sexp Posted October 7, 2014 · Report post Друзья, я как-то в одной из тем получал faq по настройке EoIP tunnel на микротике, но сейчас найти немогу, поделитесь? те, что в поиске как то не катят... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 7, 2014 · Report post Там настраивать-то и нечего - создаете туннель на одной стороне, указываете IP второй точки и номер отличный от нуля, на второй стороне адрес первой точки и такой же номер. Больше ничего трогать не надо. Дальше бриджуете туннель куда хотите и работаете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 9, 2014 · Report post Там настраивать-то и нечего - создаете туннель на одной стороне, указываете IP второй точки и номер отличный от нуля, на второй стороне адрес первой точки и такой же номер. Больше ничего трогать не надо. Дальше бриджуете туннель куда хотите и работаете. у меня есть радиоканальчик на ubnt, я хочу по его краям поставить микротики и запихать весь трафик в EoIP тунель, чтобы мультикаст бегал) как обычно. подскажи, какие микротики взять чисто для прогона LAN трафика ? RB750 пойдет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 9, 2014 · Report post у меня есть радиоканальчик на ubnt, я хочу по его краям поставить микротики и запихать весь трафик в EoIP тунель, чтобы мультикаст бегал) как обычно. подскажи, какие микротики взять чисто для прогона LAN трафика ? RB750 пойдет? В таком случае придется на убнт вынести управление в отдельный влан, который потом сбриджуете с сетью с одной стороны, что бы получить доступ в их настройки. Из железок лучше присмотреться к RB951G-2HnD, т.к. у них и процессор быстрее, и вайфай есть, когда канал на убнт замените на микротик сможете дать им другое применение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 10, 2014 · Report post у меня есть радиоканальчик на ubnt, я хочу по его краям поставить микротики и запихать весь трафик в EoIP тунель, чтобы мультикаст бегал) как обычно. подскажи, какие микротики взять чисто для прогона LAN трафика ? RB750 пойдет? В таком случае придется на убнт вынести управление в отдельный влан, который потом сбриджуете с сетью с одной стороны, что бы получить доступ в их настройки. Из железок лучше присмотреться к RB951G-2HnD, т.к. у них и процессор быстрее, и вайфай есть, когда канал на убнт замените на микротик сможете дать им другое применение. а если сразу менять радиоканал на микротик, то какие сейчас 5g лучше взять? расстояние 1.5км Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dsk Posted October 10, 2014 · Report post Если эфир не шибко грязный, то сразу SXT AC. В грязном деградируют. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 12, 2014 · Report post а если сразу менять радиоканал на микротик, то какие сейчас 5g лучше взять? расстояние 1.5км Конечно AC. Если эфир не шибко грязный, то сразу SXT AC. В грязном деградируют. Если эфир забит то надо просто канальные скорости ограничить сверху что бы он туда-сюда не переключался и включить нстрим. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 13, 2014 (edited) · Report post http://wifimag.ru/cat/detail/mikrotik_rbsxtg_5hpacd/ оно? или собрать и антены+ бокса+ кабелей отдельно, чтобы луч поострее 25град был? какие запчасти посоветуете? Edited October 13, 2014 by sexp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 13, 2014 · Report post или собрать и антены+ бокса+ кабелей отдельно, чтобы луч поострее 25град был? какие запчасти посоветуете? Плата - RB922UAGS-5HPacD, соответственно в ней оптический порт, если он не нужен, есть варианты попроще, соответственно к джириусу EX-MIMO на 24 или 29 прикручиваете алубокс, внутри ставите плату и подключаете пигтейлами. Другой вариант просто взять NetMetal 5 и антенну MTAD-30 с регулируемым креплением (та что подороже) и готово. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 13, 2014 · Report post какие предположения, сколько получится прокачать через SXT AC ? и через Netmetall D (MIMO 2x2) с MTAD-30 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 13, 2014 · Report post Прокачивали по 500 и более мегабит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 13, 2014 · Report post Прокачивали по 500 и более мегабит. Пруф? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasillich Posted October 14, 2014 (edited) · Report post Прокачивали по 500 и более мегабит. Имею такое же оборудование Netmetall D (MIMO 2x2) с MTAD-30 мост 5 км. прямой видимости нет, линк идет по верхушкам деревьев. Мощность на картах выставлена 14, уровни сигналов 65. Заводится при мощности даже 1db. Во время эксперимента, при максимальной ширине полосы, в режиме AC, в таких условиях удавалось получить 250 мегабит прокачки в дуплексе, канальные скорости около 650-700. Тестировали с помощью IPerf . Edited October 14, 2014 by Vasillich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 14, 2014 · Report post Прокачивали по 500 и более мегабит. Имею такое же оборудование Netmetall D (MIMO 2x2) с MTAD-30 мост 5 км. прямой видимости нет, линк идет по верхушкам деревьев. Мощность на картах выставлена 14, уровни сигналов 65. Заводится при мощности даже 1db. Во время эксперимента, при максимальной ширине полосы, в режиме AC, в таких условиях удавалось получить 250 мегабит прокачки в дуплексе, канальные скорости около 650-700. Тестировали с помощью IPerf . Заказал себе комплект такой. посмотрим, что выйдет из этого :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 27, 2014 · Report post какие мощности поставить на 1.5 км? установили, пока с проблемами: вижу удаленную железку, локальную же вижу винбоксом, но законектиться немогу... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 27, 2014 · Report post На столе разве не тестировали предварительно? Схемы настройки есть в интернете. После устанавливаете антенны на улице, наводите и подгоняете сигналы под -65, если при этом мощность устанавливается выше 18дбм, то меняете антенны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasillich Posted October 28, 2014 · Report post какие мощности поставить на 1.5 км? Я думаю на таком растоянии можно начать с 3 и пробовать настраивать, не ставить прошивку 6.20 ни в коем случае, она не правильно работает, лучше 6.18. Идеально было конечно настроить все в домашних условиях в разных комнатах на минимальной мощности, а потом вешать все на улицу. Рекомендую почитать данный форум на предмет настроек беспроводного оборудования, ответы есть на все вопросы, я сам так же начинал. Очень помог Saab советами, все его советы воплощены в жизнь и работают отлично. Лично у меня линк есть при отсутствии прямой видимости на 5 км, даже при мощности 1. Скорость конечно низкая, но это уже второй вопрос. На 14 все просто летает, щас вот опадут листочки, мощность еще уменьшу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 28, 2014 (edited) · Report post на столе в офисе все работало... а вот удаленно... Сейчас запускаю в офисе: не видит ее винбокс... Edited October 28, 2014 by sexp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 28, 2014 · Report post На столе разве не тестировали предварительно? Схемы настройки есть в интернете. После устанавливаете антенны на улице, наводите и подгоняете сигналы под -65, если при этом мощность устанавливается выше 18дбм, то меняете антенны. а антенны-то на что менять? у них итак поляризация 5град. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 28, 2014 · Report post а антенны-то на что менять? у них итак поляризация 5град. На более мощные. Т.к. нельзя увеличивать энергетику путем увеличения мощности передатчика, тем самым создаются помехи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 28, 2014 · Report post а антенны-то на что менять? у них итак поляризация 5град. На более мощные. Т.к. нельзя увеличивать энергетику путем увеличения мощности передатчика, тем самым создаются помехи. понял, а что щас посоветуешь? микротик на столе, при загрузке винбокс видит его, по айпишнику - таймаут, по маку - ошибка. войти не могу. Пробую сбросить на заводские: жму ресет на загрузившемся - ноль реакции. Включаю с нажатым ресетов - включается в режим "горю всеми лампочками" Один момент: POE я не покупал с ними: располагаю 2-мя адаптерами: один микротиковский 100мбит ПОЕ : 12 вольт 1 ампер, 2-й 24вольта 1А UBNT пое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted October 28, 2014 · Report post Один момент: POE я не покупал с ними: располагаю 2-мя адаптерами: один микротиковский 100мбит ПОЕ : 12 вольт 1 ампер, 2-й 24вольта 1А UBNT пое. 12в пое будет нормально работать только на коротком кабеле. 20 метров может не завестись вообще. 10 метров Может работать, но под нагрузкой в ребут уходить. 24 вольт самое то. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 28, 2014 · Report post а что поставить в поле antenna gain ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted October 28, 2014 · Report post запускаю внутренний тест: прокачивают 150\200 мбит, потом пинги сыпятся Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 28, 2014 · Report post запускаю внутренний тест: прокачивают 150\200 мбит, потом пинги сыпятся Так и должно - вы достигли предела пропускной способности и пошли потери, укажите в тесте скорости процентов на 10 ниже максимальных и потери перестанут возникать. При тестировании так же следует попробовать нстрим, он в некоторых случая показывает более высокие результаты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...