естественно есть статическая составляющая, но вот конденсатор от неё ну никак не спасёт, потому что статика- это медленно накапливающиеся заряды, а конденсатор является элементом, у которого сопротивление обратно пропорционально частоте. Т.е. в идеале для постоянных процессов (статика) конденсатор является обрывом. Конденсатор ставится для того, чтобы длинная линия не превратилась в антенну. Кстати для этой же самой цели можно вместо конденсатора ставить сопротивление порядка 100 кОм.
  20. это большая ошибка, считать, что если кабель идёт к одной подстанции от одного дома, то не будет разности потециалов (а следовательно и уравнивающих токов). Разность потенциалов может достигать довольно больших величин за счёт того, что по нулевому проводу всегда будет течь ток, т.к. 3 фазы идущие к дому всегда будут не равны между собой, а их равенство является главным условием отсутствия тока в нуле. А теперь представим, что эти нули объединены между собой экраном вашего кабеля. Да это хуже, чем использовать вообще неэкранированный кабель! К тому жевот буквально на днях я столкнулся с ситуацией в нашем доме, когда повредился нулевой провод. Соответственно получилось, что потребители оказались подключенными между фазами. А разность между фазами как известно превышает 300 Вольт. Итог: сгоревшие лампочки, аппаратура. Если в такую цепь окажется подключен грозоразрядник на 230 вольт, то по экрану потечёт нехилый ток с плачевными последствиями. насчёт того, что порты с незаземлённой стороны оплётки сгорают быстрее- это ложь, ничего не сгорает. Сделать так, как указано на последнем рисунке можно, хуже от этого не будет, даже будет лучше(заземлится высокочастотная помеха/импульс), только не надо забывать, что ставить желательно киловольтные конденсаторы это говорит о том, что грозовому току самый благоприятный путь в землю от вашей оплётки через 5 мм воздушного зазора, т.е. весь экран висит в воздухе. У нас сделана сеть без ГЗ и с одноточечным заземлением. За 2 года работы сгорел один свич в грозу. Молния ударила в дерево в 20 метрах от дома.
  21. Олег Кривицкий, угу, полностью поддерживаю. Вот они и выявляются шаманы с бубнами, у которых по теории нужно ставить ГЗ на экранированный кабель и землить с 2х сторон. Вот может мне эти шаманы объяснят недостатки одноточечного заземления без всяких ГЗ?
  22. я марку не знаю... иду на рынок и покупаю нержавейку :)
  23. Нержавейка 3 мм, очень прочная проволока и вечная :) Ну само собой по ней всё замечательно скользит, мы провода протягиваем по ней уже после того, как проволока натянута. Примерная стоимость у нас- 120 р/кг (20-25 метров в кг)
  24. JF2, то что дешевле, я согласен, а вот насчёт надёжности я сомневаюсь, потому что во-первых сам П-296 уже требует лишнего перехода, чтобы обжаться в коннектор, а во-вторых нужна дополнительная схема для отделения питания от сигнала. А это в немалой степени зависит от ровности рук (я имею в виду качество исполнения, а не сама схема)