sirmax Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 Доброго дня! Кто то использует в продакшене контейнеры? Как отзывы? Девайсы внутрь отдаете какие? винты по iSCSI/ATAoE ? Ну и вообще как оно , если у кого статистика есть. (мое впечатление: хорошо для тестов, но как жестко лимитировать по ресурсам пока не ясно, надо смотреть глубже) Вставить ник Quote
alex_001 Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 Смотря для чего. Из минусов - меньшая степень изоляции от host системы (в контейнере видны mounts из host системы , все cpu (даже если ограничивать через cpuset будут видны)). Без снятия cap_sys_admin юзать стремно , если снимать - надо немного допиливать контейнер (зависит от OS гостевого контейнера). Впрочем проблема рута в контейнере должна решаться через USER_NAMESPACE , оно в ядре давно , но до сих пор не совместимо с некоторыми вещами (например XFS, поэтому не пробовал). Лимиты по ресурсам - особых проблем не встречал , cgroup хватает пока.. Лимитировать дисковое пространство можно через LVM+FS на контейнер (и еще в этом случае bandwidth для disk io) , можно (как в моем случае) через project quota на xfs (такая штука есть вроде еще на btrfs). Удобная штука для массового хостинга - http://www.docker.io . Если нужна связность по IP между виртуалками - не юзать напрямую macvlan на eth , а поднимаем бридж (обычный или openvswitch) , и уже его юзаем как внешн. интерфейс для контейнеров. Вставить ник Quote
bos9 Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 а для аналога vrf это нельзя результативно использовать? Вставить ник Quote
vitalyb Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 bos9 есть способ проще - ip netns, в ряде случаев на-амного удобней, чем городить на одном хосте pbr и прочие костыли. Вставить ник Quote
bos9 Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 есть способ проще - ip netns, в ряде случаев на-амного удобней, чем городить на одном хосте pbr и прочие костыли. спасибо, не знал о таком, а несколько копий квагги в разных неймспейсах запустить позволяет? Вставить ник Quote
vitalyb Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 а несколько копий квагги в разных неймспейсах запустить позволяет? не пробовал, если сделаете так, что файлы у квагги будут разные использоваться - или чрутом или другими путями, должно работать. С bird'ом должно быть проще, там путей меньше и они явно указываются. У меня на хосте запускается openvpn и его tap перекидывается в отдельный неймспейс, там свои виланы, свой фаервол, свой роутинг. Если надо сделать p2p линк между неймспейсами или хостом, есть veth. Вставить ник Quote
sirmax Posted July 25, 2013 Author Posted July 25, 2013 есть способ проще - ip netns, в ряде случаев на-амного удобней, чем городить на одном хосте pbr и прочие костыли. спасибо, не знал о таком, а несколько копий квагги в разных неймспейсах запустить позволяет? Я делал в виде презентации http://wiki.sirmax.noname.com.ua/index.php/NetworkNamespaces Вставить ник Quote
sirmax Posted July 25, 2013 Author Posted July 25, 2013 собственно вопрос - а как заставить контейнер подключать внешний диск по iscsi ? Что то не выходит каменный цветок =) PS пример лимитирования ресурсов тоже не помешал бы PPS Да, я хочу запустить опенстек внутри контейнеров =) Потому что нужно много копий для тестов и быстро разворачивать полноценную лабу на одной физической ноде Вставить ник Quote
^rage^ Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 есть способ проще - ip netns, в ряде случаев на-амного удобней, чем городить на одном хосте pbr и прочие костыли. спасибо, не знал о таком, а несколько копий квагги в разных неймспейсах запустить позволяет? позволяет. считайте, что вы можете распилить роутер на много мелких кусочков со своей таблицой роутинга, интерфейсами, arp и conntrack. Вставить ник Quote
alex_001 Posted July 27, 2013 Posted July 27, 2013 Кстати , возможно ли засунуть несколько контейнеров в 1 network namespace (не совпадающий с хост системой , тут то просто)... Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted July 29, 2013 Posted July 29, 2013 Я использую как замену для OpenVZ там, где не (хочется) поставить OpenVZ. Без особых изысков (прокидывание железок, лимитирование всего и вся, ...). С костылем собственного авторства: https://code.google.com/p/lxc-loader/wiki/QuickStart Вставить ник Quote
Recommended Posts