Guest Posted September 12, 2004 · Report post Имеет ли преимущество экранированная витая пара, перед неэкранированной, при грозе? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post Имеет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post Не имеет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stevе Posted September 13, 2004 · Report post имеет огромное преимущество, но только при грамотном заземлении Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Barsick Posted September 13, 2004 · Report post Имеет, даже при тупом соединении экранов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post Не имеет ровно никакого приемущества для внешней наводки экран это всего лишь девятый (или пятый) провод в кабеле. Еще и самый толстый. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Barsick Posted September 13, 2004 · Report post 6 пролетов двупарки FTP с одним ответвлением, на концах пролетов - земли, одна - на стойку радиотрансляции, вторая - на батарею :) За лето - ни одного выбитого порта (но и прямых попаданий в эти дома не было). ГЗ на этом участке нет никаких Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post Я тут поинтересовался на работе у инсталяторов как они заземляют экран --так вот получил ответ --никак ,он вообще неподключен никуда . естествено попросил обьяснить почему так делают --ответ был достаточно невразумительный но я понял одно ,практика показала рациональность такого подключения Но к заземлению оборудования треьования очень высокие --неболее 1 вольта между невтро и землей Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post если экран не заземлен или заземлен неверно будет очень нехорошо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post что имено нехорошо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Demid_SPb Posted September 13, 2004 · Report post Лишний метал - который висит непонятно зачем и ловит все что может Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post вопрос вообщет о стоит о /Имеет ли преимущество экранированная витая пара, перед неэкранированной, при грозе?/ оплетка как я понимаю это дополнительная экранировка от помех, хотя сам принцып передачи таков что небоитса таковых спасет ли она при грозе вопрос спорный --если да --так почему ставят газоразрядники Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Demid_SPb Posted September 13, 2004 · Report post если заземлена и правильно - то имеет. Если нет - то она хуже неэкранированной Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 13, 2004 · Report post еще рах поинтересовался по пщводу заземления оплетки --привели примеры существет 2 нода где оплетка заземлена с одной стороны т.е со стороны провайдера, /земля оптличная / так после каждой грозы вылетают балумы и газоразрядники при этом 2я сторона нестрадает никикак, в тех местах где убрали заземление с оплетки --проблем при долгой эксплотации нет По поводу помех, оказываетса конектор ловит намного больше чем линия растоянием 100м мысли всякие ----если завернуть мобильник в металическую фольгу --он будет ловить сигнал --скорей всего нет а что изменитса если эту фольгу заземлить ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Wandera Posted September 13, 2004 · Report post вы чего???? всякому физику известно, что внутри проводов полей нет!!! А оплетка и представляет собой провод в виде коаксила! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Animal Posted September 14, 2004 · Report post ух.. и я к теме подключусь .. у меня воздушка 100 метров .. стоят гроза защиты .. заземление у одной правильно отдельное 3 штыря друг от друга 2 метра длинной по 2 метра сваренные между друг другом проволокой .. вот и всё это дело понятно же закопано .. работает на ура .. ну так вот воздушка 100 метров и гроза защиты на каждом конце одна подключена к этому мудрому заземлению а вторая с другой стороны подключена к нулю дома .. и вылетают порты на свичах... блин .. почему так ?? как от этой пакости избавится ?? что посоветуете ?? что ещё можно сделать кроме как защиты ставить ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 14, 2004 · Report post Прежде всего ноль это не заземление --- также твои 2-3 штыря это хорошо-- но ты замерял какое сопротивление получилось Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RDS Posted September 14, 2004 · Report post вы чего???? всякому физику известно, что внутри проводов полей нет!!! А оплетка и представляет собой провод в виде коаксила! А низкочастотная наводка знает, что метализированный полиэтилен это "оплетка" через которую она проходить не должна? :-) Как надоели споры про то, заземлять оплетку или нет и если заземлять, то с одной стороны или с двух... Вот что пишут про это например компания АМР: http://lan.md/store/shielding.html Обратите внимание на: ...Следует отметить, что экранирование эффективно при непрерывности экрана по всему тракту передачи сигнала, и здесь, кроме кабеля, требуются тщательно сконструированные и совместимые друг с другом экранированные разъемы. Этот момент особенно важен в связи с тем, что существующие стандарты СКС не содержат четкого и однозначного определения экранированных интерфейсов 4-парных кабелей. Поэтому для обеспечения совместимости и, соответственно, эффективности экранирования необходимо использовать все компоненты кабельной системы от одного производителя. Еще одна особенность применения экранированных проводок связана с необходимостью заземления экрана. Это нужно не только по соображениям безопасности, но и для эффективной защиты от низкочастотных полей. Для наибольшей эффективности экранирования кабельной системы необходимо выполнять следующие правила: 1. экран должен быть непрерывным на всем протяжении канала передачи, т.е. все элементы системы, включая коммутационные шнуры, должны быть экранированными; 2. переходное сопротивление между экранами кабеля и соединителей должно быть очень малым; 3. кабельные экраны должны заземляться в этажных распределительных центрах или аппаратных; 4. для предотвращения тока по петле, образуемой экраном кабеля и системой телекоммуникационного заземления здания, европейский стандарт СКС EN 50173, требует, чтобы разность потенциалов между двумя земляными узлами не превышала 1В. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Animal Posted September 14, 2004 · Report post Прежде всего ноль это не заземление а если у дома нету заземления ??? брать контур ??? или брать с нуля ??? в или к каждому дому капать свою землю ?? также твои 2-3 штыря это хорошо-- но ты замерял какое сопротивление получилось проверял, но не я, а люди для этого специальные были позваны и сказали всё в норме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 14, 2004 · Report post Animal, Ты определись сразу либо землишь либо нулишь и проблем не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stevе Posted September 14, 2004 · Report post Animal, оставь грозозащиту только со стороны заземления, оставь заземление экрана кабеля только с одной стороны и убедись, что твоё заземление не закопано рядом с громоотводом Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted September 14, 2004 · Report post Прежде всего ноль это не заземление а если у дома нету заземления ??? брать контур ??? или брать с нуля ??? в или к каждому дому капать свою землю ?? также твои 2-3 штыря это хорошо-- но ты замерял какое сопротивление получилось проверял, но не я, а люди для этого специальные были позваны и сказали всё в норме. Дожно быть не нормально а отлично --если больше 1 ома а утебя так и есть это 5-10 /я так понимаю штыри не медные/ это уже нехорошо если земля плохая или вообще нет таковой -ставять трансформаторы --но земля всегда есть ее только надо поискать /она у нас под ногами / Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Animal Posted September 14, 2004 · Report post что то вы меня совсем запутали :) так попорядку .. Ты определись сразу либо землишь либо нулишь и проблем не будет. так что если с двух сторон занулить .. ну с одного дома взять ноль и прикрутить туда зазимление и с другого ноль (а не заземление ) то проблемы пропадут? оставь грозозащиту только со стороны заземления, оставь заземление экрана кабеля только с одной стороны а разве это нормально, что только с одной стороны защита? Как же можно гарантировать сохранность оборудования на второй стороне там, где её не будет убедись, что твоё заземление не закопано рядом с громоотводом в этом убеждён, кабель идёт с заземления медный, и не рядом с громоотводом, а вот штыри увы не медные ... уточнил глубина вкапывания 2.5 метра .. расстояние между ними 2 метра если земля плохая или вообще нет таковой -ставять трансформаторы как их ставят? подскажи .. и что действительно поможет спасёт в моём случае? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stevе Posted September 14, 2004 · Report post так что если с двух сторон занулить .. ну с одного дома взять ноль и прикрутить туда зазимление и с другого ноль (а не заземление ) то проблемы пропадут? между нулями есть всегда разность потенциалов, если ты нулишь с 2х сторон, то по твоему экрану всегда будут бегать токи. А если вдруг в одном из домов повредится ноль, то весь ток подъезда потечёт по твоему экрану с красивым визуальным эффектом типа возгорания. При не очень далёком ударе молнии разность потенциалов между нулями в соседних домах может достигнуть довольно больших размеров, и опять по твоему кабелю потекут немалые токи. Если с одной стороны землить, а с другой нулить, будет практически то же самое. а разве это нормально, что только с одной стороны защита? Как же можно гарантировать сохранность оборудования на второй стороне там, где её не будет грозозащита срабатывает относительно какого-то потенциала. Этот потенциал задаётся тем, куда прицепить проводок, выходящий из грозозащиты. Обычно этот проводок зануляют. В итоге получается, если потенциалы нулей в разных домах будут отличаться, то и грозозащиты будут срабатывать как попало. К тому же каждая лишняя грозозащита уменьшает пробиваемое свичом расстояние. По поводу того, что тут советуют сопротивление заземления меньше 1 Ома... Спрашивается, а зачем? Обычно такие требования к земле предъявляют при использовании мощного оборудования. Свичи не относятся к такому типу оборудования. Если имеется в виду, что текут большие токи при прямом попадании молнии и разность потенциалов на концах кабеля не должна достигнуть какого-то критического уровня, то опять же всё это ерунда, потому что сопротивление самого экрана не такое уж и маленькое... да и не предназначен он для того, чтобы выдерживать прямые попадании. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Animal Posted September 14, 2004 · Report post ага.. с твоих слов Stevе я делаю вывод что нужно делать для каждого дома собственное заземление и текущие проблемы у меня пропадут? я правильно всё понял? про разность потенциалов я знаю :) вот почему и сделал хотя бы одно заземление .. что б не была моя витая связующим звеном между домами :) а насколько солидное заземление нужно делать? если использовать его только для грозазащит на витую? мда .. могу наверное себе сам и ответить:) чем солиднее заземление тем больше вероятности выживания .. :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...