provaleriy Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 Я здесь новенький, поэтому постараюсь объяснить задачу как можно подробнее. Задача - сделать оптическую сеть между двумя квартирами. Цель - возможность обмена данными на скорости 1 Гбит/с. Вот карта местности: Первая квартира (верхняя на карте) находится на 4 этаже в 9 этажном здании. Вторая квартира (нижняя на карте) находится на 7 этаже в 9 этажном здании. Как я понял мне нужно следующее оборудование: Оптический кабель 2-х волоконный 300 м; 2 патч-корда; 2 гигабитных медиаконвертора с SFP гнездами; 2 SPF модуля 1550 нм с двумя глазами для двух волокон; стяжки и прочая мелочь. Вопросы на засыпку: Какой конкретно кабель брать? С силовым тросом или нет? Какой конкретно брать медиаконвертер? Какие конкретно брать SFP модули? С какими гнездами? Вставить ник Quote
Butch3r Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 Берите 1 волоконные SFP модули, 1 на 1310, 1 на 1550. Кабель 2 ОВ, чтоб был "резерв". Лучше с силовым тросом. Медики и модули берите SNR или Gateray Вставить ник Quote
provaleriy Posted August 30, 2013 Author Posted August 30, 2013 Берите 1 волоконные SFP модули, 1 на 1310, 1 на 1550. Кабель 2 ОВ, чтоб был "резерв". Лучше с силовым тросом. Медики и модули берите SNR или Gateray Объясните не опытному в чем принципиальная разница между одноволоконным и двухволоконным типам соединений? Просто по старой работе помню, что монтажники протягивали или одноволконный кабель и ставили SFP с разными частотами, или двухволоконный с SFP одинаковой частоты? Что мне будет проще/дешевле? Вставить ник Quote
Butch3r Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 2х волоконные это устаревшая технология. Вставить ник Quote
provaleriy Posted August 30, 2013 Author Posted August 30, 2013 А shop.nag.ru продает кабель метрами, а не километрами? Вставить ник Quote
NiTr0 Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 2х волоконные это устаревшая технология. Да какая разница, устаревшая или нет? Они дешевле, и менее критичны к параметрам кабеля (одноглазики хуже переживают переотражение из-за залома/кривой сварки). У топикстартера все равно 2 волокна. Нафига ему покупать более дорогие модули - чтобы волокно гуляло (мнимый "резерв", толку с которого практически нет)? Вставить ник Quote
Ob-iVan Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 2х волоконные это устаревшая технология. Да какая разница, устаревшая или нет? Они дешевле Выигрыша по стоимости точно не будет. Сомнительно, что у автора темы есть сварочник или хотя бы скалыватель. А значит варианты самостоятельной разварки или мех.заделки в разъемы - практически исключены. И каждое дополнительное волокно - это не только еще 2 пигтейла или мех.разъема (если FTTH), но и дополнительная плата за обварки. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 Ну а о каком "резерве" тогда речь идет, если одно волокно разваривать лишь? :) И да, на 300 метрах скорее всего даже сколотое лезвием/ножом волокно заведется :) Вставить ник Quote
Ob-iVan Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 Ну а о каком "резерве" тогда речь идет, если одно волокно разваривать лишь? :) Про резерв - это не я писал. Более того, я не очень уверен, что в данном случае он нужен ;) Но если уж на то пошло, то для резервирования передачи данных по двум волокнам придется прокладывать 4-волоконный кабель и делать еще болььше разварок. При этом двухволоконная схема становится еще менее выгодной. И да, на 300 метрах скорее всего даже сколотое лезвием/ножом волокно заведется :) Т.е. человек, который судя по изначальному вопросу никогда не деражл в руках оптику и не имеет вообще никаких измерительных приборов, с первой попытки ножом нормально сколет волокно сразу с обеих сторон, оконцует разъемами и поднимет линк? Ну, не знаю, не знаю, может быть... Я в жизни разные вещи видел, давно уже ничему не удивляюсь ;) В таком случае просто пожелаем человеку успеха! :) Вставить ник Quote
NiTr0 Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 Т.е. человек, который судя по изначальному вопросу никогда не деражл в руках оптику и не имеет вообще никаких измерительных приборов, с первой попытки ножом нормально сколет волокно сразу с обеих сторон, оконцует разъемами и поднимет линк? Учитывая, что линк поднимается когда только начинаешь включать коннектор, еще до защелкивания - не думаю, что даже 2-3 дб затухания серьезно повлияют на 300м линию... Вставить ник Quote
EShirokiy Posted August 30, 2013 Posted August 30, 2013 к тому же, можно взять WDM на 20 км, что бы наверняка) знакомые халтурщики из РТК скалывали абонентское волокно (пон) обычными бокорезами Вставить ник Quote
provaleriy Posted August 31, 2013 Author Posted August 31, 2013 Простите, что не отвечал из-за ограничения сообщений для новичков. Насчет разварки - сварщик есть. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted August 31, 2013 Posted August 31, 2013 Ну тогда в общем-то и думать особо не надо... + я бы, учитывая минимальную разницу в цене, брал кабель на 4 волокна. На случай если гига мало станет. А к списку - еще добавить боксы для оптики и пигтейлы (ну или патчкорды на пигтейлы распустить), и гильзы. Хотя ваш знакомый сварщик должен сам подсказать, что нужно. Вставить ник Quote
Oleg_mouse Posted August 31, 2013 Posted August 31, 2013 можно моё имхо. если делать собираетесь сами, и не рукожопо, тоесть не на *Лизаленту приклеить волокно к радива теле трубостойкам или ограждению крыши*, то берите кабель, чуть больше чем на 2 волокна, например на 8, идея заключается в том что мало ли придёт в один дом пон, а в другой нет, соседи обратятся с такой просьбой соеденить или прокинуть линк, ну вообщем человечий крепёж, желательно с минимальными повреждениями кровли, кабель на 4 или 8 волокон, и хорошие крепежи с запасами кабеля на разных домах. и НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЦЕНТРАЛЬНОМОДУЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ ))) Вставить ник Quote
Oleg_mouse Posted August 31, 2013 Posted August 31, 2013 (edited) дубль ))) Edited August 31, 2013 by Oleg_mouse Вставить ник Quote
provaleriy Posted September 1, 2013 Author Posted September 1, 2013 А где можно достать дешевый оптокабель на 300 метров? А то все километрами продают. Вставить ник Quote
mcdemon Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 Обратитесь к провайдерам в вашем городе, может найдется кто продаст вам. Вставить ник Quote
digsi Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 да, непонятно какой город, и советовать бесполезно где купить кабель Вставить ник Quote
mit Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 А где можно достать дешевый оптокабель на 300 метров? А то все километрами продают. Рискну предположить, что при таких вопросах и объемах, вам не нужен кабель. Может все таки вай-фай? Вставить ник Quote
EShirokiy Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 да, непонятно какой город, и советовать бесполезно где купить кабель Рискну предположить, что это город Якутск Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 Задача - сделать оптическую сеть между двумя квартирами. Цель - возможность обмена данными на скорости 1 Гбит/с. Рискну предположить, что при таких вопросах и объемах, вам не нужен кабель. Может все таки вай-фай? Думаю что вай-фай, который прокачает реальный 1 Гбит/с в условиях жилой многоэтажки обойдется в разы дороже оптики. Вставить ник Quote
mit Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 Думаю что вай-фай, который прокачает реальный 1 Гбит/с в условиях жилой многоэтажки обойдется в разы дороже оптики. Да это понятно, но думаю, утилизировать там нечем такой канал, есть же железки с 1g портами =) Вставить ник Quote
NiTr0 Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 но думаю, утилизировать там нечем такой канал С чего это вы так думаете? ТС говорит же - гиг надо. есть же железки с 1g портами =) А нахрена они надо, если MIMO 2T2R в идеальном случае едва-едва 150 мбит в каждую из сторон выдадут? На 40 МГц полоске, да в отстутствии соседей-помех... О легальности радиомоста, думаю, и говорить не стоит... Вставить ник Quote
mit Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 А о легальности оптики стоит что ли говорить? Вставить ник Quote
Recommended Posts