Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго дня!

Кто то использует в продакшене контейнеры?

Как отзывы?

Девайсы внутрь отдаете какие? винты по iSCSI/ATAoE ?

Ну и вообще как оно , если у кого статистика есть.

(мое впечатление: хорошо для тестов, но как жестко лимитировать по ресурсам пока не ясно, надо смотреть глубже)

Posted

Смотря для чего. Из минусов - меньшая степень изоляции от host системы (в контейнере видны mounts из host системы , все cpu (даже если ограничивать через cpuset будут видны)). Без снятия cap_sys_admin юзать стремно , если снимать - надо немного допиливать контейнер (зависит от OS гостевого контейнера). Впрочем проблема рута в контейнере должна решаться через USER_NAMESPACE , оно в ядре давно , но до сих пор не совместимо с некоторыми вещами (например XFS, поэтому не пробовал).

Лимиты по ресурсам - особых проблем не встречал , cgroup хватает пока.. Лимитировать дисковое пространство можно через LVM+FS на контейнер (и еще в этом случае bandwidth для disk io) , можно (как в моем случае) через project quota на xfs (такая штука есть вроде еще на btrfs).

Удобная штука для массового хостинга - http://www.docker.io .

Если нужна связность по IP между виртуалками - не юзать напрямую macvlan на eth , а поднимаем бридж (обычный или openvswitch) , и уже его юзаем как внешн. интерфейс для контейнеров.

Posted

есть способ проще - ip netns, в ряде случаев на-амного удобней, чем городить на одном хосте pbr и прочие костыли.

спасибо, не знал о таком, а несколько копий квагги в разных неймспейсах запустить позволяет?

Posted

а несколько копий квагги в разных неймспейсах запустить позволяет?

не пробовал, если сделаете так, что файлы у квагги будут разные использоваться - или чрутом или другими путями, должно работать. С bird'ом должно быть проще, там путей меньше и они явно указываются.

У меня на хосте запускается openvpn и его tap перекидывается в отдельный неймспейс, там свои виланы, свой фаервол, свой роутинг. Если надо сделать p2p линк между неймспейсами или хостом, есть veth.

Posted

есть способ проще - ip netns, в ряде случаев на-амного удобней, чем городить на одном хосте pbr и прочие костыли.

спасибо, не знал о таком, а несколько копий квагги в разных неймспейсах запустить позволяет?

Я делал в виде презентации

http://wiki.sirmax.noname.com.ua/index.php/NetworkNamespaces

Posted

собственно вопрос - а как заставить контейнер подключать внешний диск по iscsi ? Что то не выходит каменный цветок =)

PS

пример лимитирования ресурсов тоже не помешал бы

PPS

Да, я хочу запустить опенстек внутри контейнеров =) Потому что нужно много копий для тестов и быстро разворачивать полноценную лабу на одной физической ноде

Posted

позволяет. считайте, что вы можете распилить роутер на много мелких кусочков со своей таблицой роутинга, интерфейсами, arp и conntrack.

Posted

Я использую как замену для OpenVZ там, где не (хочется) поставить OpenVZ.

Без особых изысков (прокидывание железок, лимитирование всего и вся, ...).

С костылем собственного авторства: https://code.google.com/p/lxc-loader/wiki/QuickStart