Jump to content
Калькуляторы

THE DUDE это не только Микротик но и... Сбор и логирование данных с оборудования других вендоров.

Нужно установить 4 версию и ввести по новой все устройства и сделать другие настройки. Т.к. 4 версия не такая тупиковая, как 3-я.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:

Сегодня на другом ПК установил дуде 4.0beta3. поднял сервер локально.

как выяснилось, он поддерживает импорт конфига в виде xml.

Я загружаю туда Xml (который экспортирован с дуде 3.6). конфиг загружается, но к серверу подключиться не могу. На админа и пароль набираю, и без пароля. но результата нет.

Единственно подозрения есть, так как я переводил интерфейс на русский язык.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После загрузки конфига сервер становится не доступен, нужно либо перезагрузить компьютер, либо выключить и включить службу в дуде (вверху экрана зеленый кружок). Потом под старым логином и паролем должно пустить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый пользователь Saab95!

Сегодня попробовав создать несколько устройств на дуде 4.0, выяснил, что ""чтобы всплывающие подсказки (данные oid конкретного устройства) как и для пользователя admin так и для пользователя user нормально отображались"" не работает и на 4.0. Так что эта ошибка не исправлена. И пока смысла переходить для себя не нахожу.

Всеравно, спасибо за обратную связь.

Возможно спасением будет ожидаемый новый релиз 6.33.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще отличие пользователя с правами администратора от других пользователей в дуде лишь в том, что администраторы могут добавлять оборудование на карту и изменять его параметры, а другие не могут. Все, что видят администраторы, то и видят другие пользователи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кто пробовал разобраться с разделом Tools подскажите что делаю не так

 

 snmpset -c mgmt_private -v 1 [Device.FirstAddress] 1.3.6.1.4.1.14988.1.1.7.1.0 s 1 

 

чисто в теории девайс должен уйти в ребут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый пользователь Saab95.

я тоже так и думал. Но в действительности, насчет опроса oidов есть нестыковки.

Если Вам не сложно проверьте у себя пож. такую ситуацию.

Тоесть есть устройство, которое мониторится.

Mibы устройтсва загружены в программу.

Когда я навожу мышкой на опрашиваемое устройство, на карте, то открывается всплывающая подсказка на устройсто

Во всплывающих подсказках можно выводить данные о какой то стандартной переменной (выбирается из списка), также при настройке можно указать на конкретный oid устройства, параметры которого я хочу видеть для этого устройства, в данный момент времени.

Так вот, если я сижу в правами админа, то при наведении мышкой на устройство выводятся и значения переменной и значения oid.

если я user, то вижу только значения переменных, а значения oid пустые.

И самое интересное, нигде в программе не указываются пароли read и write для snmp агента устройств. Может быть загвоздка в этом.

При пользователе admin она обходными путями опрашивает данные oidа, а при пользователе user, он обращается к устройству стандартным протоколом, а устройство соответсвенно "отшивает" его?

Ваше мнение?

Спасибо.

 

Может кто пробовал разобраться с разделом Tools подскажите что делаю не так

 

 snmpset -c mgmt_private -v 1 [Device.FirstAddress] 1.3.6.1.4.1.14988.1.1.7.1.0 s 1 

 

чисто в теории девайс должен уйти в ребут.

попробуйте вместо "s" в конце постаивть "i"

По крайней мере, в net-snmp говорится что s - стринговое выраженние , а Вас "1" - это интеджер - число

Share this post


Link to post
Share on other sites

И самое интересное, нигде в программе не указываются пароли read и write для snmp агента устройств. Может быть загвоздка в этом.

 

Как у вас тогда вообще работает опрос, если пароли нигде не указываете? Такое может быть в случаях, когда устройства отдают данные без пароля. Но если бы это было так, то не важно какой пользователь работает с программой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И самое интересное, нигде в программе не указываются пароли read и write для snmp агента устройств. Может быть загвоздка в этом.

 

Как у вас тогда вообще работает опрос, если пароли нигде не указываете? Такое может быть в случаях, когда устройства отдают данные без пароля. Но если бы это было так, то не важно какой пользователь работает с программой.

пардон насчет пароля. Я раньше не обращал внимания, там оказывается в настройках SNMP на "v1" по умолчанию уже стоит сообщество "public". Я просто когда создавал базу не обращал внимания на это, так как oidы в зондах отвечали без проблем...Значит проблема в другом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Может кто пробовал разобраться с разделом Tools подскажите что делаю не так

 

 snmpset -c mgmt_private -v 1 [Device.FirstAddress] 1.3.6.1.4.1.14988.1.1.7.1.0 s 1 

 

чисто в теории девайс должен уйти в ребут.

попробуйте вместо "s" в конце постаивть "i"

По крайней мере, в net-snmp говорится что s - стринговое выраженние , а Вас "1" - это интеджер - число

 

Непрокатило :) Вопрос попрежнему актуален

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый пользователь autoplazavrn.

С разделом Tools конкретно не разбирался.

Но как сказал в предыдущем письме

на net-snmp команды get и set таковы

 

snmpget.exe -v 1 -c public 10.22.211.207 1.3.6.1.4.1.12148.9.1.16.0 - запрос

SNMPv2-SMI::enterprises.12148.9.1.16.0 = INTEGER: 0 - ответ

 

snmpset.exe -v 1 -c public 10.22.211.207 1.3.6.1.4.1.12148.9.1.16.0 i "1" - команда

Timeout: No Response from 10.22.211.207 - таймаут (прошла перезагрузка)

Отправляю на всякий случай, может поможет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане!

Вчера узнал, увидел! что всетаки появилась новая версия Dude 6.34rc19. Она идет в пакете "RouterOS 6.34candudate", в ветке "x86". Доступна для скачивания, но не могу разобраться с отдельным npk файлом.

Пробовал разные варианты.

Прошу помочь:

Как правильно установить на Windows серверную часть Dude6.34.

Если кто-то уже разобрался, плиз, объясните мне новичку как это сделать.

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

новичок3

там написано,

Network monitoring server package for RouterOS

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть надежда, что со временем появится пакет, который можно будет инсталировать на Windows без оболочки Router OS?

Или это уже не принципиально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго дня.

Т.е. в связи с выходом новой версии старые теперь не поддерживаются?

Установил на новый комп 4 версию, подсунул конфиг с другого компа, а она хрен. Говорит не хочу не буду.

Психанул: Рисую новые карты, распихиваю железо. НО на зонд ping реакции ни какой. Делаю опрос устройства показывает: http, telnet, ssh да все что угодно но только не ping. Закрыл программу открываю карты которые я только что рисовал НЕТ!

Что за мистическая хрень и какой бубен брать???

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть надежда, что со временем появится пакет, который можно будет инсталировать на Windows без оболочки Router OS?

Или это уже не принципиально.

 

На микротике можно устанавливать дуду только при малом количестве устройств, на большом она будет сильно тормозить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть надежда, что со временем появится пакет, который можно будет инсталировать на Windows без оболочки Router OS?

Или это уже не принципиально.

 

На микротике можно устанавливать дуду только при малом количестве устройств, на большом она будет сильно тормозить.

кол-во устройств у меня примерно 60-70. и в принципе прироста большого не будет.

Но всетаки вопрос, есть вероятность того, что со временем новая версия Dude сервера выйдет отдельно для ОС windows?

Всетаки прога нравится, и хочется попробовать обновку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На микротике можно устанавливать дуду только при малом количестве устройств, на большом она будет сильно тормозить.

IMHO dude идет на CCR и x86 - они достаточно мошные, я перевел v4 windows на v6 CCR1009 - работает, только пока не умеет команды по тригерам на самом микротике отправлять, но на оф форуме обещали, что допилят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

4 версия дуды раздувает базу, т.к. в ней сохраняется всякий мусор, и при большом количестве устройств (более 1000), ее размер может увеличиваться до 500 и более мегабайт, естественно, на железных микротиках не всегда есть такие объемы на диске, да и скорость работы с диском у них не высокая, поэтому после определенного предела все просто перестанет работать и ничего не поделать. На х86 базу хотя бы почистить от мусора можно сторонними средствами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

какие доп средства ?

возможно ли подгрузить карту google,yandex вместо скрипнов ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

какие доп средства ?

возможно ли подгрузить карту google,yandex вместо скрипнов ?

 

Например - sqlitestudio-2.1.5 - открываете ей базу, она покажет ее разделы с графиками, они будут подписаны, щелкаете по ним и выбираете удалить данные из таблицы. Главное не удалить данные из нижних таблиц. После чистки делаете сжатие базы. В итоге ее размер уменьшается до смешного значения.

Суть проблемы в том, что иногда данные графиков не загрубляются, как указано в настройках, и продолжают сохраняться с высокой детализацией, занимая место в файле и тормозя работы.

 

В систему мониторинга не следует подгружать никакие карты, если нужны привязки к местности, делаете ее отдельно в соответствующих программах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто пробовал новую версию у себя в сети?

Какие появились нововведения? что улучшили? Баги убрали?

Стоит переходить с 4 версии или пока нет.

Просто для перехода на новую версию прийдется поднимать х86. а это как бы не хотелось делать если ничего нового не сделали и ошибки не исправили...

Не кто не знает под винду будут делать сервер или только на ROS?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите как мне собрать статистику с помощью дуды?

Пользователи хотспота с историей подключений и количеством трафика?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите как мне собрать статистику с помощью дуды?

Пользователи хотспота с историей подключений и количеством трафика?

 

Нет ничего проще.

Рисуете связь между вашим микротиком и какой-то точкой, выбираете тип router os и указываете интерфейс, после чего дуда будет рисовать график потребления по нему.

Далее создаете функции и службы в дуде вот такого содержания:

 

hotspot_command.png

 

Далее добавляете эту службу в список служб на беспроводной точке, и после двойного нажатия на устройство, перейдя на соответствующую вкладку, увидите количество подключенных абонентов.

 

hotspot.png

 

В данном примере точка подключена через сотового оператора, поэтому такая высокая задержка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now