Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа бывалые, подскажите с организацией грозозащиты.

Имеется PTP линк на 23км. Стоят 2 микротика RB SXT 5hpnd в фокусах двух оффсетных парабол 90см.

Все оборудование расположено на 9-ти этажных панельных домах. К каждой точке подходит экранированая витуха длинной 30м.

Собственно вопросы:

Возможно ли подключить контакт заземления платы микротика к арматуре, торчащей из короба вентиляции расположенного на крыше дома?

Стоит ли ставить грозозащиту с другой стороны кабеля, который идёт к блоку питания, если да то:

За что цеплять вывод заземления грозозащиты, за ноль или арматуру дома?

Posted

Если витая пара экранированная, то со стороны блока питания ее надо обжимать не в металлический коннектор, а отделить от кабеля и соединить через винтовой зажим с клеммой заземления. Аналогично и в самом микротике подключить экран кабеля под клемму. Грозозащиту можно поставить, но в большинстве случаев хватает и простого экрана, было бы заземление хорошее.

Если будете крепить заземление к арматуре, то нужно купить большие клеммы в магазинах электротоваров, либо орешки, которыми подключаются отводы к домам от магистральных электросетей со столба.

Posted

Думаю заземлена. Можно взять лампочку 100Вт (95Вт), включить её между фазой и арматурой, попутно меряя напряжение между арматурой и фазой. Если не упадёт - путёвое заземление.

p.s. а вот если она фигово заземлена, то кто нибудь в доме может отхватить удар током.

Posted

Думаю заземлена. Можно взять лампочку 100Вт (95Вт), включить её между фазой и арматурой, попутно меряя напряжение между арматурой и фазой. Если не упадёт - путёвое заземление.

p.s. а вот если она фигово заземлена, то кто нибудь в доме может отхватить удар током.

Не спасибо :), таким способом мерить не буду, подцеплюсь так на бум к арматуре, авось заземлена.

• 2 weeks later...
Posted

serf30, сухарями запаситесь на всякий случай, вдруг опера сушить не дадут при задержании.

В 90% случаях (а по идее должно быть всегда) по периметру крыши многоэтажных домов сделан контур грозозащиты, и если он есть его трудно не заметить!

Posted

На сколько я знаю есть грозозащитное заземление, и просто защитное заземление, контуры у них разные должны быть. как бы хуже не было если в грозозащитное вдарит молния а вы к нему заземлены... или не? я у себя собрался для гормоотвода делать отдельное заземление с тремя уголками по 2 метра... а защитное там просто балкон на чердак держится на трубах в землю вкопаных они и заземление...