Jump to content
Калькуляторы

Loco M5 проблема нужна помощь

Здравствуйте, использую 2 nanostation loco m5, расстояние около 200 метров, на скорость передачи не жалуюсь (160 мбит в одну и в другую стороны), на пинги тоже (2-4 мс, изредка бывают проседания до 10-15 мс), но иногда, примерно раз в 10-15 минут, бывает небольшое подвисание, буквально на пол-секунду, на пингах не отображается, потерь пакетов нет, заметно только при игре в онлайн игры. Очень хотелось бы разобраться из-за чего это происходит. Изучив пару гайдов по настройке и различным функциям, я предполагаю, что это может происходить из-за включенной функции airSelect:

P90P9ffFa6w.jpg

Если я правильно понял принцип работы этой функции, то возможна рассинхронизация с клиентами и в следствии- подвисания.

Но это все мои догадки, опыта работы с данными устройствами очень мало, пользуюсь не более месяца, очень хотелось бы услышать парочку дельных советов. Спасибо.

Прикрепляю скриншоты с настройками точки доступа:

 

3zWve90_naw.jpg

 

 

of8K8wd7dZg.jpg

 

 

sTybOed2lsk.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

airselect с одной частотой? Бред какой-то. Но выключить действительно надо.

Проверьте в конфиге устройства DFS. Отключите, если не поможет отключение airselect

Share this post


Link to post
Share on other sites

airselect с одной частотой? Бред какой-то. Но выключить действительно надо.

Проверьте в конфиге устройства DFS. Отключите, если не поможет отключение airselect

Опытным путем я определил несколько "удачных" частот и они были указаны в списке, но были потери и более частые подвисания, по-этому оставил только одну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

airselect с одной частотой? Бред какой-то. Но выключить действительно надо.

Проверьте в конфиге устройства DFS. Отключите, если не поможет отключение airselect

Опытным путем я определил несколько "удачных" частот и они были указаны в списке, но были потери и более частые подвисания, по-этому оставил только одну.

в этом случае airselect не имеет смысла. Выключайте. И все-таки прибейте DFS, похоже ваш линк просто отхватывает люлей от какого-нибудь метеорадара

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ап тему, проблему так и не исправил, пробовал менять страны, ширину канала, включать\отключать airMax, все что можно. Раз в 10-20 минут (бывает и чаще) стабильно идет потеря ровно в 2 пакета, следовательно все подвисает, очень мешает. Может будут у кого какие мысли? Любые скриншоты могу выложить, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

airselect и DFS выключили?

Нет рядышком чего-нибудь военного? Или аэропорта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, эти функции отключены. Ничего подобного рядом нет, обычный жилой квартал.

Прямая видимость, 200 метров, точки направлены от окна к окну. Правда расположены они внутри помещения на подоконнике.

И еще, про DFS, оно и было отключено, но около рабочей частоты, в скобках указано DFS, это норм?

_SDFIgAdFUI.jpg

 

Вот заодно скриншот с AP:

Y3FAOgzEgZc.jpg

 

И с клиента:

EXEokqPkLOs.jpg

Edited by necromacro

Share this post


Link to post
Share on other sites

включите syslog. Как будет обрыв, сразу смотрите логи на обеих железках и сюда постьте, если будет что-нибудь интересное.

Как влияет коммент (DFS) на выбранное на реальные сработки я не знаю. Есть вариант переключиться в compliance test, там DFS точно не работает. За прошивкой - в сосденюю тему про 5.5.8, anp\hsw их выкладывает

Share this post


Link to post
Share on other sites
И еще, про DFS, оно и было отключено, но около рабочей частоты, в скобках указано DFS, это норм?

Нет, не норм, сбростье настройки и настройте с нуля.

 

У Вас на базе аптаим 3ч...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продвинулся в своей проблеме, оказывается, потери идут не между точками, а между принимающей точкой и компьютером.

Вот скриншот момента потери пакетов, слева пинги до принимающей точки (с которой мой компьютер соединен напрямую через инжектор), справа пинги между антенами:

0MNdzZmkMT0.jpg

Вроде бы и лановские кабели попробовал сменить, но проблема осталась. Следовательно дело в принимающей точке? Брак?

Или возможно в настройках что-то мешает, и время от времени тормозит работу на эти 2 секунды?

Edited by necromacro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продвинулся в своей проблеме, оказывается, потери идут не между точками, а между принимающей точкой и компьютером.

Зайдите на точку через ssh и запустите пинг из консоли.

Попробуйте также вместо компа включить какой-нить ноут, и желательно с linux.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заметил что во время потери пингов, сетевой адаптер к которому подключена точка, теряет подключение на 1 секунду, как будто выдернули и тут же вставили кабель. В это же самое время, на точке индикатор подключения по LAN порту мигает как и всегда.

f2OI53RRHuE.jpg

Сетевой адаптер полностью исправен, дело на все 100% не в нем.

Переодичность потерь тоже нестабильна, то 20 минут, то 50.

Сегодня подключу другой комп, возьму лановские кабели покороче, и буду что-нибудь пробовать. Может в инжекторе лановский порт тупит? Или в самой точке? Или сама точка? Боже... с ума сойти

Edited by necromacro

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня точно такая же проблем, не пробовали обновить прошивку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

PLZ2, как раз таки пробовал, обновился с 5.5.7 до 5.5.10, не помогло.

Сегодня буду много всего пробовать. Завтра отпишусь о результатах.

п.с. еще вычитал, что может быть проблема именно с лан портом точки, "недопаян" или что-то в этом духе..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что только не перепробовал, тупит именно принимающая точка, непонятно из-за чего, наверно брак.

Сегодня поеду отдавать по гарантии и куплю еще одну такую же. После того как испробую новую точку, отпишусь о результатах

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, проблема решилось покупкой аналогичной точки.

Вывод- брак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, проблема решилось покупкой аналогичной точки.

Вывод- брак.

Мало вероятно что брак, скорее всего бытый порт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

История повторяется, на новой точке та же самая проблема)

Правда потери случаются менее часто, раз в 2 часа, раз в полтора , но они есть, съездил и эту точку отдал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замените кабель который идет от точки до POE. Два бракованных девайса подряд это врядли!

Share this post


Link to post
Share on other sites

кабель меняли. брак точки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема окончательно исчезла, дело было в точке, 2 подряд были с такой бедой, та что сейчас стоит, работает отлично)

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня была с прошивкой 5.5.7 поменяли на 5.5.6 .все нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this