ucTuHa Posted December 24, 2014 · Report post Добрый вечер, имеется проблема с базой микротик в ptmp, а именно падает rx rate и 2-3 раза за вечер выкидывает несколько клиентов на секунду буквально, может 5 человек, а может 15. При чем выкидывает рандомно, не важно хорошей показатели у клиента или плохие. Когда то натыкался на подобную тему, по моему даже с решением, но сейчас не могу найти. После какого клиента началось не знаю, так как клиенты пассивные и редко звонят с проблемами. Сейчас на базе 38 клинтов. Нагрузка детская 10-12 мбит. База RB411GL+airmax sector 90 градусов, клиенты lite5. На локале мне сказали что проблема в lite5, отражения и т.д. В другом поселке стоит nanos с 60 бриджами и как бы таких проблем нет. Что делал: -Отключение плохих клиентов не помогает. -Включение nv2 не помогает. В данным момент в 802.11 -Падение RX rate не зависит от времени суток. -Не зависит от количества клиентов -Не зависит от загрузки -Уменьшение мощности не помогает (сейчас стоит card rates 17). У клиентов 3-6. -Прошивки везье 5.26 -Hw. Protection Mode - rts cts -Periodic Calibration включение, отключение не помогает. -Режим стоит only N. -Эфир чистый. -HT Guard Interval стоит long. -Частоты менять пробовал, не помогает. Если информации не достаточно, скажите какой именно, я предоставлю. И второй вопрос попутно. Клиенты которых выбрасывает возвращаются на базу мгновенно, но вот пппое сервер на микротике не может их мгновенно подключить, подключает по одному, в итоге авторизация 20 клиентов занимает у него минуту-две. Как сделать так, что бы он подключал их одновременно и быстро. Надеюсь на вашу помощь, спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pandel Posted December 25, 2014 · Report post а в логах что? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted December 25, 2014 · Report post 0. Читать форум. 1. Перейти в "А" - полоса 20 2. Выравнивать сигналы (-60...-68). У нас там уровни как "бык нас..." Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ucTuHa Posted December 25, 2014 · Report post 0. Читать форум. 1. Перейти в "А" - полоса 20 2. Выравнивать сигналы (-60...-68). У нас там уровни как "бык нас..." 1. В А попробую, но для начала нужно выловить всех клиентов, а то я ставил only n у клиентов, 20 мгц стоит, я лицензат. 2. Подскажите мне пожалуйста, с помощью card rates я не могу выровнять уровни сигналов, хоть 1 хоть 20 все равно как был -50 так и есть, может быть нужно ставить all rate fixed и в этом и есть проблема, что они стреляют в базу на полной мощности. В убунт видно, чем ниже ползунок мощности, тем сильнее увеличивается сигнал, а в микротике у меня так не получается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ucTuHa Posted December 25, 2014 (edited) · Report post Сейчас попробовал поставить All rate fixed и увидел что сигнал стах регулироваться, похоже в этом проблема и была, card rates 3 стоит у клиентов, и это мало, как только клиент становится на эту модуляцию его откидвается. По этому и падает у всех именно RX rate. Наковыряю всех, отпишусь о результатах. Edited December 25, 2014 by ucTuHa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 25, 2014 · Report post -Отключение плохих клиентов не помогает. Откуда вы знаете кто их них плохой, а кто хороший? -Включение nv2 не помогает. В данным момент в 802.11 На клиентах нужно ввести пароль в профиле шифрования и в свойствах NV2, разрешить работу нстрима и wireless protocol на абонентах поставить any, а так же полосу 20/40above и режим A/N. Тогда сможете попробовать нстрим. В 802.11 работать вообще нельзя. -Уменьшение мощности не помогает (сейчас стоит card rates 17). У клиентов 3-6. Должно стоять all-rates-fixed на базе и клиентах, на базе 18дбм, на клиентах, у которых сильный сигнал в обратном канале на базе - уменьшать. -Periodic Calibration включение, отключение не помогает. Нужно включить и указать время 10 секунд. -Режим стоит only N. Клиенты которых выбрасывает возвращаются на базу мгновенно, но вот пппое сервер на микротике не может их мгновенно подключить, подключает по одному, в итоге авторизация 20 клиентов занимает у него минуту-две. Как сделать так, что бы он подключал их одновременно и быстро. Сканлист не забудьте прописать пошире с интервалом в 100мгц для быстрого перехода на резервные частоты в случае помех. У PPPoE сервера есть настройка таймаута, обычно ставят 10-15 секунд, либо наоборот 30. Если клиент успеет за 30 секунд переподключиться, то у него и соединение не обрывается, если не успеет, авторизуется по новой. Естественно вся сеть должна работать в WDS. Кроме всего вам надо в настройках на базе HT MCS снять все галочки у 0-7, оставив только 8-15. Далее смотрите как работает. Найти плохих клиентов легко - ограничиваете галочки на 13-15 и смотрите кто из абонентов стал отключаться - тем и перевешиваете антенну или заменяете ее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ucTuHa Posted December 25, 2014 · Report post -Отключение плохих клиентов не помогает. Откуда вы знаете кто их них плохой, а кто хороший? -Включение nv2 не помогает. В данным момент в 802.11 На клиентах нужно ввести пароль в профиле шифрования и в свойствах NV2, разрешить работу нстрима и wireless protocol на абонентах поставить any, а так же полосу 20/40above и режим A/N. Тогда сможете попробовать нстрим. В 802.11 работать вообще нельзя. -Уменьшение мощности не помогает (сейчас стоит card rates 17). У клиентов 3-6. Должно стоять all-rates-fixed на базе и клиентах, на базе 18дбм, на клиентах, у которых сильный сигнал в обратном канале на базе - уменьшать. -Periodic Calibration включение, отключение не помогает. Нужно включить и указать время 10 секунд. -Режим стоит only N. Клиенты которых выбрасывает возвращаются на базу мгновенно, но вот пппое сервер на микротике не может их мгновенно подключить, подключает по одному, в итоге авторизация 20 клиентов занимает у него минуту-две. Как сделать так, что бы он подключал их одновременно и быстро. Сканлист не забудьте прописать пошире с интервалом в 100мгц для быстрого перехода на резервные частоты в случае помех. У PPPoE сервера есть настройка таймаута, обычно ставят 10-15 секунд, либо наоборот 30. Если клиент успеет за 30 секунд переподключиться, то у него и соединение не обрывается, если не успеет, авторизуется по новой. Естественно вся сеть должна работать в WDS. Кроме всего вам надо в настройках на базе HT MCS снять все галочки у 0-7, оставив только 8-15. Далее смотрите как работает. Найти плохих клиентов легко - ограничиваете галочки на 13-15 и смотрите кто из абонентов стал отключаться - тем и перевешиваете антенну или заменяете ее. Periodic Calibration У клиентов тоже нужно выставлять, или берется с базы? HT Guard Interval - Long У клиентов тоже нужно выставлять, или берется с базы? Disconnect Timeout Какой нужно ставить на базе стоит 15, у клиентов 3, клиентам тоже 15 поставить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted December 25, 2014 · Report post Похоже на проблемы которые у меня. В целом похоже выглядит. Сейчас в 802.11 работает, пинг хоть поменьше стал Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ucTuHa Posted December 25, 2014 (edited) · Report post Похоже на проблемы которые у меня. В целом похоже выглядит. Сейчас в 802.11 работает, пинг хоть поменьше стал Да пинг у меня нормальный, нагрузка смешная, в час пик до 12 мбит. 801.11 стоит, потому что временно клиенту пришлось поставить нанос на замену. Но даже если я ставлю nv2 ничего не меняется. У вас тоже клиентов выкидывает? Edited December 25, 2014 by ucTuHa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 25, 2014 · Report post Periodic Calibration У клиентов тоже нужно выставлять, или берется с базы? У клиентов тоже. HT Guard Interval - Long У клиентов тоже нужно выставлять, или берется с базы? У клиентов тоже. Disconnect Timeout Какой нужно ставить на базе стоит 15, у клиентов 3, клиентам тоже 15 поставить? Везде 15. С базы берется только ограничение по канальным скоростям и режим работы нв2/нстрим/802.11. Да пинг у меня нормальный, нагрузка смешная, в час пик до 12 мбит. 801.11 стоит, потому что временно клиенту пришлось поставить нанос на замену. Но даже если я ставлю nv2 ничего не меняется. Нужно сначала просканировать эфир не только на предмет других вайфайных сетей, но и различных там помех от операторского оборудования, далее попробовать заменить антенну на базе и радиокарту + пигтейлы. Для проверки можно два лайта поставить в разные стороны с лицензией L4 и проверить как будет работать, или SXT-SA купить посмотреть как будет работать. Т.к. бывает просто радиокарта сгорела, или ВЧ кабель/пигтейл поврежден, вот проблемы и появляются вроде на пустом месте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ucTuHa Posted December 25, 2014 · Report post Periodic Calibration У клиентов тоже нужно выставлять, или берется с базы? У клиентов тоже. HT Guard Interval - Long У клиентов тоже нужно выставлять, или берется с базы? У клиентов тоже. Disconnect Timeout Какой нужно ставить на базе стоит 15, у клиентов 3, клиентам тоже 15 поставить? Везде 15. С базы берется только ограничение по канальным скоростям и режим работы нв2/нстрим/802.11. Спасибо. А какое значение должно стоять в этих параметрах. Hw. Retries - у меня 10 Hw. Fragmentation Threshold - тут у меня пусто. По умолчанию 256? On Fail Retry Time - у меня 0.10 Frame Lifetime - у меня ноль. Я не понимаю почему он выкидывает, ну повышай ты пинг, нет нужно выкинуть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ucTuHa Posted December 25, 2014 · Report post Только что сидел ждал пока пропадет, так вот в момент пропадания сильно ухудшается сигнал, это больше на шум похоже в этот момент. Не могут какая то бракованная клиентская точка флудить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 25, 2014 · Report post Hw. Retries - у меня 10 Поставьте 7. Влияет на пинг. Остальные не трогайте параметры. Я не понимаю почему он выкидывает, ну повышай ты пинг, нет нужно выкинуть. Потому что служебный трафик теряется, вот и происходят дисконнекты. Если в логах ошибки шифрования, укажите в профиле смену ключа не 5 минут, а 1 час или больше. Только что сидел ждал пока пропадет, так вот в момент пропадания сильно ухудшается сигнал, это больше на шум похоже в этот момент. Не могут какая то бракованная клиентская точка флудить? Установите уровень шума вручную на базе такой, как она определила сама, и понаблюдайте за изменениями. Пункт Noise Floor Threshold. Кроме всего пользуйтесь винбоксом а не через веб настраивайте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted December 26, 2014 · Report post Только что сидел ждал пока пропадет, так вот в момент пропадания сильно ухудшается сигнал, это больше на шум похоже в этот момент. Не могут какая то бракованная клиентская точка флудить? Тоже рвало когда был на nv. И тоже похоже на шум. На нормальных точках которые тестировал тут же, такого не наблюдалось. Думаю такой вот брак, который микротик не признает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ucTuHa Posted December 27, 2014 · Report post И так, я был не внимателен. Точка в режиме 802.11 была уже несколько месяцев, в последний месяц на эту базу добавилось десяток клиентов, и несмотря на то что по вечерам иногда выкидывало, клиенты не звонили, не жаловались. Когда для теста переводил в назад в nv2 подумал, что проблема не решается, забыв что модуляция в nv2 поднимается после активности трафика клиент. И так проблема решена возвратом на nv2, выкидывать перестало, модуляция не прыгает. Всем спасибо за попытки помочь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...