Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 Привет. RB951 5.26 1 порт WAN 2-5 порт + Wifi бридж LAN igmp-proxy настроен. iptv работает. Проблема в том, что микротик льет мультикаст на все порты бриджа. и на wifi тоже. Как этого избежать ? IGMP-snooping на интерфейс бриджа не взлетает. :-( Вставить ник Quote
biox Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 (edited) У меня получился такой порядок: 1. Обновляю прошивку 2. Обновляю Routerboard firmware (если вначале обновит rbf а потом прошивку получим кирпич) 3. Устанавливаю пакеты Multicast и NTP 4. Настраиваю IGMP proxy на WAN и bridge 5. Настраиваю multicast на WIFI (Multicast helper в FULL и WMM в enable) 5. Создаю 2 правила фаервола - input igmp accept и input udp accept 6. Настраиваю NTP client и server (для нормальной работы CAS может быть необходима синхронизация времени на STB или в PC player) Обычно этого оказывается достаточно. Edited January 10, 2014 by biox Вставить ник Quote
tartila Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 Привет. RB951 5.26 1 порт WAN 2-5 порт + Wifi бридж LAN igmp-proxy настроен. iptv работает. Проблема в том, что микротик льет мультикаст на все порты бриджа. и на wifi тоже. Как этого избежать ? IGMP-snooping на интерфейс бриджа не взлетает. :-( igmp-proxy не должен разбираться в портах бриджа, это не входит в его задачи. Что бы поднять igmp-proxy на любом интерфейсе, на нем должен быть ipv4 адрес, в том числе и на бридже. Wi-Fi не бриджуйте вместе с LAN, иначе туда все равно будет залетать multicast или нарисуйте фильтр на бридже, запрещающий мультик в Wi-Fi. Но я обычно не бриджую, тогда и проблем не имею. ;) Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 >igmp-proxy не должен разбираться в портах бриджа, это не входит в его задачи. Конечно не его задача. Это задача IGMP-snooping. И на самых тупых Dlink-ах это запросто работает. Согласитесь, лить мультикаст во все лан-порты сразу - это прошлый век. >или нарисуйте фильтр на бридже, запрещающий мультик в Wi-Fi. Можно пример в студию ? >Но я обычно не бриджую, тогда и проблем не имею. ;) И как же ? свитч -группу делать , чтоб локалка работала , а в бридж не включать ? Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 >igmp-proxy не должен разбираться в портах бриджа, это не входит в его задачи. Конечно не его задача. Это задача IGMP-snooping. И на самых тупых Dlink-ах это запросто работает. Согласитесь, лить мультикаст во все лан-порты сразу - это прошлый век. Можно указать порт, в который подключен приемник мультикаста, и лить сразу в него. При этом можно в бридж объединить сразу все порты, в том числе и WAN, запретить передачу пакетов из всех портов бриджа в сторону WAN, тогда при наличии IPTV потока он сразу польется на все порты внутренней сети без проблем. >или нарисуйте фильтр на бридже, запрещающий мультик в Wi-Fi. Можно пример в студию ? /interface bridge filter add action=drop chain=forward packet-type=multicast out-interface=!wlan1 >Но я обычно не бриджую, тогда и проблем не имею. ;) И как же ? свитч -группу делать , чтоб локалка работала , а в бридж не включать ? Свич группу вообще лучше не использовать, если не требуется передавать трафика под 500 и более мегабит. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 >Можно указать порт, в который подключен приемник мультикаста, и лить сразу в него. Это должен быть L3 порт. Со своим IP адресом. Так работает IGMP-proxy. >Свич группу вообще лучше не использовать, если не требуется передавать трафика под 500 и более мегабит. Если не выйдет получить IGMP-snooping (который решил бы все проблемы по скольку для этого и создан) придется таки разделять бридж локалки и Wifi на отдельные L3 интерфейсы но обьеденять их в свич группы, чтоб работал домашний DLNA. Вставить ник Quote
alibek Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 Как этого избежать Кривой мультикаст на Микротиках. Я завести нормально так и не смог. Решил проблему отказом от них. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 >/interface bridge filter add action=drop chain=forward packet-type=multicast out-interface=!wlan1 Не канает. !wlan1 ^ тут вроде ошибка. Но я пробовал оба варианта. Трафик льется. Wi-Fi интерфейс в свич группу не входит. Так, что даже не знаю что и делать. Не ожидал от Микротиков такой гадости. Вставить ник Quote
alibek Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 Трафик льется. У меня как-то получалось зафильтровать мультикаст в WLAN. Но это все-равно проблемы не решает. Во-первых, я все-таки хочу смотреть IPTV по беспроводной сети, на Zyxel или D-Link (с 802.11n и WMM) это получается без проблем. Во-вторых, мультикаст все-равно работает глючно, зашифрованные каналы не транслируются (на них даже подписки не идет). Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 Трафик льется. У меня как-то получалось зафильтровать мультикаст в WLAN. Но это все-равно проблемы не решает. Во-первых, я все-таки хочу смотреть IPTV по беспроводной сети, на Zyxel или D-Link (с 802.11n и WMM) это получается без проблем. Во-вторых, мультикаст все-равно работает глючно, зашифрованные каналы не транслируются (на них даже подписки не идет). У меня все транслируется. и шифрованное и нешифрованное. iptv показывает отлично., HD в том числе. Программы переключаются быстрее чем на других роутерах. Вот еще бы snooping-у его обучить - и совсем конфетка была бы. К стати сказать. Роутер не знает шифрованный пакет или нет. Ему пофиг. Вставить ник Quote
biox Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 alibek посмотрите мой пост выше, с этими настройками на RB951G, IPTV от N3 прекрасно работает на дюнах через WIFI. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 У Вас лан порты и Wifi разделены ? Т.е. Wifi это отдельный L3 интерфейс ? Вставить ник Quote
biox Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 (edited) У Вас лан порты и Wifi разделены ? Т.е. Wifi это отдельный L3 интерфейс ? Не понимаю на кой ляд абоненту дома грабли у вас техподдержке работы мало, так приезжайте мы от своей тп вам работы подкинем? Из настроек WIFI тебуется поставить Multicast helper в FULL и при необходимости включить поддержку WMM, всё это выполняется на одной вкладке winbiox,a Edited January 10, 2014 by biox Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 Извиняюсь, я не совсем понимаю о каких граблях и какой техподдержке Вы ведете речь. Я лишь задал пару вопросов про Ваш вариант настройки. Просто ответьте на него если можно и не усложняйте ведение беседы. Вставить ник Quote
biox Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 (edited) М.... мы с вами наверное с разных планет......... пост о применяемых мной настройках находится выше, WIFI лежит в бридже с LAN Edited January 10, 2014 by biox Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 У Вас там только пара фоток из которых не понятно как настроен Wifi. L2 или L3. Именно об этом я спрашиваю. Если по L3 то как Вы увязываете его с остальной локалкой ? Вставить ник Quote
biox Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 (edited) Я задал вам встречный вопрос: зачем вам дома, на абонентском роутере, L3 на WIFI? Edited January 10, 2014 by biox Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 После редактирования постов стало яснее. Благодарю. Теперь понятно, что WiFi у Вас бриджем с LAN портами. И у меня так же. И я тоже считаю, что это правильно. Однако суть этого топика - как заставить микротик не лить мультикаст во все порты одновременно, что и происходит при такой конфигурации. Замечу. Мне как раз не нужен мультикаст по WiFi. И мне не нужно, что бы он лился в те порты куда его не просят. "В лоб" этого можно добиться только если разнести эти порты по L3 т.к. снупинг не взлетает. Поэтому я про L3 и спросил. Вставить ник Quote
biox Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 (edited) "снупинг не взлетает" - пункты 1 и 2 из моего первого поста. просто когда болит зуб, я не думаю что вы лечите большой палец левой руки, вероятнее всего вы будете лечит зуб, а не палец. Это я к тому, что, если не работает снупинг, то его и нужно лечить. Edited January 10, 2014 by biox Вставить ник Quote
alibek Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 У меня все транслируется. и шифрованное и нешифрованное. iptv показывает отлично., HD в том числе. Конфигурацией не поделитесь? Я ума дать 2011UAS так и не смог. И ладно бы я, я с ними дела раньше не имел, тех.поддержка Нага тоже помочь не смогла. Вот еще бы snooping-у его обучить - и совсем конфетка была бы. К стати сказать. Роутер не знает шифрованный пакет или нет. Ему пофиг. Видимо не пофиг. У меня он нешифрованные каналы показывал, а шифрованные нет. Разницы между каналами никакой. Думаю, что дело как раз в том, что у MT нет снупинга, вместо этого у него костыль под названием IGMP Proxy и возможно он пытается как-то анализировать трафик. Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 10, 2014 Author Posted January 10, 2014 Конфигурацию привел Biox. У меня точно такая же. Шифрованные каналы не показывает из-за того, что STB не может их расшифровать. Например из-за неверных настроек NTP. Такое бывает. IGMP-Proxy вообще не занимается мультикастом. Он занимается IGMP пакетами. Мультикастом занимается TCP/IP стек микротика. /interface bridge add l2mtu=1598 name=bridge1 /interface wireless set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n country=russia disabled=no \ frequency=2467 l2mtu=2290 mode=ap-bridge wireless-protocol=802.11 /interface pppoe-client add add-default-route=yes allow=chap disabled=no interface=ether1 name=wan \ password=*** use-peer-dns=yes user=*** /ip neighbor discovery set wlan1 discover=no set wan discover=no /interface wireless security-profiles set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" \ group-key-update=15m mode=dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik \ wpa-pre-shared-key=****** wpa2-pre-shared-key=******** /ip hotspot user profile set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m \ mac-cookie-timeout=3d /ip ipsec proposal set [ find default=yes ] enc-algorithms=3des /ip pool add name=dhcp-hosts ranges=192.168.1.2-192.168.1.200 /ip dhcp-server add address-pool=dhcp-hosts disabled=no interface=bridge1 name=dhcp1 /port set 0 name=serial0 /ppp profile add name=remote-users only-one=yes use-compression=no use-encryption=no \ use-vj-compression=no /system logging action set 0 memory-lines=100 set 1 disk-lines-per-file=100 /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether2 add bridge=bridge1 interface=ether3 add bridge=bridge1 interface=ether4 add bridge=bridge1 interface=ether5 add bridge=bridge1 interface=wlan1 /ip address add address=192.168.1.1/24 interface=wlan1 network=192.168.1.0 /ip dhcp-client add add-default-route=no dhcp-options=hostname,clientid disabled=no \ interface=ether1 /ip dhcp-server network add address=192.168.1.0/24 dns-server=**** gateway=192.168.1.1 /ip dns set servers=**** /ip firewall filter add chain=input dst-port=1234 protocol=udp add chain=input protocol=igmp /ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat out-interface=wan src-address=\ 192.168.1.0/24 to-addresses=0.0.0.0 /ip proxy set parent-proxy=0.0.0.0 /ip service set api disabled=yes /routing igmp-proxy set quick-leave=yes /routing igmp-proxy interface add alternative-subnets=0.0.0.0/0 interface=ether1 upstream=yes add interface=bridge1 /system identity set name=xxx /system leds set 0 interface=wlan1 /system routerboard settings set cpu-frequency=400MHz Для WiFi сюда надо добавить "Multicast helper в FULL и WMM в enable" о, чем и писал Biox. Но поскольку оно мне не надо - я не этого не делаю. Вставить ник Quote
tartila Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 Извиняюсь, что долго так... :) Были свои дела. Блочить траф на интерфейс в бридже вот так надо /interface bridge filter add chain=output out-interface=wlan0 action=drop mac-protocol=ip packet-type=multicast Почему не forward... Да потому что proxy :) Кривой мультикаст на Микротиках. Я завести нормально так и не смог. Решил проблему отказом от них. Ахах... Nice. :) Вставить ник Quote
alibek Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 Шифрованные каналы не показывает из-за того, что STB не может их расшифровать. Разумеется нет. Ставлю вместо микротика обычный Zyxel Keenetic и все работает. NTP используется провайдерский. Кроме того, у меня Микротик не воспроизводил и незашифрованные каналы, у которых source-ip приватный (это трансляции с IP-камер). Указание подсети 0.0.0.0/0 не помогало. Вставить ник Quote
biox Posted January 10, 2014 Posted January 10, 2014 На самом деле не каждому в работе нужен скальпель..... кому то нужен топор, а кому то мачете.... Вставить ник Quote
Recommended Posts