Jump to content
Калькуляторы

Чудеса и необъяснимые глюки

Есть у меня присоединение с одним оператором, который дает мне L2VPN до одного объекта (IP-камера).

Канал скромный (5 Мбит/с), присоединение по витой паре на портах FastEthernet 100 Мбит/с.

Несколько месяцев все работало без нареканий. С месяц назад начались проблемы — задержки, потери пакетов.

Между нашим стыком и конечным объектом много всего — помоему даже радиоканал и SDH имеется — к тому же именно тогда на узле, в который включался конечный объект, оператор делал довольно значительные изменения.

Вообщем начал я выносить мозг тех.поддержке. Перепробовали все — увеличивали MTU, расширяли шейпер, вообще его отключали, меняли приоритет трафика на максимальный, пускали по другим трассам. Но ситуация практически не менялась: непрерывный ping с размером пакета 1000 байт стабильно выдавал около 8% потерь, время отклика было стабильным. Причем процент потерь мало зависил от загрузки канала — ошибки шли даже при нулевой загрузке. От загрузки канала немного увеличивалось время отклика, а потери зависели только от размера пакета - до 500 байт потери были незначительны (менее процента), 800-1200 байт потери были в пределах 10%, а при размере пакета выше 1400 потери приближались к 15-20%.

В конечном итоге решили проверить наш стык. Сама линия (уличная витая пара, примерно 40 метров) была в порядке, а вот на узле оператора я обнаружил то самое, что показано на фотографии. Если плохо видно, то расшифрую — порядок жил: БО, О, С, БЗ, БС, З, БК, К. На второй стороне (у меня) обжато правильно.

Переобжал, сейчас потерь вроде бы нет. Но теперь мне непонятно, как оно вообще работало предыдущие месяцы?

rj45.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у меня присоединение с одним оператором, который дает мне L2VPN до одного объекта (IP-камера).

Канал скромный (5 Мбит/с), присоединение по витой паре на портах FastEthernet 100 Мбит/с.

Несколько месяцев все работало без нареканий. С месяц назад начались проблемы — задержки, потери пакетов.

Между нашим стыком и конечным объектом много всего — помоему даже радиоканал и SDH имеется — к тому же именно тогда на узле, в который включался конечный объект, оператор делал довольно значительные изменения.

Вообщем начал я выносить мозг тех.поддержке. Перепробовали все — увеличивали MTU, расширяли шейпер, вообще его отключали, меняли приоритет трафика на максимальный, пускали по другим трассам. Но ситуация практически не менялась: непрерывный ping с размером пакета 1000 байт стабильно выдавал около 8% потерь, время отклика было стабильным. Причем процент потерь мало зависил от загрузки канала — ошибки шли даже при нулевой загрузке. От загрузки канала немного увеличивалось время отклика, а потери зависели только от размера пакета - до 500 байт потери были незначительны (менее процента), 800-1200 байт потери были в пределах 10%, а при размере пакета выше 1400 потери приближались к 15-20%.

В конечном итоге решили проверить наш стык. Сама линия (уличная витая пара, примерно 40 метров) была в порядке, а вот на узле оператора я обнаружил то самое, что показано на фотографии. Если плохо видно, то расшифрую — порядок жил: БО, О, С, БЗ, БС, З, БК, К. На второй стороне (у меня) обжато правильно.

Переобжал, сейчас потерь вроде бы нет. Но теперь мне непонятно, как оно вообще работало предыдущие месяцы?

А что может быть проще-то? Duplex mismatch на эзернет интерфейсе.

Из-за криво обжатых проводов, или по другим причинам, автоопределение отработало неверно. С одной стороны стал duplex full, с другой - half.

Если бы с двух сторон сделали бы half - возможно работало бы стабильно и с кривыми проводами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне сначала показалось, что на фото сгоревший до тла кабель, и только джек не пострадал )) но при увеличении все стало на свои места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

SergeiK, так ведь зеленая пара вообще не подключена (подключена только одним проводником), откуда там дифф-сигнал возьмется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И физику при потерях надо проверять первым делом :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такое ощущение, что бело-зелёный с синим в один "контакт" попали. Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент.

зачем, если и так понятно что проблема в раскладке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент.

зачем, если и так понятно что проблема в раскладке.

Вопрос в том, что должно было быть 100% потерь, а не 10.

Edited by Iapetus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос в том, что должно было быть 100% потерь, а не 10.

why not? БО/О пара в норме же, а это уже можно на half duplex вытянуть без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото с обратной стороны могло бы прояснить этот момент.

С обратной стороны сделано правильно.

 

why not?

Я подумал, может быть в БЗ наводки от С были, потому и работало как-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, совсем все не так. Скорей всего работы на узле были. во время котрорых пришлось кабель кусать. А потом его монтажник заново переобжал, да коряво. вот тогда-то и стало плохо робить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this