alibek Posted October 23, 2014 · Report post Есть у меня присоединение с одним оператором, который дает мне L2VPN до одного объекта (IP-камера). Канал скромный (5 Мбит/с), присоединение по витой паре на портах FastEthernet 100 Мбит/с. Несколько месяцев все работало без нареканий. С месяц назад начались проблемы — задержки, потери пакетов. Между нашим стыком и конечным объектом много всего — помоему даже радиоканал и SDH имеется — к тому же именно тогда на узле, в который включался конечный объект, оператор делал довольно значительные изменения. Вообщем начал я выносить мозг тех.поддержке. Перепробовали все — увеличивали MTU, расширяли шейпер, вообще его отключали, меняли приоритет трафика на максимальный, пускали по другим трассам. Но ситуация практически не менялась: непрерывный ping с размером пакета 1000 байт стабильно выдавал около 8% потерь, время отклика было стабильным. Причем процент потерь мало зависил от загрузки канала — ошибки шли даже при нулевой загрузке. От загрузки канала немного увеличивалось время отклика, а потери зависели только от размера пакета - до 500 байт потери были незначительны (менее процента), 800-1200 байт потери были в пределах 10%, а при размере пакета выше 1400 потери приближались к 15-20%. В конечном итоге решили проверить наш стык. Сама линия (уличная витая пара, примерно 40 метров) была в порядке, а вот на узле оператора я обнаружил то самое, что показано на фотографии. Если плохо видно, то расшифрую — порядок жил: БО, О, С, БЗ, БС, З, БК, К. На второй стороне (у меня) обжато правильно. Переобжал, сейчас потерь вроде бы нет. Но теперь мне непонятно, как оно вообще работало предыдущие месяцы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergeiK Posted October 23, 2014 · Report post Есть у меня присоединение с одним оператором, который дает мне L2VPN до одного объекта (IP-камера). Канал скромный (5 Мбит/с), присоединение по витой паре на портах FastEthernet 100 Мбит/с. Несколько месяцев все работало без нареканий. С месяц назад начались проблемы — задержки, потери пакетов. Между нашим стыком и конечным объектом много всего — помоему даже радиоканал и SDH имеется — к тому же именно тогда на узле, в который включался конечный объект, оператор делал довольно значительные изменения. Вообщем начал я выносить мозг тех.поддержке. Перепробовали все — увеличивали MTU, расширяли шейпер, вообще его отключали, меняли приоритет трафика на максимальный, пускали по другим трассам. Но ситуация практически не менялась: непрерывный ping с размером пакета 1000 байт стабильно выдавал около 8% потерь, время отклика было стабильным. Причем процент потерь мало зависил от загрузки канала — ошибки шли даже при нулевой загрузке. От загрузки канала немного увеличивалось время отклика, а потери зависели только от размера пакета - до 500 байт потери были незначительны (менее процента), 800-1200 байт потери были в пределах 10%, а при размере пакета выше 1400 потери приближались к 15-20%. В конечном итоге решили проверить наш стык. Сама линия (уличная витая пара, примерно 40 метров) была в порядке, а вот на узле оператора я обнаружил то самое, что показано на фотографии. Если плохо видно, то расшифрую — порядок жил: БО, О, С, БЗ, БС, З, БК, К. На второй стороне (у меня) обжато правильно. Переобжал, сейчас потерь вроде бы нет. Но теперь мне непонятно, как оно вообще работало предыдущие месяцы? А что может быть проще-то? Duplex mismatch на эзернет интерфейсе. Из-за криво обжатых проводов, или по другим причинам, автоопределение отработало неверно. С одной стороны стал duplex full, с другой - half. Если бы с двух сторон сделали бы half - возможно работало бы стабильно и с кривыми проводами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
darkagent Posted October 23, 2014 · Report post мне сначала показалось, что на фото сгоревший до тла кабель, и только джек не пострадал )) но при увеличении все стало на свои места. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 23, 2014 · Report post SergeiK, так ведь зеленая пара вообще не подключена (подключена только одним проводником), откуда там дифф-сигнал возьмется? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted October 23, 2014 · Report post И физику при потерях надо проверять первым делом :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Iapetus Posted October 23, 2014 · Report post У меня такое ощущение, что бело-зелёный с синим в один "контакт" попали. Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
darkagent Posted October 23, 2014 · Report post Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент. зачем, если и так понятно что проблема в раскладке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Iapetus Posted October 23, 2014 (edited) · Report post Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент. зачем, если и так понятно что проблема в раскладке. Вопрос в том, что должно было быть 100% потерь, а не 10. Edited October 23, 2014 by Iapetus Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
darkagent Posted October 23, 2014 · Report post Вопрос в том, что должно было быть 100% потерь, а не 10. why not? БО/О пара в норме же, а это уже можно на half duplex вытянуть без проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 23, 2014 · Report post Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент. С обратной стороны сделано правильно. why not? Я подумал, может быть в БЗ наводки от С были, потому и работало как-то. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LLatypov Posted October 23, 2014 · Report post Не, совсем все не так. Скорей всего работы на узле были. во время котрорых пришлось кабель кусать. А потом его монтажник заново переобжал, да коряво. вот тогда-то и стало плохо робить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...