LostSoul Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) Есть роутер на Linux и локалка за ним. Интерфейсы роутера eth0 10.0.0.1.0/30 eth1 10.0.0.2.0/30 eth2/vlan1 195.XX.XX.0/28 подсеть 195.XX.XX.0/28 через интерфейсы eth0 и eth1 роутится в провайдера, с которым поднят ospf ( на bird ). 10.0.0.1.0/30 и 10.0.0.2.0/30 - стыковые подсети , каждая в выделенном vlan. Таким образом с обычным IP всё ясно и проблем нету - ospf разруливает. Как быть с multicast? Сейчас работает igmpproxy , но в нем можно только один upstream. И если он падает, то приходится лезть руками переключать. Есть у кого-то готовый конфиг для примера? или хоть подскажите куда копать Изменено 26 июля, 2013 пользователем LostSoul Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
darkagent Опубликовано 26 июля, 2013 http://troglobit.com/pimd.html Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
LostSoul Опубликовано 26 июля, 2013 http://troglobit.com/pimd.html там в заголовке было кое что про ленивых) можно где-нибудь с примером поближе к моему случаю пальцем ткнуть? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
darkagent Опубликовано 26 июля, 2013 я фигею с такой лени... http://troglobit.com/multicast-howto.html Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
srg555 Опубликовано 26 июля, 2013 LostSoul Покажите мне этого провайдера, который поднимает ospf с клиентами в глобале Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
LostSoul Опубликовано 26 июля, 2013 я фигею с такой лени... http://troglobit.com/multicast-howto.html Ну и где вы там видите схему "треугольником"? Я не вижу. LostSoul Покажите мне этого провайдера, который поднимает ospf с клиентами в глобале Это очень лояльный ко мне провайдер :-) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
srg555 Опубликовано 26 июля, 2013 Это очень лояльный ко мне провайдер :-) За ospf в global с клиентами надо сразу лишать всех лицензий. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
LostSoul Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) За ospf в global с клиентами надо сразу лишать всех лицензий. Ок, давайте зайдем с другой стороны. У нас есть очень важный для нас и требовательный клиент, потребляющий услугу IPTV. У него на обьекте нами установлена L3 железка с Linux и ospf. Железка подключена двумя путями ( два разных vlan ) Дайте пример конфига чтоб обеспечивалось автоматическое прохождение мультикаста в такой конфигурации. Так Вас раздражает меньше? Изменено 26 июля, 2013 пользователем LostSoul Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NiTr0 Опубликовано 26 июля, 2013 Железка подключена двумя путями ( два разных vlan ) Дайте пример конфига чтоб обеспечивалось автоматическое прохождение мультикаста в такой конфигурации. LACP в помощь. Или STP. Нафиг решать вопрос на л3, если он решается на л2? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
LostSoul Опубликовано 26 июля, 2013 (изменено) LACP в помощь. Или STP. Нафиг решать вопрос на л3, если он решается на л2? Если бы вопрос решался на L2 , не было бы и такого вопроса. На L2 уровне решить вопрос нереально. Один из vlan проброшен через сеть другого оператора. Другой через нашу сеть, где весь уровень агрегации соединен по L3 с использованием избыточных линков, опять таки пробрасывать L2 до самого ядра это снизить надежность. Изменено 26 июля, 2013 пользователем LostSoul Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NiTr0 Опубликовано 27 июля, 2013 На L2 уровне решить вопрос нереально. Один из vlan проброшен через сеть другого оператора. И какая разница кудой проброшен? Если там честный л2 по которому не режутся BPDU и т.п. - STP/LACP скорее всего взлетит. Тестировать надо на стенде, потом - наживо... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
LostSoul Опубликовано 27 июля, 2013 И какая разница кудой проброшен? Если там честный л2 по которому не режутся BPDU и т.п. - STP/LACP скорее всего взлетит. Тестировать надо на стенде, потом - наживо... Зачем удалять гланды через жопу, если можно сделать всё в рамках общего дизайна сети? Все коммутаторы уровня агрегации у нас нормально гоняют мультикаст по избыточным L3 "кольцам". Вопрос только в том как добиться того-же результата на линуксе. В крайнем случае я готов поставить на эту задачу микротик какой-нибудь, если там будет хорошо работать из коробки. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...