Jump to content
Калькуляторы

Wifi линк 900м через деревья

Приветствую. В общем проблема такова - есть линк, на его пути несколько деревьев, прямой видимости нет, но сам линк есть.

Проблема в частых обрывах связи, сигнал: -77

Дистанция - 800м-1км

Тарелки - mikrotik SXT 5hnd с обеих сторон

Можно ли как-то улучшить ситуацию? Может поставить какую-то внешнюю антенну чтоб пробить?

sxt 2 litы поставить в оффсетки. Чем они больше тем лучше) до 90 - 120см. Хотя может и 55 хватит

Edited by xphoenix

Спасибо. Есть ли какие-либо мануалы по установке микротиков в оффсетную антенну? Слабо себе это представляю.

Так же хотел бы выслушать мнение других участников форума по данному вопросу.

Приведите скрин вкладки окна status беспроводного адаптера со стороны точки работающей в режиме клиента.

Так же сообщите мощность, которая стоит, протокол работы и полосу работы. При сигналах -77 можно порядка 50-60 мегабит получить в радио.

Да я был бы рад, если б оно всегда так было. Просто сигнал то есть, то нет.. и так по кругу.

18c50ff2487bb31f1dd360b712209455.png

b108bf5f78c29b4a8b1e3094fd87dc20.png

Скриншот главного окна на микротике-сервере:

44c650347b92918f6466cba220d2c5ff.png

Вот скриншоты.

Tx power - default, увеличение\уменьшение прироста стабильности не давало.

Edited by Rayon

Вам надо настроить правильно мост для начала, сбросить дефолтный конфиг. Канал должен работать в режиме WDS, на клиенте режим station wds. Так же нужно поиграться частотами, т.к. на разных разное усиление антенн, обычно идут с шагом 100мгц весь диапазон от 5000 до 6000, но нужно понимать, что в эфире могут работать и другие устройства, которым вы можете создать помехи, поэтому после того, как выберете частоту, нужно установить сканлист на базе +/- 200мгц от этой частоты и просканировать эфир через snooper, подержать минут 5-10 что бы убедится, что не ловит никакие пакеты от других сетей.

Если используете Nstreme, то шифрование WPA PSK.

А что настроено неверно? Я вроде бы настраивал по мануалу, везде было написано, что нужно устанавливать bridge режим(мне и нужна трансляция локального подключения с другого дома).

Думаете, увеличив частоту усиление будет настолько сильное, что пробьет деревья? В принципе сигнал и сейчас проходит, но время от времени почему-то пропадает(может из-за ветра).

В эфире других устройств нет, все свободно. Шифрование стоит WPA PSK.

Edited by Rayon

Спасибо. Есть ли какие-либо мануалы по установке микротиков в оффсетную антенну? Слабо себе это представляю.

Так же хотел бы выслушать мнение других участников форума по данному вопросу.

Покупаешь обычную тарелку, 60 см достаточно.

снимаешь с SXT крепление на мачту.

Прижимаешь SXT-шку к креплению штатного облучателя. В кольце штатного облучателя чуть вырезаешь пластик, что-б задняя стенка SXT-шки плотно прижималась. Фиксируешь двумя шурупами.

В зависимости от крепления оффсетки, либо пересверлить крепление к мачте, либо вешать на мачту верх ногами...

Короче, смотреть, по тому что обычное крепление не позволяет по углу места навести тарелку.

А дальше наводишь по сигналу.

Прибавка будет порядка 10 дб от того, что видела SXT без тарелки.

А что настроено неверно? Я вроде бы настраивал по мануалу, везде было написано, что нужно устанавливать bridge режим(мне и нужна трансляция локального подключения с другого дома).

Думаете, увеличив частоту усиление будет настолько сильное, что пробьет деревья? В принципе сигнал и сейчас проходит, но время от времени почему-то пропадает(может из-за ветра).

Не знаю где вы такой мануал нашли=) База работает в режиме ap bridge если лицензия позволяет, либо bridge, клиент station wds. При этом на базе и клиенте создан бридж, в него добавлен порт ether1 и wlan1, кроме всего на вкладке WDS беспроводного адаптера указано dynamic и выбран бридж. Только так можно прозрачно передавать трафик L2 по радиоканалу.

Не знаю где вы такой мануал нашли=) База работает в режиме ap bridge если лицензия позволяет, либо bridge, клиент station wds. При этом на базе и клиенте создан бридж, в него добавлен порт ether1 и wlan1, кроме всего на вкладке WDS беспроводного адаптера указано dynamic и выбран бридж. Только так можно прозрачно передавать трафик L2 по радиоканалу.

Да, действительно попутал, поправил, спасибо.

Пошел дождь - сигнал пропал :(. Дождя не было - все было более-менее стабильно, не смотря на деревья. Остается только играться с частотой?

Пошел дождь - сигнал пропал :(. Дождя не было - все было более-менее стабильно, не смотря на деревья. Остается только играться с частотой?

Тарелки ставь с двух сторон.

На сухую -80, дощ пошел, стало -90, связь пропалала.

Поставишь тарелки, будет -60 на сухую и -70 в дощ, будет норм держать.

поставьте полосу 10 мГц линк будет стабильнее

С чего бы ему быть стабильнее? Поставьте самую низкую модуляцию и полосу 40/60.

Вряд ли это как-то поможет при дожде, видимо действительно только усиливать оффсетами.

c146b0833c67032a5714063787492588.png

А вы можете подсказать просто более мощные wifi тарелки? Чтоб пробили эту листву(хотя и микротик пробивает, но не при дожде). Если так подумать, то проще поменять, чем мудрить с микротиками.

Мощность не пробовали уменьшать? Попробуйте когда идут обрывы, на базе снимите галочки на вкладке Data Rates с 6-18 вверху и внизу и посмотрите, подключится или нет. Так же проверьте какое напряжение в system-health на базе и клиенте в нормальном режиме и во время проблемы, должно быть в районе 22-24 вольт, при этом если запускаете тест скорости на передачу, оно не должно проседать более чем на 0.5 вольт.

На базе поставьте режим A-only, на вкладке HT должны стоять 4 галочки вверху то есть включены оба канала.

Мощность не пробовали уменьшать? Попробуйте когда идут обрывы, на базе снимите галочки на вкладке Data Rates с 6-18 вверху и внизу и посмотрите, подключится или нет. Так же проверьте какое напряжение в system-health на базе и клиенте в нормальном режиме и во время проблемы, должно быть в районе 22-24 вольт, при этом если запускаете тест скорости на передачу, оно не должно проседать более чем на 0.5 вольт.

На базе поставьте режим A-only, на вкладке HT должны стоять 4 галочки вверху то есть включены оба канала.

Игрался с мощностью, что на default, что при увеличении, что при уменьшении - разницы я на глаз вообще не заметил. Обрывы только в дождь, когда все спокойно - линк работает(правда выжимает только 20-30мбит).

А-only стоит, 4 галочки тоже.

Сейчас "нормальный режим". На базе 21.4 вольт. На клиенте 12.3.

При запуске теста увеличилось на клиента 0.6(стало 12.9), а на базе упало на 2.4(стало 19).

А вы можете подсказать просто более мощные wifi тарелки? Чтоб пробили эту листву(хотя и микротик пробивает, но не при дожде). Если так подумать, то проще поменять, чем мудрить с микротиками.

То все хрень вами пишут, ни галочки, ни кнопочки не помогут.

Вам надо увеличивать энергетику.

Относительно дешевые антенны, рокет-дишь 5g-30

Но, это только антена. К ней еще нужны точки доступа. И тут либо самосбор на базе микротика, либо рокет от ЮБНТ.

Получится где-то по 300$ на сторону за комплект.

То все хрень вами пишут, ни галочки, ни кнопочки не помогут.

Вам надо увеличивать энергетику.

Относительно дешевые антенны, рокет-дишь 5g-30

Но, это только антена. К ней еще нужны точки доступа. И тут либо самосбор на базе микротика, либо рокет от ЮБНТ.

Получится где-то по 300$ на сторону за комплект.

Спасибо за совет.

Бюджет, в принципе, не проблема. Вопрос только в том, реально ли получим то, что ожидаем, или опять будут проблемы :).

Сейчас "нормальный режим". На базе 21.4 вольт. На клиенте 12.3.

При запуске теста увеличилось на клиента 0.6(стало 12.9), а на базе упало на 2.4(стало 19).

Какой блок питания на клиенте? На 12 вольт? Или на 15-18? Поставьте на 24.

Падение на 2.4 вольта говорит о плохом кабеле, контактах, или чрезмерной длине.

Спасибо за совет.

Бюджет, в принципе, не проблема. Вопрос только в том, реально ли получим то, что ожидаем, или опять будут проблемы :).

Можно 2 джириуса поставить как вариант, платы RB911 в алубоксах. Или микротиковские антенны.

Спасибо за совет.

У вас сигнал -80 при 16 дби антеннах.

при 28 дби антеннах сигнал будет -60. 130/130 врядли будет работать... но 104 или 78 я думаю поднимется.

В дождь сигнал будет падать. Может быть до -70 или -80.

Но я думаю скорее до -70.

Думаю связь при этом будет.

Можете потратится на одну тарелку. Затраты 15$.

Получите сигнал -70 на сухую... А в дождь будет видно.

Если в дождь связь будет хоть какая-то, значит замена на 28дби тарелки с двух сторон даст нормальную связь в любую погоду.

Но есть еще более страшная (для радио) погода.

Это дождь при отрицательной температуре. Когда на деревьях намерзает корочка льда, падает все что через них работает.

Уровни вырастают примерно на 5db, rb911-sxt lite